Арбитражная практика

О включении земельного участка в наследственную массу. Решение от 26 марта 2012 года № . Чувашская Республика.

Яльчикский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Викторова А.А.,

при секретаре судебного заседания Симендеевой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мжгиева <данные изъяты> к Урмаевскому сельскому поселению Комсомольского района Чувашской Республики о включении земельного участка в наследственную массу,

Установил:

Мжгиев Д.М. обратился в суд с иском к Урмаевскому сельскому поселению Комсомольского района ЧР (далее Cельское поселение) о включении земельного участка в наследственную массу, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ году умерла его мать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавшая в <адрес>. После смерти ФИО1 открылось наследство в виде земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по месту проживания умершей. Постановлением главы администрации <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был предоставлен в собственность земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства. Однако умершая не успела оформить документы на данный земельный участок. В настоящее время истец, будучи наследником по закону первой очереди, не может получить свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок. Просит включить данный земельный участок в наследственную массу, открывшуюся после смерти матери ФИО1

Истец Мжгиев Д.М. и ее представитель ФИО4, а также представитель ответчика сельского поселения, надлежаще извещенные о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. Просят рассмотреть дело без их участия.

Суд, считает возможным рассмотреть настоящее дело по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав следующие письменные доказательства, содержащие сведения о фактах, на основании которых Установил наличие обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, приходит к следующему.

Истец просит включить в наследственную массу земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный в <адрес>, принадлежавший на праве собственности ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ году.

Согласно ст. 7 Земельного кодекса РСФСР № 1103-1 от 25 апреля 1991 года, действовавшей в спорный период, передача земельных участков в собственность граждан производится местными Советами народных депутатов. Бесплатно передавались земельные участки для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в сельской местности. При этом в силу ст. 18 названного кодекса к ведению сельских, поселковых Советов народных депутатов в области регулирования земельных отношений подлежит предоставление земельных участков в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) пользование и передача их в собственность.

Во исполнение указанных норм Постановлением главы администрации <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9) ФИО1 предоставлен земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. в собственность для ведения личного подсобного хозяйства в <адрес>.

Факт того, что ФИО1 являлась собственником указанного земельного участка, также подтверждается копией кадастровой выписки о земельном участке (л.д.11), согласно которой правообладателем земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, под кадастровым номером №, является ФИО1.

Согласно справке сельского поселения (л.д.13) ФИО1 постоянно, по день своей смерти, проживала в <адрес>. Государствен-ный акт на право собственности на землю ФИО1 не был выдан в виду отсутствия заявления со стороны умершей (л.д.10).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавшая в <адрес>, имела в своей собственности земельный участок, расположенный по месту своего жительства общей площадью <данные изъяты> кв.м. под кадастровым номером №.

Согласно копии свидетельства о смерти, выданного отделом ЗАГС администрации Комсомольского района ЧР ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6), ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <данные изъяты>, умерла ДД.ММ.ГГГГ году.



Земельные участки могут принадлежать гражданам, как на праве собственности, так и на праве пожизненного наследуемого владения. И в силу ст. 1181 ГК РФ, земельные участки переходят по наследству на общих основаниях.

В соответствии ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу копии свидетельства о рождении (л.д.7), Мжгиев Д.М. приходится сыном умершей ФИО1 и согласно справки сельского поселения проживал совместно с умершей (л.д.13). В силу ст. 1142 ГК РФ истец является наследником первой очереди по закону после смерти своей матери.

Из наследственного дела видно, что из наследников первой очереди ФИО2, ФИО5 и ФИО6 с заявлением о принятии наследства по закону и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество умершей ФИО1 к нотариусу Комсомольского района ЧР ФИО7 обратился Мжгиев Д.М. (л.д.21).

Таким образом, оценивая представленные суду письменные доказательства истцом, суд считает их допустимыми доказательствами и достоверность которых у суда сомнений не вызывают и совокупность имеющихся в деле и исследованные в ходе судебного разбирательства доказательства достаточны для разрешения данного дела.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ФИО1 при жизни имела в своей собственности земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, предоставленный ей в собственность Постановлением главы администрации <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ для ведения личного подсобного хозяйства, находящийся по адресу: <адрес>. Что находит свое подтверждение копиями представленных суду кадастровой выписки о земельном участке, справкой сельского поселения и иными письменными доказательствами.

В связи с чем, считает возможным включить указанный земельный участок в наследственную массу умершей.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Мжгиева <данные изъяты> к Урмаевскому сельскому поселению Комсомольского района ЧР о включении земельного участка в наследственную массу удовлетворить.

Включить земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенный в <адрес>, принадлежавший на праве собственности ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в наследственную массу, открывшуюся после ее смерти ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики в течение месяца, со дня принятия решения судом в окончательной форме, путем подачи жалобы через Яльчикский районный суд Чувашской Республики.

Судья А.А.Викторов