Арбитражная практика

Приговор от 19 января 2012 года . Приговор от 19 января 2012 года № . Республика Татарстан.

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Гайниева Л.С.,

с участием государственного обвинителя от прокуратуры г. Набережные Челны Кадырова Ф.Х.,

подсудимого Потанина С.И. С.И.,

защитника Лупоок В.В., представившего удостоверение [...], ордер [...],

при секретаре Гилимхановой Г.Р.,

а также потерпевшей Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Потанина С.И., [...] [...]

[...]

[...]

в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

[...] в период времени с [...] часов С.И. Потанина С.И., находясь в [...] [...], убедившись, что его действиями никто не наблюдает, с поверхности кровати тайно похитил телефон сотовой связи «[...] рублей, с находящейся в нем картой памяти объемом [...] Гб стоимостью [...] рублей и программой подключения к сети Интернет стоимостью [...] рублей, принадлежащим Х. После этого С.И. Потанина С.И., обратив похищенное в свою пользу, с места преступления скрылся, причинив потерпевшей Х. значительный материальный ущерб на общую сумму [...] рублей.

Кроме того, [...] около [...] С.И. Потанина С.И., находясь в своей [...] [...], после совместного распития спиртных напитков с А., воспользовавшись тем, что А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, уснула и за его действиями никто не наблюдает, из-за дивана, стоящего в зальной комнате вышеуказанной квартиры, тайно похитил телефон сотовой связи «[...]» в комплекте с сумочкой, наушниками и зарядным устройством, упакованные в коробку, общей стоимостью [...] рублей, принадлежащие А. После этого, С.И. Потанина С.И., обратив похищенное в свою пользу, с места преступления скрылся, причинив потерпевшей А. значительный материальный ущерб на сумму [...] рублей.

Настоящий Приговор постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству подсудимого Потанина С.И. С.И., которое было им заявлено на предварительном следствии в ходе ознакомления с материалами уголовного дела. Подсудимый С.И. Потанина С.И. поддержал ранее заявленное им ходатайство и пояснил, что согласен с предъявленным обвинением в полном объеме, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая Х. в судебном заседании изъявила согласие на проведение судебного заседания в особом порядке, ущерб ей возмещен, является для нее значительным.

Потерпевшая А. в судебное заседание не явилась, была надлежащим образом извещена – телефонограммой, в которой изъявила согласие на проведение судебного разбирательства в особом порядке, материальный ущерб ей возмещен, является для нее значительным.

Государственный обвинитель не возражает против проведения судебного заседания в особом порядке.

Защитник подсудимого также поддержал заявленное Потаниным С.И. С.И. ходатайство.

Суд квалифицирует действия Потанина С.И. С.И.: по эпизоду с потерпевшей Х. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину; по эпизоду с потерпевшей А. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину. В части причинения материального ущерба, суд исходит из позиции потерпевших, которые настаивали на его значительности с учетом их материального положения.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Потанина С.И. С.И., суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, явка с повинной, положительные бытовые характеристики, возмещение ущерба.

Обстоятельством, отягчающим наказание Потанина С.И. С.И., суд признает наличие рецидива преступления.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает личность подсудимого, характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Суд с учетом вышеуказанных обстоятельств, того, что С.И. Потанина С.И. совершил преступления в период условно-досрочного освобождения, на путь исправления не встал, считает, что исправление осужденного возможно только путем его изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Потанина С.И. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание по:

п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от [...] N 26-ФЗ) в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без дополнительного наказания в виде ограничения свободы;

п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от [...] N 26-ФЗ) в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения, назначить Потанину С.И. С.И. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по предыдущему Приговору от [...] и назначить окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Потанину С.И. С.И. оставить без изменения в виде заключения под стражей.

Срок отбытия наказания Потанину С.И. С.И. исчислять с [...].

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Судья

Набережночелнинского городского суда Л.С. Гайниев

Секретарь: Гилимханова Г.Р.

Приговор вступил в законную силу: «__13.03.__2012 года.

Судья

Набережночелнинского городского суда Л.С. Гайниев

Кассационным определением ВС РТ от [...] Приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от [...] в отношении Потанина С.И. изменить.

Исключить из резолютивной части Приговора указание о назначении С.И. Потанину С.И. наказание по правилам статьи 70 УК РФ и ссылку по второму эпизоду на квалификацию действий в редакции Федерального Закона от [...] № 26-ФЗ.

Тот же Приговор в части осуждения С.И. Потанина С.И. по пункту «в» части 2 статьи 158, пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ, части 2 статьи 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы оставить без изменения.