Арбитражная практика

По заявлению прокурора об обязании проведения аттестации рабочих мест. Решение от 26 марта 2012 года № 2-269/2012. Республика Татарстан.

Нурлатский районный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи С.В. Медянцевой,

при секретаре судебного заседания Т.В. Маланьиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нурлатского городского прокурора Республики Татарстан в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению “Мамыковская средняя общеобразовательная школа“ Нурлатского муниципального района Республики Татарстан об обязании проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией,

Установил:

Нурлатский городской прокурор РТ обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к МБОУ “Мамыковская основная общеобразовательная школа“ Нурлатского муниципального района РТ об обязании провести аттестацию по условиям труда 6 рабочих мест: учитель химии, учитель информатики, учитель технологии, сторож, библиотекарь, повар, а также провести сертификацию организации работ по охране труда.

В обоснование своих требований Нурлатский городской прокурор РТ указывает, что в ходе проведенной прокуратурой проверки было установлено нарушение МБОУ “Мамыковская основная общеобразовательная школа“ Нурлатского муниципального района РТ требований ст. ст. 22 и 212 Трудового кодекса РФ, предусматривающих проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, чем нарушаются права лиц, работающих в МБОУ “Мамыковскаяосновная общеобразовательная школа“ Нурлатского муниципального района РТ, либо собирающихся работать там в будущем, на получение информации о наличии на рабочем месте вредных и опасных условий труда, льгот и компенсаций, предусмотренных за работу в указанных условиях.

В судебном заседании заместитель Нурлатского городского прокурора РТ Мисбахов Л.Р. заявленные требования поддержал в полном объеме и дал аналогичные вышеизложенному пояснения.

Представитель ответчика МБОУ “Мамыковская основная общеобразовательная школа“ Нурлатского муниципального района РТ Тришина Л.А. в судебном заседании исковые требования Нурлатского городского прокурора РТ признала в полном объеме и обязалась устранить данные нарушения.

Выслушав объяснения участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 39 ГПК РФ суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит действующему законодательству и интересам сторон.

В силу ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска Нурлатского городского прокурора РТ об обязании провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией ответчиком, поскольку это прав и интересов участников дела, других лиц не нарушает, требованиям законодательства не противоречит, и считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п.9 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ прокурор освобождается от уплаты государственной пошлины

На основании п.8 ч.1 ст. 330.20 НК РФ в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В данном случае в силу п.9 ч.1 ст. 333.36 НК РФ прокурор освобожден от уплаты государственной пошлины, а ответчиком не представлено доказательств о наличии оснований для освобождения его от уплаты государственной пошлины, суд считает подлежащим взысканию с ответчика государственной пошлины в размере 4000 рублей.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 173, 194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Нурлатского городского прокурора Республики Татарстан в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению “Мамыковская средняя общеобразовательная школа“ Нурлатского муниципального района Республики Татарстан об обязании проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией, удовлетворить.

Обязать муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Мамыковская среднюю общеобразовательная школа“ Нурлатского муниципального района Республики Татарстан провести аттестацию по условиям труда 6 рабочих мест: учитель химии, учитель информатики, учитель технологии, сторож, библиотекарь, повар, а также провести сертификацию организации работ по охране труда.

Взыскать с муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения “Мамыковская средняя общеобразовательная школа“ Нурлатского муниципального района Республики Татарстан государственную пошлину в размере 4000 рублей в доход государства.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 1 месяца со дня вынесения решения через Нурлатский районный суд Республики Татарстан.

Судья: С.В. Медянцева