Арбитражная практика

Определение от 22 марта 2012 года . Определение от 22 марта 2012 года № . Чувашская Республика.

Судья Яльчикского районного суда Чувашской Республики Викторов А.А.,

при секретаре судебного заседания Симендеевой С.А.,

с участием лица, подавшей жалобу Куниной В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Куниной <данные изъяты> на Постановление начальника полиции МО МВД РФ «Комсомольский» от 08 февраля 2012 года о привлечении ее к административной ответственности.

Проверив законность и обоснованность вынесенного постановления, судья

Установил:

Постановлением начальника полиции МО МВД РФ «Комсомольский» от 08 февраля 2012 года Кунина В.П. при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.16 ч. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в сумме 3000 рублей.

Не согласившись с данным Постановлением, Кунина В.П. обжаловала ее и просит отменить, указывая на ее незаконность и обосновывая свои доводы тем, что 07 февраля 2012 года около 17 часов 20 минут в магазин <данные изъяты>, расположенном в <адрес>, где она работает в качестве продавца, зашла девушка и попросила продать ей вино «Шардоне» емкостью 1 литр за 70 рублей с содержанием алкоголя 10-12 об. и шоколад «Альпен голд» за 36 рублей. Последняя выглядела старше 18 лет, но на ее просьбу показать паспорт девушка сказал, что у нее нет паспорта и она уже совершеннолетняя. После чего расплатившись за покупку, ушла из магазина. Через некоторое время в магазин зашли сотрудники полиции и оформили на нее административный протокол и предложили прийти к 08 часам 30 минут 08 февраля 2012 года в межрайонный отдел полиции. Считает, что доказательства сотрудниками получены с нарушением закона, поскольку специально в магазин пустили девушку, выглядевшего старше своих лет. Также ей сотрудники полиции права не разъясняли и не предоставляли копии протокола об административном правонарушении и постановления. Просит суд отменить Постановление по делу об административном правонарушении.

В судебном заседании Кунина В.П., жалобу на Постановление начальника полиции МО МВД РФ «Комсомольский» от 08 февраля 2012 года поддержала по изложенным в нем доводам, указывая. что доказательства ее вины в совершении административного правонарушения получены с нарушением закона. Копий протокола и постановления об административном правонарушении она не получала и процессуальные права ей не разъяснялись.

Выслушав доводы Куниной В.П. и исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.

На основании ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

В силу ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Как усматривается из материалов дела, 07 февраля 2012 года около 17 часов 20 минут в магазин <данные изъяты>, расположенном в <адрес>, где в это время Кунина В.П., согласно копии трудового договора (л.д.10) работала продавцом-кассиром, зашла несовершеннолетняя ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.16) и приобрела вино «Шардоне» емкостью 1 литр за 70 рублей с содержанием алкоголя 10-12 об. и шоколад «Альпен голд» за 36 рублей.

Указанное обстоятельство подтверждается: протоколом личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице (л.д.10), согласно которой при осмотре несовершеннолетней ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, 07 февраля 2012 года 17 часов 30 минут в полиэтиленовом пакете обнаружено вино «Шардоне», емкостью 1 литр с содержанием спирта 10-12об; протоколом изъятия вещей (л.д.13), в силу которой, обнаруженное вино изъято у несовершеннолетней; протоколом об административном правонарушении (л.д.14) и объяснениями ФИО4 (л.д.11), где она сообщает, что вино им приобретено в магазине <данные изъяты>, расположенном в <адрес> для распития с подругой.

Доводы Куниной В.П. о том, что ей должностным лицом процессуальные права не разъяснялись, копии протокола об административном правонарушении и постановления не вручались, опровергается протоколом и Постановлением об административном правонарушении, в которых в графах с протоколом ознакомлена, права и обязанности предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ разъяснены, копию протокола и постановления получила 08 февраля 2012 года имеется подпись Куниной В.П. и достоверность которых не оспаривается последней в судебном заседании.

При таких обстоятельствах, судья приходит к выводу, что Кунина В.П. Постановлением начальника полиции МО МВД РФ «Комсомольский» от 08 февраля 2012 года обоснованно при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ и правомерно подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей, поскольку при составлении протокола и рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Куниной В.П. не были допущены нарушения требований КоАП РФ.



Как видно из материалов дела, Куниной В.П. копия постановления об административном правонарушении от 08 февраля 2012 года было получено в тот же день. Соответственно срок на подачу жалобы Куниной В.П. на данное Постановление истекал ДД.ММ.ГГГГ.

В Яльчикский районный суд Чувашской Республики Кунина В.П. обратилась с жалобой на данное Постановление должностного лица лишь 14 марта 2012 года, то тесть по истечении срока на обжалование. При этом в своей жалобе им не заявлено ходатайство о восстановлении срока на обжалование.

В случае пропуска установленного ст. 30.3 КоАП РФ срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении он может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу.

В ходе рассмотрения жалобы в судебном заседании Куниной В.П. не были и приведены судье причины, подтверждающие уважительность пропуска им срока на обжалование постановления, ибо со слов последней, в период с 08 февраля по 14 марта 2012 года она в командировке, или же на больничном, не находилась. Соответственно объективных причин, препятствовавших обращению с жалобой в суд, у заявителя в указанный период не имелось.

Выслушав объяснения Куниной В.П. и изучив материалы дела, судья приходит к выводу, что лицом подвергшемся к административному наказанию срок обжалования постановления пропущен без уважительных причин. Следовательно, в силу требований статей 30.1, 30.9 и 31.1 КоАП РФ Постановление должностного лица считается вступившим в законную силу.

При таких обстоятельствах, судья, учитывая, что Постановление должностного лица о привлечении Куниной В.П. к административной ответственности вступило в законную силу 21 февраля 2012 года, а пересмотр вступивших в законную силу постановлений должностных лиц не входит в компетенцию районного судьи, находит производство по жалобе Куниной В.П. на Постановлением начальника полиции МО МВД РФ «Комсомольский» от 08 февраля 2012 года подлежащем прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.2-30.8, 30.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Решил:

Производство по жалобе Куниной В.П. на Постановлением начальника полиции МО МВД РФ «Комсомольский» от 08 февраля 2012 года, которым Кунина <данные изъяты> подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.16 ч. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – прекратить, в связи с пропуском срока на обжалование.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение десяти дней, с момента его вынесения через Яльчикский районный суд Чувашской Республики.

Судья А.А. Викторов