Арбитражная практика

Приговор от 30 марта 2012 года № 1-16/12. Приговор от 30 марта 2012 года № 1-16/12. Чувашская Республика.

Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики в составе

председательствующего судьи Стародубцевой Л.И.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <адрес> Кошкина Р.А.,

подсудимого Кудряшова К.В., его защитника - адвоката Спиридонова В.Л., предоставившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение адвоката №,

при секретаре Николаеве А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Кудряшова Константина ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Чувашской Республики, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее специальное образование, женатого, работающего в ООО «Шуба» <адрес> грузчиком, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

в совершении преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3, п. «б» ч.2 ст.228.1, ч.2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Кудряшов К.В. незаконно хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере при следующих обстоятельствах.

Кудряшов К.В., действуя умышленно и незаконно, т.е. достоверно зная, что незаконное хранениенаркотического средства без цели сбыта запрещено уголовным законодательством Российской Федерации, осознавая общественную опасность своих действий, желая наступления преступного результата, с целью личного потребления,в квартире по месту своего проживания по адресу: <адрес>, хранилнаркотическое средство- марихуанаобщей массой в высушенном виде 14, 1546 гр., что согласно Постановлению Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» ( с изменениями и дополнениями), является крупным размером.

В судебном заседании подсудимый Кудряшов К.В. свою вину в хранении наркотического средства без цели сбыта в крупном размере признал и суду показал, что он давно путем курения употребляет наркотическое средство марихуана, которое изготавливал из выращенных им растений конопли. ДД.ММ.ГГГГ в ходе осмотра его <адрес>, расположенной в <адрес> сотрудниками УФСКН РФ по Чувашской Республике были обнаружены и изъяты наркотические средства- марихуана, которое он хранил для личного потребления. Наркотические средства он никогда никому не сбывал и никого не угощал. ФИО8 и ФИО9 он знает, но он их наркотическим средством-марихуаной никогда не угощал. Когда им было изготовлено обнаруженное у него в квартире наркотическое средство, он не помнит.

Помимо полного признания подсудимым Кудряшовым К.В. своей вины, его вина в совершении преступления подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Так, допрошенный в качестве свидетеля оперуполномоченный Управления ФСКН РФ по Чувашской <адрес> А.А. суду показал, что у них в оперативной службе имелась информация о том, что Кудряшов К.В., проживающий в <адрес> по месту своего жительства, а так же в капитальном гараже № гаражного кооператива, расположенного по <адрес> незаконно выращивает растения конопли с целью получения наркотического средства - марихуана как для личного потребления, так и с целью сбыта другим лицам. ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления суда в присутствии незаинтересованных лиц было произведено обследование <адрес>, расположенной в <адрес>. Кудряшову К.В. было предложено добровольно выдать незаконно хранящиеся при нем и в данной квартире запрещенные в гражданском обороте вещи и предметы, в том числе и наркотические средства. Кудряшов К.В. показав на стол сообщил, что в нем имеется конопля. В ходе осмотра письменного стола в выдвижном ящике были обнаружены и изъяты фрагменты растений, курительное приспособление с растительной массой внутри, коробка с частицами растений конопли, пакет с частицами растительного происхождения. В ходе обследования комнаты был обнаружен лаз в подпол. В ходе обследования подпола в нем был обнаружен один куст растения конопли, растущий из земли. Обнаруженное было изъято и об обследовании квартиры был составлен акт. После они вместе с Кудряшовым К.В. проехали в ГСК «Эдельвейс», где Кудряшов К.В. арендовал гаражный бокс №. В присутствии незаинтересованных лиц данный гараж был осмотрен и оттуда были изъяты 4 куста растения-конопли. Тогда же в ходе медицинского освидетельствования у Кудряшова К.В. был установлен факт употребления наркотических средств группы каннабиноидов.

Из показаний свидетеля ФИО6, данных в ходе расследования и оглашенных в судебном заседании видно, что он дал показания, аналогичные показаниям свидетеля ФИО4 А.А. и подтвердил, что в <адрес> по <адрес> и в капитальном гараже № ГСК «Эдельвейс» Кудряшов К.В. незаконно выращивал растения конопли с целью получения наркотического средства-марихуана для личного потребления и с целью сбыта другим лицам. 23 сентября в квартире у Кудряшова кроме растения конопли было так же изъято наркотическое средство- марихуана.

Из показаний свидетеля ФИО7, данных в ходе расследования и оглашенных в судебном заседании видно, что в конце июля 2011 г. Кудряшов К.В. попросил его сдать ему в аренду гараж, пояснив, что собирается заниматься сварочными работами. Он согласился и сдал Кудряшову К.В. в аренду на неопределенный срок гараж №, расположенный в ГСК «Эдельвейс». Гараж был оборудован подвалом. Он передал ключи Кудряшову К.В. в конце июля 2011 г. и после этого в свой гараж не ходил. О том, что Кудряшов К.В. организовал в подвале гаража помещение с вентиляцией и освещением для выращивания конопли, он узнал только ДД.ММ.ГГГГ от сотрудников наркоконтроля. Кудряшов К.В. об этом ему ничего не говорил. После он от Кудряшова К.В. узнал, что в его гаражном боксе был произведен осмотр и были изъяты какие- то запрещенные предметы (л.д. 45-46).



Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО8 суду показал, что знаком с Кудряшовым К.В. и общался с ним. О том, что Кудряшов К.В. выращивал у себя в квартире коноплю, он не знал. Кудряшов его никогда марихуаной не угощал.

По ходатайству государственного обвинителя в соответствии со ст.281 ч.3 УПК РФ были оглашены показания свидетеля Кондратьева Н.И., данные им на предварительном следствии. Из указанных показаний свидетеля Кондратьева Н.И. ( л.д. 91-92) следует, что летом 2011 г., точную дату он не помнит, когда был дома у Кудряшова К.В., он увидел, что последний находится в состоянии наркотического опьянения. Тогда Кудряшов предложил ему тоже покурить марихуану и дал ему немного марихуаны и пипетку для её курения. С помощью пипетки он выкурил немного марихуаны. В течение лета 2011 г. Кудряшов К.В. несколько раз угощал его марихуаной, откуда Кудряшов К.В. брал марихуану, ему не известно. Последний раз Кудряшов К.В. угостил его марихуаной в 20-х числах сентября 2011 г. Деньги за марихуану он Кудряшову К.В. не давал, он с него деньги за марихуану не требовал. О том, что Кудряшов К.В. у себя в квартире и в гараже сам выращивал коноплю, ему известно не было. Впоследствии Кудряшов К.В. показал ему в сети Интернет видеозапись, где показали, что в своей квартире и в гараже Кудряшов К.В. выращивал коноплю, что его задержали сотрудники наркоконтроля.

После оглашения указанных показаний ФИО8 суду показал, что он их дал под давлением сотрудников наркоконтроля, однако фамилии указанных сотрудников наркоконтрполя назвать не может, т.к. не знает.

Оценив показания свидетеля ФИО8, данные в судебном заседании и в ходе расследования, суд считает, что более правдивые показания свидетель Кондратьев дал в ходе расследования, изменил свои показания с целью помочь подсудимому Кудряшову избе ответственности. В ходе расследования после допроса свидетелем Кондратьевым протокол был прочитан и каких-либо замечаний на протокол допроса не был сделан, о недозволенных методах допроса так же не заявлял.

Свидетель ФИО9 суду показал, что он знаком с Кудряшовым К.В. с детства. В начале осени 2011 г. ему стало известно от Кудряшова К.В., что последний сам выращивает растения конопли. Со слов Кудряшова К.В. ему стало известно, что семена конопли он заказал через Интернет. Когда летом 2011 г. он пришел к Кудряшову домой, Кудряшов предложил ему опробовать марихуану из конопли, которую сам вырастил. Тогда же Кудряшов К.В. угостил его небольшим количеством марихуаны, дав для этого трубочку для курения. Дома Кудряшов К.В. показывал ему место, где он выращивает коноплю. Кудряшов К.В. так же сказал ему, что в гараже он так же выращивает коноплю.

Из акта обследования помещения- <адрес> по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что по месту жительства Кудряшова К.В. по адресу: <адрес> были обнаружены и изъяты: 5 фрагментов растений, курительная трубка с растительной массой внутри, коробка с частицами растений, полимерный пакет с частями растений, полимерный пакет с остатками вещества растительного происхождения, части растений на полу под диваном, куст растения, 3 вентилятора, термометр, 2 лампы, следы руки с полимерного контейнера ( т. 1 л.д.13)

Согласно протокола осмотра места происшествия - гаражного бокса № гаражного кооператива <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в погребе гаража были обнаружены и изъяты: 2 полимерных ведра с землей и кустами растений, 2 полимерных стакана с землей и кустами растений, 2 вентилятора, термометр, лампа, след руки с полимерной бутылки (т.1 л.д. 22-23).

Изъятые в ходе обследования <адрес> по <адрес> и в ходе осмотра гаражного бокса № ГСК «Эдельвейс» <адрес>, предметы были осмотрены и приобщены к делу (т.1 л.д. 98-105).

Согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ представленная на исследование измельченная растительная масса является наркотическим средством - марихуана, общая масса которого в высушенном виде составила 14,1546 г. Наслоения вещества на внутренней поверхности полимерного пакета содержат наркотическое средство тетрагидроканнабинол в следовых количествах. Представленные на исследование растения и их части являются содержащими наркотические средства растениями конопли (растение рода Cannabis).Масса наркотикосодержащих растений и их частей в высушенном виде составила 10,7 г. (объект 2), 0,0903 г. (объект 9), 258,8 г (объект 10), 35 г. (объект 11), 30 г. (объект 12), 0,2946 г. (объект 13), 0,0932 г. ( объект 14). На внутренней поверхности курительного приспособления (мундштука) имеются наслоения вещества, являющиеся смесью, содержащей наркотическое средство тетрагидроканнабинол и другие компоненты. Масса наркотикосодержащей смеси в высушенном виде составила 0,0265 г. ( л.д. 55-62).

Из заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что след руки, изъятый ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> по <адрес> с полимерного контейнера, оставлен большим пальцем правой руки Кудряшова К.В.. След руки, обнаруженный на бесцветном полимерном стакане с ростком растения конопли, изъятом ДД.ММ.ГГГГ в гаражном боксе № ГСК «Эдельвейс», оставлен большим пальцем правой руки Кудряшова К.В. ( л.д. 110-119).

Из протокола медицинского № от ДД.ММ.ГГГГ освидетельствования следует, что у Кудряшова К.В. установлен факт употребления каннабиноидов (т.1 л.д. 32).

Из протокола медицинского освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что у Кондратьева Н.И. установлен факт употребления каннабиноидов, признаков одурманивания не выявлено (т.1 л.д.90)

Согласно выписки из «Списка 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, в который включен каннабис (марихуана), а так же выписки из Постановления правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ» в соответствии с которым наркотическое средство Каннабис (марихуана) массой свыше 6 гр. составляет крупный размер (л.д.128).

Таким образом, исследовав и оценив все доказательства в их совокупности, суд считает доказанной вину подсудимого в совершении указанного в описательной части Приговора преступления.

Органом расследования действия Кудряшова К.В. квалифицированы как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, т.е. Кудряшову К.В. было предъявлено обвинение в том, что он наркотическое средство - марихуана общей массой в высушенном виде 14, 1546 гр. незаконно хранил у себя в квартире с целью последующего сбыта. Однако с данной квалификацией суд согласиться не можети считает,что органом предварительного расследования действия подсудимого Кудряшова К.В. ошибочно квалифицированы как приготовление к совершению незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере.



Подсудимый Кудряшов К.В. во время предварительного расследования и в судебном заседании утверждал, что он марихуану курит с детства, хранил марихуану у себя в квартире для собственного употребления и умысла на распространение наркотического средства у него не имелось.

Факт употребления Кудряшовым наркотических средств подтверждается и протоколом медицинского освидетельствования.

Из показаний допрошенных в судебном заседании свидетелей ФИО8 и ФИО9, а так же и других свидетелей не следует, что им или кому- либо еще Кудряшов К.В. обещал в будущем продать наркотические средства.

В соответствии со ст.14 УПК РФ бремя доказывания обвинения лежит на стороне обвинения, а доказательств того, что Кудряшов Н.И. наркотическое средство- марихуану массой 14,1546 гр. хранил с целью последующего сбыта, т.е. имел умысел на сбыт наркотических средств, органом обвинения суду не представлено. По мнению суда, лишь количество наркотического средства и показания свидетелей Кондратьева и Федотова не могут бесспорностью свидетельствовать о том, что Кудряшов наркотическое средство хранил у себя в квартире с целью последующего сбыта.В соответствии со ст.73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию, в частности, события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления). Между тем органом обвинения с достоверностью не определено, являлось ли вещество, употребленное другими лицами, в частности Кондратьевым и Федотовым, наркотическим, не Установил его вид, название. Таким образом, суду каких-либо доказательств, подтверждающих, что изъятое у Кудряшова наркотическое средство предназначалось для сбыта, не представлено. Указанные обстоятельства судом так же не установлены. Органом обвинения доводы подсудимого Кудряшова о том, что он хранил наркотическое средство у себя в квартире для личного потребления, не опровергнуты.

Таким образом, суд квалифицирует действия Кудряшова К.В. по ст. 228 ч.1 УК РФ, как незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

Уголовное дело в части обвинения подсудимого Кудряшова К.В. по ст. 228 ч.2 УК РФ прекращено отдельным Постановлением в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

При определении вида и размера наказания подсудимому суд, руководствуясь ст.60 УК РФ, учитывает умышленный характер и общественную опасность совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Подсудимый Кудряшов К.В. совершил преступление, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Кудряшов К.В. на учете у психиатра и нарколога не состоит.

Кудряшов К.В. по месту работы характеризуется положительно, а по месту жительства удовлетворительно.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Кудряшова К.В. суд признает признание им своей вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимогоКудряшова К.В. суд по делу не находит.

Учитывая все обстоятельства по делу, общественную опасность совершенного преступления, личность подсудимого, суд приходит к выводу, что исправление Кудряшова К.В. возможно только в изоляции от общества, поскольку считает, что менее строгий вид наказаний не сможет обеспечить достижения целей наказания.

Оснований для применения ст.ст. 64 и 73 УК РФ суд не находит.

Вещественные доказательства по делу,необходимо уничтожить.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.296-299,302-310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кудряшова Константина признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в колониях поселениях.

Меру пресечения в отношении Кудряшова К.В. до вступления Приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, обязав его самостоятельно следовать к месту отбывания наказания за счет государства в соответствии с предписанием, выданным федеральной службой исполнения наказаний по Чувашской Республике-Чувашии.

Срок отбытия наказания Кудряшова К.В. исчислять со дня прибытия в колонию- поселение с зачетом времени следования к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием.

Вещественные доказательства по делу уничтожить.

На Приговор могут быть поданы кассационная жалоба и представление в Верховный суд Чувашской Республики через Новочебоксарский городской суд ЧР в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора.

Осужденный вправе участвовать в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья Л.И.Стародубцева