Арбитражная практика

Приговор от 27 марта 2012 года № 1-130/2012. Приговор от 27 марта 2012 года № 1-130/2012. Чувашская Республика.

Московский районный суд г.Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Степанова В.В.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Московского района г. Чебоксары Щетинкина Е.В.,

представителя потерпевшего и гражданского истца ООО «“Название«“ ФИО7,

подсудимой Савиновой Е.А.,

защитника-адвоката Горобца Л.М., представившего удостоверение № и ордер №-Г от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре судебного заседания Савинкине А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке помещении суда материалы уголовного дела в отношении

Савиновой “Е.А.“, ДД.ММ.ГГГГ рождения, гражданки “Гражданство“, уроженки <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: Чувашская <адрес>, “Семейное положение“, “Наличие иждивенцев“, “Образование“, “Место работы и должность“, “Отношение к армии“, владеющей русским языком, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ,

Установил:

Савинова Е.А. совершила мошенничество с использованием своего служебного положения при следующих обстоятельствах.

Так она, являясь на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ “Должность“ «“Название 1«“ города Чебоксары “Название 2“ филиала Общества с ограниченной ответственностью «“Название«“ далее (ООО “Название“ Банк), расположенного по адресу <адрес>, в должностные обязанности которой входит <данные изъяты>, находясь в административном пункте ООО “Название“ Банк, расположенном в обществе с ограниченной ответственностью «“Название 3«“ (далее ООО «“Название 3«“) по адресу: <адрес>, возымела умысел на хищение чужого имущества путем обмана. С целью осуществления своих корыстных замыслов, Савинова Е.А., около 12 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, исполняя свои организационные функции, будучи на вышеуказанном рабочем месте, имея на руках копии паспорта и страхового свидетельства, выданных на имя ФИО1, используя свое служебное положение в силу возложенных на нее вышеназванных полномочий по заключению кредитных договоров на приобретение товарно-материальных ценностей, умышленно искажая действительное положение вещей, сознательно дезинформируя руководство вышеуказанного банка, преднамеренно введя его в заблуждение, относительно получения кредита заемщиком банка, незаконно оформила потребительский кредит на имя ФИО1, путем составления договора-заявки № на открытие банковских счетов/анкета заемщика между ФИО1 и ООО “Название“ Банк, спецификации товара на телефон марки «“Название 4«“ стоимостью 26 919 рублей, заявления на страхование № на сумму 3 109 рублей, сведений о работе ФИО1 для получения кредита в ООО “Название“ Банк на общую сумму 30 028 рублей в целях приобретения в ООО «“Название 3«“ телефона «“Название 4«“, тем самым похитив денежные средства в сумме 30 028 рублей, принадлежащие ООО “Название“ Банк в лице ФИО7, причинив тем самым последнему материальный ущерб на вышеназванную сумму.

В судебном заседании подсудимая Савинова Е.А. заявила, что обвинение ей понятно, вину признает в полном объеме, согласна с предъявленным ей обвинением, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником Горобцом Л.М., осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, заявленный гражданский иск признает в полном объеме.

Защитник Горобец Л.М. поддержал данное ходатайство.

Государственный обвинитель Щетинкин Е.В. согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего и гражданского истца ФИО7 не возражает рассмотрению дела в особом порядке, гражданский иск поддерживает.



Согласно ст.15 УК РФ соверш умышленное преступление относится к категории тяжких, максимальное наказание, предусмотренные санкцией ч. 3 ст. 159 УК РФ не превышает шести лет лишения свободы. Препятствий для постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства не имеется.

Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, с которым согласилась подсудимая Савинова Е.А. обоснованное, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения и вынести Приговор без проведения судебного разбирательства.

Умышленные действия подсудимой Савиновой Е.А. суд квалифицирует по ч. 3 ст.159 УК РФ по признакам мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретения право на чужое имущество, путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Смягчающим наказание Савиновой Е.А. обстоятельством в соответствии со ст.61 УК РФ суд признает признание вины, раскаяние, явка с повинной(л.д. №), <данные изъяты>.

Отягчающих наказание Савиновой Е.А. обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ по делу не имеется.

Савинова Е.А. ранее не судима, совершила преступление впервые, по месту работы характеризуется положительно, но отмечено, что в последнее время имеет ряд замечаний и нарушений по исполнению должностных инструкций и методических указаний Банка, а также просроченные кредитные обязательства в других кредитных учреждениях, на учете у психиатра не состоит.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств и того, что подсудимой Савиновой Е.А. совершено преступление, отнесенное законодателем к категории тяжких, ранее не судима, с учетом мнения потерпевшего и государственного обвинителя, суд считает возможным достижение целей ее исправления и предупреждения совершения новых преступлений, восстановления социальной справедливости с назначением наказания в виде лишения свободы на определенный срок, но с применением ст.73 УК РФ. Оснований для применения дополнительных наказаний и более мягкого наказания в виде штрафа суд не находит ввиду её семейного положения(<данные изъяты>), имущественного положения. Наказание в виде принудительных работ суд не назначает, так как оно применяется лишь с ДД.ММ.ГГГГ

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, смягчающих обстоятельств, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с частью шестой статьи 15 УК РФ.

При назначении наказания суд руководствуется требованиями ч.1,5 ст.62 УК РФ.

Гражданский иск ООО «“Название«“ о взыскании материального ущерба в размере 44 213 рублей 13 копеек в соответствии со ст.1064 ГК РФ подлежит удовлетворению, так как находит подтверждение материалами дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.296,303, 304, 307-309, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Савинову “ в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2(два) года без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание Савиновой “Е.А.“ считать условным с испытательным сроком на 2(два) года.

Возложить на условно осужденную Савинову “Е.А.“ исполнение следующих обязанностей:



не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного(уголовно-исполнительной инспекции);

являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные ими дни и время.

Меру пресечения в отношении Савиновой “Е.А.“ до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Взыскать с Савиновой “Е.А.“ в счет возмещения материального ущерба в пользу Общества с ограниченной ответственностью «“Название«“ 44 231(сорок четыре тысячи двести тридцать один) рубль 13(тринадцать) копеек.

Возвращенные потерпевшему ФИО7 вещественные доказательства - договор заявки на открытие банковских счетов от ДД.ММ.ГГГГ, спецификация товара от ДД.ММ.ГГГГ, сведения о работе от ДД.ММ.ГГГГ, заявление на страхование № от ДД.ММ.ГГГГ, графики погашения по кредиту в форме овердрафта, график погашения по кредиту от ДД.ММ.ГГГГ - оставить у последнего.

На Приговор может быть подана жалоба и представление в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения через Московский районный суд г.Чебоксары, за исключением обжалования по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ, то есть в части несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Председательствующий В.В.Степанов