Арбитражная практика

О взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей. Решение от 13 января 2012 года № 2-279/12. Чувашская Республика.

Судья Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики Кольцова Е.В., при секретаре ФИО9,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Общества с ограниченной ответственностью “Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства” к Денисовой Гал Денисову Никол Денисову Иго Петровой Ла и Берлогиной Екат о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и пени,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства” (далее ООО «УК ЖКХ») обратилось в суд с иском к Денисовой Г.С., Денисову Н.М., Денисову И.М., Петровой Л.М., Берлогиной Е.Ю. предъявив требования о взыскании в солидарном порядке: <данные изъяты> рублей - суммы основного долга по оплате жилья и коммунальных услуг, <данные изъяты> рублей - суммы пени, расходов по уплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

Свои требования истец мотивировал тем, что ответчики зарегистрированы и проживают в квартире по <адрес>, на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ. На нанимателя и дееспособных членов его семьи возложена обязанность по своевременной оплате жилья и коммунальных услуг, при этом плата должна вноситься ежемесячно, до 10-го числа следующего за расчетным месяцем. Ответчики систематически не вносят указанные платежи, в связи с чем с января 2010 года по 01 июля 2011 года за ними образовалась задолженность перед ООО «УК ЖКХ» в размере <данные изъяты> рублей. Кроме этого, ответчики обязаны уплатить пени за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, которые за период с января 2010 года по 01 июля 2011 года составляют <данные изъяты> рублей. Требования о добровольном погашении долга и уплате штрафных санкций, ответчики оставляют без внимания. Свои требования основывает на положениях ст.ст. 14, 69 ч.2, 153 ч.1, 155 ч.1, 155 ч.14 ЖК РФ, 309, 322, 682 ГК РФ.

Представитель истца ООО «УК ЖКХ» Прыжкова Т.С., надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, в направленном суду заявлении просит рассмотреть дело без ее участия, согласна на рассмотрение дела в порядке заочного производства, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Ответчики Денисова Г.С., Денисов Н.М., Денисов И.М., Петрова Л.М., Берлогина Е.Ю. извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Судом были использованы достаточные способы обеспечения ответчикам возможности участия в деле. Неявка ответчиков на судебное заседание не может освобождать их от ответственности и нарушать права истца на защиту прав и законных интересов.

Согласно ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В целях реализации основополагающих задач гражданского судопроизводства (ст.2 ГПК РФ) о правильном и своевременном рассмотрении и разрешении гражданских дел и так как заявлений об отложении рассмотрения дела от ответчиков суду не поступало, в силу ст.167 ГПК РФ суд признает причину неявки ответчиков не уважительной и считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчиков, в порядке заочного производства.

Выслушав участников судебного разбирательства, изучив представленные доказательства, суд приходит к выводу о возможности частичного удовлетворения требований истца, по следующим основаниям.

ДД.ММ.ГГГГ исполнительным комитетом городского совета депутатов трудящихся Денисовой Г.С. был выдан ордер № на право вселения в помещение по адресу: <адрес>. В состав семьи вошли: квартиросъемщик ФИО11, муж ФИО12, сын ФИО13, сын Денисов Н.М., дочь Денисова (Петрова) Л.М., сын Денисов И.М.

Согласно справки, выданной 13 августа 2011 года МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарск», в настоящее время в жилом помещении по <адрес> зарегистрированы:

Денисова Гал ДД.ММ.ГГГГ года рождения;

Денисов Николай Михайлович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения,



Денисов Игорь Михайлович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

Денисова (Петрова) Ла ДД.ММ.ГГГГ года рождения;

Берлогина Екат ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно расчета, предоставленного истцом, долг ответчиков по оплате за жилье и коммунальные услуги с января 2010 года по 01 июля 2011 года составил <данные изъяты> рублей, в том числе: сумма основного долга <данные изъяты> рублей, сумма пени <данные изъяты> рублей.

Истцом заявлено требование о взыскании с ответчиков суммы основного долга в размере <данные изъяты> рублей.

К обязанностям нанимателя в соответствии с Договором найма относится своевременное внесение платы за пользование жилым помещением и оплата коммунальных услуг. К правам наймодателя в соответствии с п.6.1 относится своевременное получение платы за наем жилого помещения, содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования жилого дома и коммунальные услуги.

Согласно ст.682 ГК РФ, пп.5 п.3 ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч.1 ст.155 ЖК РФ).

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма согласно ст.69 ЖК РФ, ст.322 ГК РФ имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В силу ч.3 и ч.4 ст. 155 ЖК РФ, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда, вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которыми осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей компании.

Обращаясь в суд, с исковым заявлением о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, истец указал, что ответчики надлежащим образом не исполняют возложенные на них законом обязанности по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В связи с этим с 01 января 2010 года по 01 июля 2011 года сумма задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги составила <данные изъяты> рублей.

Ответчики не предоставили суду доказательств того, что задолженность составляет иной размер, а также того, что они не получают от ООО «УК ЖКХ» коммунальных услуг, за которые должны вносить ежемесячную плату.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих доводов и возражений на них.

Суд, проверив расчеты истца, соглашается с ними.



Задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме <данные изъяты> рублей подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца в солидарном порядке.

Согласно ч.14 ст.155 ЖК РФ лица несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

ООО “УК ЖКХ” заявлено требование о взыскании с ответчиков пени за не внесение в установленные сроки платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере <данные изъяты> рублей.

Сумма пени определена в соответствии с требованиями законодательства по состоянию на 01 июля 2011 года.

В соответствии с ч.2 ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

По мнению суда, подлежащие ко взысканию с ответчиков пени явно несоразмерны последствиям нарушения обязательства и поэтому суд считает необходимым уменьшить пени до <данные изъяты> рублей.

Указанная сумма также подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца в солидарном порядке.

Таким образом, с ответчиков в солидарном порядке в пользу истца необходимо взыскать 52765,67 рублей, в том числе сумма основного долга -<данные изъяты> рублей, сумма пени - <данные изъяты> рублей.

При принятии решения суд учитывает только доводы истца, изложенные в исковом заявлении, которые подтверждаются исследованными материалами дела, поскольку ответчики в суд не явились, иных доказательств не представили, осуществив таким образом свои процессуальные права.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

При подаче искового заявления ООО «УК ЖКХ» была уплачена государственная пошлина в сумме <данные изъяты> рублей. Однако, учитывая, что судом удовлетворены требования истца на общую сумму <данные изъяты> рублей, суд считает необходимым взыскать с ответчиков в пользу ООО «УК ЖКХ» расходы по уплате государственной пошлины в долевом порядке по <данные изъяты> рублей с каждого (<данные изъяты> руб. : 5 чел.).

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью “Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства” удовлетворить частично.

Взыскать в солидарном порядке с Денисовой Гал Денисова Никол Денисова Иго Петровой Ла Берлогиной Екат в пользу Общества с ограниченной ответственностью “Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства” <данные изъяты>, из которых: <данные изъяты> - задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги, <данные изъяты> - пени.

Взыскать с Денисовой Гал Денисова Никол Денисова Иго Петровой Ла Берлогиной Екат в пользу Общества с ограниченной ответственностью “Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства” расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> с каждого.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Верховный суд Чувашской Республики через Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.В.Кольцова

Мотивированное Решение изготовлено 16 января 2012 года

Уважаемые посетители сайта, в связи с ежедневными регламентными работами

разделы “Судебное делопроизводство“ и “Судебные акты“ сайта

могут быть недоступны ежедневно с 16:45 до 17:15.

Просим извинения за доставленные неудобства.