Арбитражная практика

Решение от 02 марта 2012 года . Решение от 02 марта 2012 года № . Чувашская Республика.

Чебоксарский районный суд Чувашской Республики в составе

председательствующего судьи Тяжевой А.Ю.,

при секретаре судебного заседания Сидоровой Л.А.,

с участием истца Малыгина Ю.Д.

представителя истца Павловой О.В.

представителя ответчика - администрации Чебоксарского района Чувашской Республики Полякова Р.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малыгина Ю.Д. к администрации Чебоксарского района Чувашской Республики, Цветковой Е.Н.

о включении имущества в состав наследства, об установлении границ земельного участка

Установил:

Малыгин Ю.Д. обратился в суд с иском к администрации Чебоксарского района Чувашской Республики, Цветковой Е.Н. о включении имущества в состав наследства, об установлении границ земельного участка.

В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец ФИО1.

Наследником имущества наследодателя ФИО1 согласно завещанию является он - Малыгин Ю.Д.

Нотариусом Чебоксарского районного нотариального округа Столяровой Л.М. заведено наследственное дело на имущество ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

После смерти наследодателя в состав наследства не включен земельный участок площадью <данные изъяты> га, расположенный по адресу: <адрес>.

На основании решения пятой сессии Лапсарского сельского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ, десятой сессии от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 для увеличения приусадебного земельного участка был выделен дополнительный земельный участок площадью <данные изъяты> га. При жизни ФИО1 пользовался земельным участком, обрабатывал его, выращивал урожай, ежегодно оплачивал налог за землю.

В ходе проведения кадастровых работ земельного участка с кадастровым № было выявлено расхождение фактической площади данного земельного участка с площадью, указанной в правоустанавливающем документе.



Смежным земельным участком является земельный участок № площадью <данные изъяты> кв.метров, являющийся объектом собственности администрации Лапсарского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики, находящийся в пользовании Цветковой Е.Н.

Истец полагает, что при обработке и вспашке земельного участка № произведен захват части земельного участка ФИО1 путем смещения линии границ смежных земельных участков.

Истец на протяжении пятнадцати лет пользуется указанным земельным участком общей площадью <данные изъяты> кв.метров, никаких споров с соседями ранее не возникало.

Малыгин Ю.Д. обратился в администрацию Лапсарского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики по поводу определения границы земельного участка. Также в адрес Цветковой Е.Н. было направлено извещение о явке в МУП Чебоксарского района «БТИ» по поводу определения границ земельных участков, однако ответчики добровольно установить границы земельных участков отказались.

Истец просит включить земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес> в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ и установить границы земельного участка путем смещения в сторону смежного земельного участка, находящегося в пользовании Цветковой Е.Н.

В судебном заседании истец Малыгин Ю.Д. иск поддержал по изложенным в нем основаниям и просил его удовлетворить.

Представитель истца Павлова О.В., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ поддержала исковые требования Малыгина Ю.Д. по аналогичным основаниям.

Представитель ответчика - администрации Чебоксарского района Чувашской Республики Поляков Р.В., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ не возражал против удовлетворения исковых требований Малыгина Ю.Д., указав, что границы земельного участка, переданного в аренду Цветковой Е.Н. были определены с ее слов и считает, что граница земельного участка могла быть смещена в сторону земельного участка истца.

Ответчик Цветкова Е.Н., извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, представила заявление о признании исковых требований в части установления границ земельного участка.

Ответчик - администрация Лапсарского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики извещенная в надлежащем порядке о дне, времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание представителя не направила, представив заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица - нотариус Чебоксарского районного нотариального округа Чувашской Республики Столярова Л.М., извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, указав об отсутствии возражений против удовлетворения исковых требований Малыгина Ю.Д.

Третье лицо - Муниципальное унитарное предприятие Чебоксарского района «Бюро технической инвентаризации», извещенное о дне, месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направило, представило заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Суд счел возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав пояснения истца, представителя истца, представителя ответчика, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Из свидетельства о смерти от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена запись акта о смерти №.

В соответствии со ст. 528 ГК РСФСР, действовавшего на момент смерти ФИО1, день смерти наследодателя признавался днем открытия наследства.



Из сообщения, выданного нотариусом Чебоксарского районного нотариального округа от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что в производстве нотариальной конторы имеется наследственное дело на имущество ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. В деле имеется заявление Малыгина Ю.Д. о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Из свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что наследником имущества ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ является Малыгин Ю.Д.

Данное свидетельство выдано на жилой кирпичный дом с хозяйственными строениями и сооружениями, принадлежащими наследодателю ФИО1

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из выписки из постановленияглавы администрации Лапсарского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что на основании решения пятой сессии Лапсарского сельского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ, десятой сессии от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 в собственность для увеличения приусадебных участков был выделен дополнительный земельный участок площадью <данные изъяты> га.

Из материалов дела и показаний истца усматривается, что государственный акт на земельный участок площадью <данные изъяты> га с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес> не выдавался. Отсутствие у наследодателя государственного акта на земельный участок препятствует получению истцом свидетельства о праве на наследство с включением земельного участка в состав наследства, что влечет нарушение его наследственных прав.

Из копии кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ видно, что правообладателем земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.метров с кадастровым №, расположенного по адресу: <адрес> указан ФИО1.

Как усматривается из копии межевого плана, при проведении кадастровых работ по уточнению площади земельного участка с кадастровым № установлено, что площадь земельного участка составила <данные изъяты> кв. метров, т.е. меньше, чем указано постановлении о предоставлении земельного участка.

Суд находит правомерными требования истца об установлении границы земельного участка путем смещения его в сторону земельного участка с кадастровым №, находящегося в пользовании ответчицы Цветковой Е.Н.

Как усматривается из письменного заявления Цветковой Е.Н. от ДД.ММ.ГГГГ, указанным земельным участком она пользуется на основании договора аренды № от ДД.ММ.ГГГГ При этом она признает исковые требования об установлении границы смежного земельного участка посредством смещения его в сторону ее земельного участка.

В указанной части признание иска ответчиком не нарушает права и законные интересы других лиц, поскольку возражений против установления границы земельного участка требуемым истцом способом не возражает администрация Чебоксарского района.

Как указано в кадастровой выписке о земельном участке, правообладателем земельного участка является ФИО1., в государственный кадастр недвижимости сведения о принадлежности земельного участка ФИО1 внесены ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, судом установлено, что спорный земельный участок площадью <данные изъяты> кв. метров был предоставлен наследодателю ФИО1 в собственность в установленном законодательством порядке, находился в его собственности на момент смерти, и в соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежавший на праве собственности указанный земельный участок входит в состав наследства, и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, и подлежит включению в состав наследства.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела относятся в том числе, расходы на оплату услуг представителя, другие признанные судом необходимым расходы.

В силу ст. 53 ГПК РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке, следовательно, расходы на удостоверение доверенности связаны с рассмотрением дела должны быть отнесены к необходимым расходам, подлежащим возмещению за счет ответчика в случае удовлетворения требований истца.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по его письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно представленным документам, истцом понесены расходы на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей, на удостоверение доверенности в сумме <данные изъяты> рублей.

Указанные расходы в разумных пределах подлежат возмещению истцу за счет ответчика Цветковой Е.Н., поскольку именно в результате смещения ею границы земельного участка произошло уменьшение площади наследуемого земельного участка, что повлекло для истца расходы на оплату услуг представителя и на оформление его полномочий.

Согласно договору на оказание юридических услуг от ДД.ММ.ГГГГ и дополнительному соглашению от ДД.ММ.ГГГГ, справкам об оплате, истцом оплачены услуги представителя в размере <данные изъяты> рублей.

Однако эту сумму суд находит несоразмерной объему совершенных представителем процессуальных действий, и, исходя из требований разумности, считает необходимым возместить истцу расходы на оплату услуг представителя в сумме 2 000 руб.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с Цветковой Е.Н. в пользу истца Малыгина Ю.Д. подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей, уплаченные истцом при предъявлении искового заявления, а также расходы на нотариальное удостоверение доверенности, выданной представителю.

Поскольку истцом заявлено о взыскании с Цветковой Е.Н. расходов на удостоверение доверенности в сумме 350 рублей, то в этой части суд разрешает вопрос в пределах заявленных требований.

По требованиям о взыскании части понесенных расходов с администрации Лапсарского сельского поселения суд не находит оснований для их удовлетворения, поскольку истцом суду не представлено доказательств нарушения этим ответчиком прав истца на земельный участок, в качестве ответчика администрация сельского поселения истцом привлечен без законных оснований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Установить границу земельного участка площадью <данные изъяты> кв.метров с кадастровым №, расположенного по адресу: <адрес> путем смещения в сторону смежного земельного участка с кадастровым №, расположенного по адресу: <адрес>.

Включить земельный участок площадью <данные изъяты> кв. метров с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежавший на праве собственности ФИО1 в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Цветковой Е.Н. в пользу Малыгина Ю.Д. расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей, расходы по удостоверению доверенности в сумме <данные изъяты>, расходы по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей.

Малыгину Ю.Д. в удовлетворении требований о взыскании с администрации Лапсарского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики расходов на услуги представителя в сумме <данные изъяты> рублей, на удостоверение доверенности в сумме <данные изъяты> рублей, по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Чебоксарский районный суд Чувашской Республики.

Председательствующий А.Ю. Тяжева

Мотивированное Решение составлено 7 марта 2012 года.