Арбитражная практика

Решение от 03 апреля 2012 года № А32-3723/2012. По делу А32-3723/2012. Краснодарский край.

г. Краснодар Дело № А32-3723/2012

03 апреля 2012 года

Арбитражный суд Краснодарского края в составе:

судьи Купреева Д.В., при ведении протокола помощником судьи Мандрик И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению:

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Славянском районе Краснодарского края, г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края,

к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреж общеобразовательной школе № 9 станицы Петровской муниципального образования Славянский район (ИНН 2349011015, ОГРН 1022304650994), ст. Петровская Славянского района Краснодарского края,

о взыскании пени

при участии в заседании:

от заявителя: не явился, уведомлен надлежащим образом;

от ответчика: не явился, уведомлен надлежащим образом;

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Славянском районе Краснодарского края обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с муниципального бюджетного общеобразовательного учреж общеобразовательной школы № 9 станицы Петровской муниципального образования Славянский район 56,37 рубля пени, в том числе:

37,99 рубля – на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии;

11,06 рубля – на недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии;

2,88 рубля – на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;



4,44 рубля – на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

В качестве оснований заявленных требований Управление указывает неуплату ответчиком суммы задолженности в добровольном порядке.

Представители заявителя и ответчика в судебное заседание не явились, уведомлены надлежащим образом.

Судебное заседание проводится в отсутствие представителей заявителя и ответчика в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Принимая Решение по делу, суд руководствовался следующим.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 9 станицы Петровской муниципального образования Славянский район имеет статус юридического лица и состоит на учете в ПФР в качестве страхователя.

На основании расчета начисленных и уплаченных страховых взносов за полугодие 2011 года ПФР выявлен факт несвоевременной уплаты учреждением страховых взносов за указанный период. На сумму недоимки Управлением начислены пени в общей сумме 56,37 рубля.

Требованием от 22.08.2011 № 03301040387637 ответчику предложено в срок до 02.09.2011 перечислить в бюджет пени по страховым взносам.

Однако требование Пенсионного фонда в добровольном порядке не исполнено, что послужило основанием для обращения ПФР в арбитражный суд с заявлением о взыскании спорной суммы в судебном порядке.

Принимая Решение по данному делу, суд руководствовался следующим.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» учреждение является плательщиком страховых взносов.

Согласно части 1 статьи 7 указанного выше Федерального закона в редакции, действовавшей до 31.12.2011, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах “а“ и “б“ пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте “а“ пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Частью 1 статьи 8 Федерального закона установлено, что база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах “а“ и “б“ пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 настоящего Федерального закона.

Положениями статьи 10 Федерального закона установлено, что расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.



Частью 1 статьи 15 Федерального закона установлено, что сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

Частью 1 статьи 18 Федерального закона определено, что плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Материалами дела подтверждается, что учреждение 11.08.2011 представило в Пенсионный фонд расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за полугодие 2011 года, в котором отразило суммы взносов, подлежащие уплате.

Однако уплату указанных в расчете сумм в установленные законом сроки учреждение не осуществило.

Статьей 25 Федерального закона установлено, что в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки, плательщик страховых взносов должен уплатить пени.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

Из материалов дела следует, что в связи с неуплатой страховых взносов учреждению начислены пени в общей сумме 56,37 рубля пени, в том числе:

37,99 рубля – на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии;

11,06 рубля – на недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии;

2,88 рубля – на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

4,44 рубля – на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Доказательств уплаты пени по страховым взносам в материалы дела не представлено, следовательно, обязанность ответчика по их уплате сохраняется.

Расчет пени произведен поквартально, ошибок расчета судом не выявлено.

Суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований и о необходимости их удовлетворения в полном объеме.

В соответствии с частью 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате госпошлины возлагаются на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с муниципального бюджетного общеобразовательного учреж общеобразовательной школы № 9 станицы Петровской муниципального образования Славянский район (Краснодарский край, Славянский район, ст. Петровская, ул. Гагарина 12, ИНН 2349011015, ОГРН 1022304650994) пени в размере 56 рублей 37 копеек, госпошлину в размере 2 000 рублей в доход федерального бюджета.

Выдать исполнительные листы.

Решение суда может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня его принятия.

Судья Д.В. Купреев