Арбитражная практика

Об обязании обеспечить проведение регламентных работ по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации. Решение от 12 июня 2002 года № . Чувашская Республика.

Шумерлинский районный суд Чувашской Республики

в составе:

председательствующего судьи Никитина А.В.

с участием помощника Шумерлинского межрайпрокурора Романова Р.А.

при секретаре ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску Шумерлинского межрайпрокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации _____________ сельского поселения обеспечить проведение регламентных работ по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации в зданиях, в которых располагаются избирательные участки №, № и соответствующие избирательные комиссии на территории _____________ сельского поселения, в течение _____________ месяца с момента вступления решения суда в силу,

Установил:

Шумерлинский межрайпрокурор обратился в суд с иском в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации _____________ сельского поселения об обязании администрации _____________ сельского поселения обеспечить проведение регламентных работ по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации в зданиях, в которых располагаются избирательные участки №, № и соответствующие избирательные комиссии на территории _____________ сельского поселения, в течение _____________ месяца с момента вступления решения суда в силу.

Свои требования прокурор мотивировал тем, что в ходе проведенной проверки установлено, что отдельные избирательные участки не обеспечивают безопасность проведения выборов и не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Неисполнение ответчиком требований закона влечет нарушение прав неопределенного круга лиц.

Прокурор просит обязать администрацию _____________ сельского поселения обеспечить проведение регламентных работ по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации в зданиях, в которых располагаются избирательные участки №, № и соответствующие избирательные комиссии на территории _____________ сельского поселения, в течение _____________ месяца с момента вступления решения суда в силу.

В судебном заседании помощник Шумерлинского межрайпрокурора Романов Р.А. поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика администрации _____________ сельского поселения в судебное заседание не явился, имеется телефонограмма о рассмотрении дела без его участия, исковые требования признает в полном объеме.

Суд, руководствуясь требованиями ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело без участия ответчика с последующей высылкой им копии решения.

Выслушав прокурора, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обеспечение первичных мер пожарной безопасности отнесено к вопросам местного значения. Аналогичные полномочия органов местного самоуправления определены Федеральным законом «О пожарной безопасности».

Федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлены требования к обеспечению деятельности избирательных комиссий. Так, согласно п. 14 ст. 20 Федерального закона №67-ФЗ финансовое обеспечение деятельности избирательной комиссии муниципального образования, территориальной комиссии, действующих на постоянной основе и являющихся юридическим лицом, осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год и (или) нормативным правовым актом органа местного самоуправления о местном бюджете на очередной финансовый год.



Согласно п.16 ст.20 Федерального закона №67-ФЗ государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, в том числе для хранения избирательной документации и документации референдума до передачи указанной документации в архив либо уничтожения по истечении сроков хранения, установленных законом, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование.

Судом установлено, что в зданиях, в которых располагаются избирательные участки №, № (_____________) и соответствующие избирательные комиссии, на территории _____________ сельского поселения, выявлены нарушения требований пожарной безопасности, а именно не проведены регламентные работы по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации.

В соответствии с пунктами 34, 96 Правил пожарной безопасности в РФ, утвержденных приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N313 (ГШБ 01-03), согласно которым противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т.п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии. Регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту (далее - ТО и ППР) автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией должны осуществляться в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками проведения ремонтных работ. ТО и ППР должны выполняться специально обученным обслуживающим персоналом или специализированной организацией, имеющей лицензию, по договору.

Данные нарушения администрации _____________ сельского поселения влекут нарушения требований безопасности избирательного процесса, стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами администрации сельского поселения, ответственными за обеспечение избирательного процесса, за обеспечение противопожарной безопасности, что усматривается из отчета начальника Отдела надзорной деятельности ........................ и ........................ ГУ МЧС России по Чувашской Республике (л.д._____________

Таким образом, на основании изложенного суд считает, что требования прокурора являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Шумерлинского межрайпрокурора удовлетворить.

Обязать администрацию _____________ сельского поселения в течение _____________ месяца с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить проведение регламентных работ по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации в зданиях, в которых располагаются избирательные участки №, № (_____________) и соответствующие избирательные комиссии на территории _____________ сельского поселения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд ЧР в течение месяца через Шумерлинский районный суд.

Председательствующий: