Арбитражная практика

По ст. 20.4 ч.4 КоАП РФ. Решение от 02 февраля 2012 года № . Чувашская Республика.

Судья Ядринского районного суда Чувашской Республики Иванов Н.Г.,

при секретаре Смирновой Л.В.,

с участием правонарушителя Никитина Е.В.,

государственного инспектора Ядринского района по пожарному надзору – старшего инспектора ОНД Ядринского района Сорокина А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Никитина Е.В. об отмене постановления государственного инспектора Ядринского района по пожарному надзору – старшего инспектора ОНД Ядринского района Сорокина А.Ю. от 02 февраля 2012 года по делу об административном правонарушении 20.4 ч. 4 КоАП РФ,

Установил:

Согласно постановлению государственного инспектора Ядринского района по пожарному надзору – старшего инспектора ОНД Ядринского района Сорокина А.Ю. от 02 февраля 2012 года Никитин Е.В. привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей.

Не соглашаясь с этим Постановлением, правонарушитель Никитин Е.В. обратился с жалобой об отмене данного постановления.

Жалоба мотивирована тем, что правонарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении от 24 января 2012 года в области противопожарной безопасности он не совершал. Все те требования, указанные в акте от 24 января 2012 года должностным лицом со ссылкой на Правила пожарной безопасности в РФ не могут быть применены по тем помещениям, где расположены магазины, принадлежащие ООО «Афина». Считает, что при рассмотрении административного дела, должностным лицом допущены ряд процессуальных нарушений требований административного законодательства, которое влекут незаконность вынесенного государственным инспектором Ядринского района по пожарному надзору – старшим инспектором ОНД Ядринского района Сорокиным А.Ю. постановления от 02 февраля 2012 года о привлечении его к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей.

В ходе судебного рассмотрения правонарушитель Никитин Е.В. поддержал свою жалобу по мотивам, указанным в ней.

Государственный инспектор Ядринского района по пожарному надзору – старший инспектор ОНД Ядринского района Сорокин А.Ю. считает жалобу необоснованной, так как должностное лицо ООО «Афина» Никитин Е.В. допустил нарушение Правил пожарной безопасности в принадлежащих ООО «Афина» магазинах, что подтверждается актом от 24 января 2012 года. При этом Никитин Е.В. уклонялся от явки на рассмотрение протокола об административном правонарушении 24 февраля 2012 года и на рассмотрение постановления от 02 февраля 2012 года.

Выслушав эти доводы сторон, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Как установлено в ходе изучения материалов дела, Постановление об административном правонарушении в отношении Никитина Е.В. вынесено в его отсутствие 02 февраля 2012 года. Данное Постановление направлено Никитину Е.В. почтовым уведомлением 03.02.2012 г. Согласно уведомления о вручении, Никитин Е.В. получил данное Постановление 15 февраля 2012 года. Жалоба Никитина Е.В. поступила в суд 22 февраля 2012 года. Значит, десятидневный срок обжалования данного постановления Никитин Е.В. не пропустил.

Согласно ст. 30.7 ч. 1 п. 4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выноситься Решение об отмене постановления и возвращении дела на новое рассмотрение в орган, правомочный рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всестороннее, полно и объективно рассмотреть дело.

По требованиям ст. 29.7 ч. 2 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении необходимо получить объяснения лица, в отношении которого ведется данное производство и показания других лиц.



Как следует из материалов дела протокол об административном правонарушении по ст. 20.4 ч. 4 КоАП РФ в отношении Никитина Е.В. оформлен 24 января 2012 года в отсутствие самого правонарушителя. При этом отсутствуют доказательства о надлежащем извещении Никитина Е.В. о вызове на 24 января 2012 года в целях составления данного протокола. В связи с этим от него не получено объяснение, что повлекло неправильное указание местонахождение магазинов: «Перекресток», «Арбат», Нева», «Афина», принадлежащих ООО «Афина».

Извещение на имя директора ООО «Афина» Никитина Е.В. о вызове 24 января 2011 года к 14 час. 00 мин. к должностному лицу для составления протокола об административном правонарушении, директором ООО «Афина» Никитиным Е.В. не получено. В данном извещении дата указана неправильно. Время составления акта проверки данных магазинов установлена от 24 января 2012 года 16 час. 00 мин. Но Никитин Е.В. вызван к должностному лицу для составления протокола об административном правонарушении к 14 часам 24 января 2012 года, что противоречит времени составления акта 16 часов, хотя данный протокол об административном правонарушении был составлен на основании акта.

Поэтому суд считает, что протокол об административном правонарушении от 24 января 2012 года составлен должностным лицом с нарушением правил ст. 28.2 ч. 4.1 КоАП РФ.

Вынесенное на основании указанного протокола Постановление об административном правонарушении от 02 февраля 2012 года также вынесено с нарушением требований ст. 29.10 КоАП РФ. В данном постановлении отсутствует мотивированное Решение по делу: в резолютивной части после слов Постановил, отсутствует указание на статью КоАП РФ, по которой привлечен Никитин Е.В., а так же и указание на должностное лицо, как субъекта данного административного правонарушения.

В ходе судебного рассмотрения установлено, что Государственный инспектор Ядринского района по пожарному надзору – старший инспектор ОНД Ядринского района Сорокин А.Ю. проводил проверку данных магазинов в отсутствие директора ООО «Афина» Никитина Е.В. Согласно распоряжения главного государственного инспектора Ядринского района по пожарному надзору от 10 января 2012 года №10, проверку ООО «Афина» необходимо было провести с 20 января 2011 года по 24 января 2011 года. Из данного распоряжения следует, что должностное лицо обязано было провести проверку в 2011 году.

Эти обстоятельства суд относит к существенным нарушениям требований ст. 29.7 КоАП РФ.

Эти существенные нарушения процессуальных требований КоАП РФ должностным лицом, не позволили всесторонне и полно рассмотреть дело об административном правонарушении в отношении Никитина Е.В.

Поэтому Постановление от 02 февраля 2012 года необходимо отменить и дело вернуть на новое рассмотрение в ОНД Ядринского района УНД Главного управления МЧС России по Чувашской Республике.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление государственного инспектора Ядринского района по пожарному надзору – старшего инспектора ОНД Ядринского района Сорокина А.Ю. от 02 февраля 2012 года по делу об административном правонарушении, о привлечении Никитина Е.В. к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 000 рублей отменить и дело вернуть на новое рассмотрение в ОНД Ядринского района УНД Главного управления МЧС России по Чувашской Республике.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня вынесения и оглашения в Верховный Суд Чувашской Республики.

Судья: Н.Г. Иванов.

___________________________________________________________________

Ядринский районный суд Чувашской Республики 2010 г.