Арбитражная практика

По ст. 264 ч.1 УК РФ. Приговор от 30 января 2012 года № 1-54/12. Чувашская Республика.

Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики

под председательством судьи Кольцовой Е.В.,

при секретаре ФИО2,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Новочебоксарск Чувашской Республики Кошкина Р.А.,

подсудимой Ефремовой А.О.,

защитника - адвоката Падюковой Л.В., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшей ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Ефремовой А <данные изъяты>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ,

Установил:

Ефремова А.О. управляя автомобилем, нарушила правила дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, при следующих обстоятельствах.

Водитель Ефремова А.О. в соответствии с требованиями п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации (утверждены Постановлением Совета Министров- Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, с изме6нениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства РФ от 31 октября 1998 года, 21 апреля 2000 года, 24 января 2001 года, 21 февраля 2002 года, 28 июня 2002 года, 07 мая 2003 года, 25 сентября 2003 года, 14 декабря 2005 года, 16 февраля 2008 года, 10 мая 2010 года), как участник дорожного движения обязана была знать и соблюдать относящиеся к ней требования Правил дорожного движения Российской Федерации и в соответствии с требованиями п. 1.5 вышеуказанных Правил действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, которые она нарушила.

Так, около 09 часов 37 минут 21 октября 2011 года Ефремова А.О. в ясную погоду при неограниченной видимости, управляя принадлежащей ей на праве собственности автомобилем <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком №, возле дома № 2 по проезду Ельниковский города Новочебоксарск Чувашской Республики, проявив преступную неосторожность, грубо нарушив требования п. 8.12 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которому движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создает помеху другим участника движения, при необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц, при совершении маневра задним ходом, в нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации не обеспечила движение транспортного средства со скоростью, позволяющей постоянно контролировать движение транспортного средства, не учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения при возникновении опасности для движения, которую она была в состоянии обнаружить, своевременно не приняла меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, вследствие чего совершила наезд на пешехода ФИО3, в результате чего последняя получила повреждения в виде <данные изъяты>, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасного для жизни вреда здоровью (п. 6.1.10 приказа МЗ и СР России от 24 апреля 2008 года № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»).

В судебном заседании подсудимая Ефремова А.О. в присутствии защитника Падюковой Л.В. согласилась с предъявленным ей обвинением в полном объеме- в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, и поддержала заявленное ранее ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Кошкин Р.А. и потерпевшая ФИО3 в судебном заседании не возражали против заявленного подсудимой ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.



Учитывая, что подсудимая согласна с обвинением полностью, поддержала свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство ею заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, с которым согласились государственный обвинитель и потерпевшая, обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства. Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Таким образом, суд признает Ефремову в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 г.).

Потерпевшей ФИО3, а также подсудимой Ефремовой А.О. и ее защитником - адвокатом Падюковой Л.В. в судебном заседании было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Ефремовой А.О. в связи с примирением сторон.

Учитывая обстоятельства дела, грубое нарушение подсудимой Правил дорожного движения, тяжкие последствия, наступившие в результате преступного деяния, суд отказывает в удовлетворении ходатайств о прекращении уголовного преследования в отно Кроме того, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ, не является делом частного обвинения, а потому прекращение уголовного дела в связи с примирением является правом, но не обязанностью суда.

При назначении наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, лич обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи, т.е. требования ст. 60 УК РФ.

Ефремова А.О. впервые совершила по неосторожности преступление небольшой тяжести, направленное против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Ефремовой А.О., в соответствии с п. п. «г», «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признает наличие у нее малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления - Ефремова А.О. полностью признала свою вину как в ходе расследования, так и в судебном заседании, в содеянном раскаялась, а так же добровольное возмещение ею имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Обстоятельств,отягчающих наказание подсудимой, по делу нет.

Подсудимая Ефремова А.О. по месту жительства участковым уполномоченным полиции характеризуется положительно, на её поведение жалоб не поступало, привлекалась к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

На учете у врача психиатра и нарколога Ефремова А.О. не состояла и не состоит, в связи с чем, у суда нет оснований подвергать сомнению ее психическое состояние здоровья.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, лич впервые совершившей преступление небольшой тяжести, и, исходя из требований ч. 1 ст. 56 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.12.2011 г.) суд пришел к выводу, что ее исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества и назначает наказание в виде ограничения свободы.

При определении размера наказания подсудимой суд учитывает положения ч.1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ.

В то же время, с учетом характера и степени общественной опасности преступления и лич суд признает невозможным сохранение за подсудимой права заниматься определенной деятельностью, т.е. в соответствии с ч. 3 ст. 47 УК РФ суд считает справедливым назначить ей дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 299, 302-304, 307-309, 316, 317УПК РФ, судья



Приговорил:

Признать Ефремову А виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 г.), и назначить ей наказание в виде ограничения свободы на срок 01 (один) год с лишением права управлять транспортным средством на срок 01 (один) год.

Обязать Ефремову А не выезжать за пределы территории г. Чебоксары Чувашской Республики, не изменять место жительства и пребывания, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, 2 раза в месяц для регистрации и в дни, установленные специализированным государственным органом.

Меру пресечения в отношении Ефремовой А до вступления Приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по уголовному делу: автомобиль марки <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком <данные изъяты>, свидетельство регистрации транспортного средства и страховой полис на автомашину оставить у Ефремовой А.О.

Приговор может быть обжалован и на него может быть принесено представление в Верховный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня оглашения, путем подачи жалобы, представления в Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики. Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному ст.379 п. 1 УПК РФ.

Осужденная вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении данного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Е.В.Кольцова

Уважаемые посетители сайта, в связи с ежедневными регламентными работами

разделы “Судебное делопроизводство“ и “Судебные акты“ сайта

могут быть недоступны ежедневно с 16:45 до 17:15.

Просим извинения за доставленные неудобства.