Арбитражная практика

О признании водительского удостоверения недействительным. Решение от 27 марта 2012 года № 2-485/2012. Чувашская Республика.

Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики под председательством судьи Кольцовой Е.В.,

при секретаре судебного заседания ФИО2,

с участием старшего помощника прокурора г. Новочебоксарск Клычковой Ю.Ю.,

ответчика Лосева О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Новочебоксарск в интересах неопределенного круга лиц к Лосеву о признании недействительным водительского удостоверения,

Установил:

Прокурор г. Новочебоксарск ЧР обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к Лосеву О.Ю. с иском о признании недействительным водительского удостоверения 21 ТН № 013829, выданного 22 декабря 2009 года Лосеву О.Ю. Исковые требования мотивированы тем, что прокуратурой г. Новочебоксарск ЧР была проведена проверка, в ходе которой установлено, что Лосев О.Ю. в нарушение требований законодательства о безопасности дорожного движения и Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 года № 1396, не прошел обязательного медицинского освидетельствования и, используя поддельную медицинскую справку серии 21 ЧР № 549117 от 24 ноября 2009 года, являющуюся официальным документом, получил водительское удостоверение 21 ТН № 013829. Согласно ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. Просила признать недействительным водительское удостоверение 21 ТН № 013829, выданное 22 декабря 2009 года Лосеву О.Ю.

В судебном заседании старший помощник прокурора г. Новочебоксарск Клычкова Ю.Ю.исковые требования поддержала и пояснила, что поскольку Лосев О.Ю., используя поддельную медицинскую справку, получил водительское удостоверение, он незаконно обладает правом на управление транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации, создается опасность причинения вреда их жизни и здоровью, и таким образом, водительское удостоверение, выданное ответчику, следует признать недействительным.

Ответчик Лосев О.Ю. исковые требования признал и суду показал, что в ноябре 2009 года он не проходил медицинское освидетельствование в МУЗ «Новочебоксарская городская поликлиника № 1», получив за денежное вознаграждение у незнакомых ранее лиц медицинскую справку серии ЧР № 549117 от 24 ноября 2009 года, на основании которой получил водительские права.

Представители третьих лиц - Управления ГИБДД МВД по ЧР и МУЗ «Новочебоксарская городская больница Поликлиника № 1», извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, представили суду заявления с просьбой рассмотреть дело без их участия.

С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав участников процесса, изучив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ под безопасностью дорожного движения понимается состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

В соответствии с абз. 9 ст. 5 ФЗ «О безопасности дорожного движения» обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно частям 1 и 2 ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.



На основании ч. 1 ст. 25 данного Федерального закона граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.

Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993г. № 377 утвержден Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, согласно которому противопоказанием к управлению транспортными средствами являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально), а дополнительными противопоказаниями являются алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Пунктом 1 ст. 27 ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона.

В силу ч.1 ст. 28 названного Федерального закона основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

В соответствии с п.2.3.2 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан в установленных случаях проходить медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

Согласно ч.1 ст. 24 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и междугородных договоров РФ.

В судебном заседании установлено, что 22 декабря 2009 года Лосеву О.Ю. выдано водительское удостоверение 21 ТН № 013829 на право управления транспортными средствами категории «А,В».

При выдаче водительского удостоверения 21 ТН № 013829 Решение о годности к управлению транспортными средствами Лосева О.Ю. подтверждено медицинской справкой 21 ЧР № 549117, выданной МБУЗ «Новочебоксарская городская больница», которую Лосев О.Ю. представил в ГИБДД в числе иных документов для получения водительского удостоверения.

Из указанной справки видно, что заключение о состоянии здоровья, в том числе, дали следующие специалисты: оториноларинголог …… ФИО4, терапевт ……. ФИО5.

Согласно письму МБУЗ «Новочебоксарская городская больница» от 22 марта 2011 г. указанные специалисты в штате сотрудников больницы по состоянию на 24 ноября 2009 года и по настоящее время не числились.

Из ответа МБУЗ «Новочебоксарская городская больница» от 19 марта 2012 года следует, что каких-либо данных о прохождении медицинского осмотра в журнале учета выдачи медицинских справок Лосевым О.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, отсутствуют.

Следовательно, ответчик Лосев О.Ю. медицинский осмотр надлежащим образом не проходил.

Согласно ч.1 ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Таким образом, из материалов дела следует, что для получения водительского удостоверения Лосевым О.Ю. была предъявлена поддельная медицинская справка формы 21 ЧР № 549117 от 24 ноября 2009 года.

В соответствии с ч.1 ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и не действительна с момента ее совершения.



Таким образом, использование ответчиком для получения водительского удостоверения поддельной медицинской справки прямо противоречит требованиям закона и влечет недействительность водительского удостоверения, в связи с чем исковые требования прокурора подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 235-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительным водительское удостоверение 21 ТН № 013829 от 22 декабря 2009 года, выданное Лосеву

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный суд Чувашской Республики через Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Судья Е.В. Кольцова

Мотивированное Решение изготовлено 28 марта 2012 года

Уважаемые посетители сайта, в связи с ежедневными регламентными работами

разделы “Судебное делопроизводство“ и “Судебные акты“ сайта

могут быть недоступны ежедневно с 16:45 до 17:15.

Просим извинения за доставленные неудобства.