Арбитражная практика

По делу об административном правонарушении. Постановление от 09 февраля 2012 года № . Республика Татарстан.

Федеральный судья Нижнекамского городского суда Республики Татарстан И.И. Фахрутдинов, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ в отношении Ивановой Л.И., ... года рождения, проживающей по адресу ..., работающей в ...,

Установил:

... в 11 часов 30 минут во дворе ... по проспекту ..., г. Нижнекамска, Иванова Л.И., управляя автомашиной ..., совершила наезд на припаркованный автомобиль ..., принадлежащий Нестерову О.Г., после чего, в нарушение пункта 2.5 Правил дорожного движения РФ, оставила место дорожно-транспортного происшествия.

В судебном заседании Иванова Л.И. с правонарушением согласилась, пояснив, что оставила место происшествия, так как нужно было отвезти ребенка в детский сад.

Потерпевший Нестеров О.Г. указал, что ..., выйдя из дома на стоянку, обнаружил повреждения заднего бампера на своем автомобиле, а на лобовом стекле автомашины записку с номером скрывшейся автомашины. После чего обратился к сотрудникам ОГИБДД. Сотрудники ГИБДД Установили владельца автомашины с вышеуказанными номерами, и лица им управлявшего, им оказалась Иванова Л.И., которая не отрицала, что совершила наезд на автомобиль потерпевшего.

Выслушав Иванову Л.И., потерпевшего ДТП Нестерова О.Г., представителя ОГИБДД Нижнекамского УВД, изучив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу о том, что виновность Ивановой Л.И. в совершении административного правонарушения установлена.

В соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ административным правонарушением признается оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Пунктом 2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090, перечислены обязанности водителей, причастных к дорожно-транспортному происшествию. В частности, одной из таких обязанностей является немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, а также сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Факт совершения Ивановой Л.И. административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д.3), схемой места дорожно-транспортного происшествия (л.д.6), объяснениями Ивановой Л.И. (л.д.7), объяснениями Нестерова О.Г. (л.д.8), протоколами осмотра и проверки технического состояния транспорта (л.д.9-12).

При таких обстоятельствах Иванова Л.И. подлежит административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер административного правонарушения и личность виновного отсутствии обстоятельств, смягчающих либо отягчающих наказание, и приходит к убеждению о необходимости применения в отношении Ивановой Л.И. наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Иванову Л.И., ... года рождения, проживающую по адресу ..., работающую в в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1(один) год.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии.

Федеральный судья И.И. Фахрутдинов