Арбитражная практика

Об обязании обеспечить нормативную очистку сточных вод. Решение от 29 марта 2012 года № . Чувашская Республика.

Яльчикский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Викторова А.А.,

при секретаре судебного заседания Симендеевой С.А.,

с участием старшего помощника Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Евдокимова Е.Н.,

представителя ответчика директора ООО «Коммунальный сервис» Макарова С.Н.,

рассмотрев в помещении Яльчикского районного суда Чувашской Республики в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора в защиту экологических интересов и прав неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Коммунальный сервис» Комсомольского района Чувашской Республики об обязании обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых с биологических очистных сооружений,

Установил:

Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор в защиту экологических интересов и прав неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Коммунальный сервис» Комсомольского района Чуваш-ской Республики (далее Общество) об обязании обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых с биологических очистных сооружений.

Заявленное требование прокурора мотивировано тем, что ими была проведена проверка исполнения природоохранного и санитарного законодательства при осуществлении очистки и сброса сточных вод, в ходе которой были выявлены нарушения, выразившиеся в том, что Общество, не имея разрешения на предоставление водного объекта в пользование с целью сброса сточных вод, с эксплуатируемых и обслуживаемых им биологических очистных сооружений (далее БОС) недостаточно очищенные сточные воды сбрасывает в реку Хондур-ла (правый приток реки Кубня Волжского бассейна) общим объемом 50000 куб.м. в год.

Просит обязать Общество обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасыва-емых с эксплуатируемых биологических очистных сооружений села Комсомольское общим объемом в 50 куб.м./сутки в реки Хондурла (правый приток реки Кубня Волжского бассейна), в срок до 15 января 2013 года.

В судебном заседании истец старший помощник Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Евдокимов Е.Н. заявленные требования полностью поддержал по изложенным в нем мотивам и просит их удовлетворить.

Представитель Общества Макаров С.Н. в судебном заседании заявленные требования полностью признал и суду показал, что обществом принимаются необходимые меры по устранению выявленных нарушений. Готовится проектно-сметная документация по реконструкции БОС. Обязуется в срок до 15 января 2013 года устранить нарушения природоохранного и санитарного законодательства.

Представитель Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, надлежаще извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в назначенное время в судебное заседание не явился. Просил рассмотреть дело без участия своего представителя.

Суд, с учетом мнения старшего помощника прокурора, представителя ответчика, считает возможным рассмотреть настоящее дело при имеющейся явке, по имеющимся в деле доказательствам.

Выслушав объяснения старшего помощника прокурора, представителя ответчика и исследовав следующие доказательства, содержащие сведения о фактах, на основании которых Установил наличие обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, приходит к следующему.

В силу ст. 7 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.



В соответствии с ч. 1 ст. 39 ФЗ от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Согласно ч. 2 ст. 39 Водного кодекса РФ водопользователи при использовании водных объектов не должны допускать нарушение прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде; содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения.

Использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод в силу ч. 1 ст. 44 Водного кодекса РФ осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды

При эксплуатации водохозяйственной системы согласно ч. 6 ст. 60 Водного кодекса РФ запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах).

Отходы производства и потребления согласно ч. 1 ст. 22 ФЗ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п. 3.3 Устава Общества (л.д.13-22) одним из основных видов деятельности Общества является очистка сточных вод.

Как установлено в судебном заседании, Общество эксплуатирует БОС, которое было введено в эксплуатацию в 1975 году, общей производительностью 200 куб.м./сутки. Общество пользуется поверхностным водным объектом - рекой Хондурла (правый приток реки Кубня Волжского бассейна) с целью сброса недостаточно очищенных сточных вод общим объемом 50000 куб.м. в год без наличия соответствующего решения на право пользования поверхностным водным объектом с целью сброса стоков. При этом по данным протокола количественного химического анализа № 22/03-Г от 27 февраля 2012 года, проведенного лабораторией Филиала «ЦЛАТИ по ЧР» (л.д.8), были выявлены следующие превышения предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ, поступающих в водный объект – реки Хондурла (правый приток реки Кубня Волжского бассейна): по БПК-5 в 87 раз, по ХПК в 250 раз, по фосфатам в 20 раз, по аммонию в 42 раза, по сульфатам в 2 раза, по АПАВ в 2 раза, тем самым создана угроза неблагоприятного воздействия стоков на окружающую среду и среду жизнедеятельности граждан.

Гражданское процессуальное законодательство обязанность доказывания возлагает на стороны. Сторонам разъяснено содержание ст. 56 ГПК РФ, согласно которой, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Дополнительных ходатайств об оказании в содействии в собирании и истребовании доказательств стороны не заявляли. В связи с чем, при рассмотрении данного дела, суд исходит из имеющихся в материалах дела и представленных сторонами доказательств.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора в защиту экологических интересов и прав неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Коммунальный сервис» Комсомольского района Чувашской Республики об обязании обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых с биологических очистных сооружений в силу изложенного, обоснованны и основаны на законе, поэтому подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

На основании ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований, в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора в защиту экологических интересов и прав неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Коммунальный сервис» Комсомольского района Чувашской Республики об обязании обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых с биологических очистных сооружений - удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Коммунальный сервис» Комсомольского района Чувашской Республики, расположенное по адресу: <адрес>, обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых с эксплуатируемых биологических очистных сооружений села Комсомольское общим объемом в 50 куб.м./сутки в реку Хондурла (правый приток реки Кубня Волжского бассейна), в срок до 15 января 2013 года.



Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Коммунальный сервис» Комсомольского района Чувашской Республики государственную пошлину в доход соответствующего бюджета согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ, в сумме 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики в течение месяца, со дня принятия решения судом в окончательной форме, путем подачи жалобы через Яльчикский районный суд Чувашской Республики.

Судья А.А. Викторов