Арбитражная практика

Приговор от 02 апреля 2012 года № 1-118-12. Приговор от 02 апреля 2012 года № 1-118-12. Чувашская Республика.

Московский районный суд г.Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Иванова А.Е.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Московского района г. Чебоксары Корсакова А.Ю.,

подсудимого Капитонова С.В.,

защитника - адвоката Ильина Г.Г., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре судебного заседания Калашниковой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Капитонова С.В., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ,

Установил:

Капитонов С.В. совершил умышленные преступления против здоровья личности и общественной безопасности при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов 00 минут Капитонов С.В., находясь возле <адрес>, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, умышленно нанес данной бутылкой один удар по голове ранее незнакомому ФИО1, причинив последнему физическую боль и телесное повреждение в виде <данные изъяты>, которое не причинило вреда здоровью, а потому квалификации по степени тяжести не подлежит.

В судебном заседании подсудимый Капитонов С.В. вину в совершении указанного преступления признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Ильин Г.Г. поддержал ходатайство своего подзащитного Капитонова С.В., просил также о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО1 в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела представил заявление о рассмотрении дела без его участия, в котором указал, что согласен на Постановление Приговора по данному делу без проведения судебного разбирательства. Так же потерпевший в заявлении указала, что подсудимый полностью возместил ему моральный и материальный вред.

Государственный обвинитель согласен на Постановление Приговора по данному делу без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст.314-316 УПК РФ судом постановляется Приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку подсудимый Капитонов С.В. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о проведении особого порядка принятия судебного решения, и ходатайство было им заявлено добровольно после проведения консультаций с защитником.



Действия подсудимого Капитонова С.В. органами следствия были квалифицированы по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ.

С данной квалификацией действий подсудимого согласен сам подсудимый, его защитник, а также государственный обвинитель. Обвинение, с которым согласен подсудимый Капитонов С.В. обосновано и подтверждаются доказательствами, собранными по уголовному делу.

Судья также действия подсудимого Капитонова С.В. квалифицирует по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, - хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия и находит возможным Постановление Приговора по данному делу без проведения судебного разбирательства.

Учитывая поведение подсудимого, как в момент совершения преступления, так и после совершения преступления, <данные изъяты>, у суда отсутствуют основания сомневаться в его вменяемости.

Определяя наказание подсудимому Капитонову С.В., судья в соответствии со ст.ст.60-63 УК РФ учитывает характер содеянного и степень общественной опасности преступления, размер вреда и тяжесть наступивших последствий, данные о личности, его семейное положение, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление, перевоспитание и на условия жизни его семьи.

Совершенное преступление законом относится к преступлениям средней тяжести.

Подсудимый Капитонов С.В. вину признал полностью, в содеянном раскаивается.

Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не имеются.

Обстоятельством, смягчающим наказание, по делу являются - добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления потерпевшему.

Признание вины, чистосердечное раскаяние подсудимого Капитонова С.В., а также <данные изъяты>, суд в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ признает обстоятельством, смягчающим наказание.

Судом учитывается личность Капитонова С.В., который по месту жительства характеризуется положительно и то, что тяжких последствий по делу не имеется, а также его имущественное положение и имущественное положение его семьи.

Принимая во внимание обстоятельства, тяжесть и опасность совершённого преступления, имеющиеся сведения, характеризующие его личность, признании вины, раскаяние,его семейное положение, мнение потерпевшего, а то, что тяжких последствий по делу не наступило и подсудимым причиненный вред потерпевшему заглажен, конкретные обстоятельства дела, принимая во внимание конституционные принципы справедливости, соразмерности и гуманизма, суд приходит к выводу о том, что достижение целей наказания: восстановление социальной справедливости, исправление подсудимого, предупреждение совершения им новых преступлений, возможно с назначением подсудимому Капитонову С.В. наказания в виде обязательных работ.

Поскольку дело судом рассмотрено в особом порядке, при назначении Капитонову С.В. наказания судья руководствуется правилами ч.7 ст.316 УПК РФ, определяя размер наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296, 304, 307-309, 314-317УПК РФ, судья

Приговорил:



Капитонова С.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК Российской Федерации и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком 300 часов.

Меру пресечения в отношении Капитонова С.В. до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о не выезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: стеклянную бутылку по вступлению Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Чувашской Республики через Московский районный суд г.Чебоксары в течение 10 суток со дня провозглашения, за исключением обжалования по основанию, предусмотренному п.1 ст. 379 УПК РФ, то есть в части несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления прокурором осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем ему необходимо указать в своей кассационной жалобе или в возражениях на кассационное представление прокурора.

Председательствующий: судья А.Е. Иванов