Арбитражная практика

Приговор от 20 января 2012 года . Приговор от 20 января 2012 года № . Республика Татарстан.

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Гайниева Л.С.,

с участием государственного обвинителя от прокуратуры г. Набережные Челны Юнусова Н.Х.,

подсудимого Захарова А.Г.,

защитника Николаева С.В., представившего удостоверение [...], ордер [...],

при секретаре Гилимхановой Г.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Захарова А.Г., [...] [...]

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

[...] около [...] минут Захаров А.Г., находясь в районе вагончика охраны, расположенного в парке «[...] Челны, незаконно сбыл за [...] рублей два полимерных пакета с наркотическим средством [...]) общим весом [...] ([...]) через пособников М., С., Х. и Д. Ш., участвующему при проведении оперативно розыскного мероприятия «проверочная закупка» на основании ст. 6 Федерального закона «Об оперативно розыскной деятельности». В ходе проведения личного досмотра, в кабинете 208, расположенном в здании ОП [...] «Комсомольский» по адресу: [...] Набережные Челны, у Захарова А.Г. из левого внутреннего кармана куртки были изъяты два свертка из фольгированной бумаги с наркотическим средством [...]) в крупном размере массой [...] г.

Приобретенное у Захарова А.Г. наркотическое средство каннабис (марихуана) общим весом [...] грамм Ш. добровольно выдал в кабинете 208, расположенном в здании ОП [...] «[...] города Набережные Челны, сотруднику [...]». В ходе личного досмотра С. в кабинете 208 ОП [...] «[...] у него был обнаружен и изъят полимерный пакетик с наркотическим средством [...] грамма, который С. оставил себе в счет оплаты им за оказание пособнических услуг.

Согласно Постановлению Правительства РФ от [...] [...] « Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ» количество незаконно сбытого Захаровым А.Г. наркотического средства [...]) общей массой [...] грамм и количество незаконно хранимого Захаровым А.Г. наркотического средства [...]) общей массой [...] грамм, включенного в Список [...] перечня наркотических средств, являются крупными размерами.

Согласно Постановлению Правительства РФ от [...] [...] « Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» запрещен оборот [...], независимо от их количества и наличия нейтральных компонентов.

Настоящий Приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, по ходатайству подсудимого Захарова А.Г., которое было им заявлено при ознакомлении с материалами уголовного дела. Подсудимый поддержал ранее заявленное им ходатайство и пояснил, что согласен с предъявленным обвинением в полном объеме, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражает против проведения судебного заседания в особом порядке.

Защитник подсудимого также поддержал ранее заявленное Захаровым А.Г. ходатайство.

Суд действия подсудимого Захарова А.Г. квалифицирует по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ - как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение незаконного сбыта наркотических средств, которые не были доведены до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, и по ч. 1 ст. 228 УК РФ – как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при этом, исключая из объема обвинения квалифицирующий признак «приобретение», ввиду неконкретности предъявленного обвинения.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает личность подсудимого, характер и степень общественной опасности содеянного.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Захарова А.Г., суд признает совершение преступления впервые, полное признание вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места жительства и работы, состояние здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание Захарова А.Г., судом не установлено.

Суд вышеуказанные смягчающие обстоятельства признает исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления и считает возможным назначить наказание Захарову А.Г. с применением ст. 64 УК РФ, однако не находит оснований для применения ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Захарова А.Г. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без дополнительного наказания в виде ограничением свободы;

по ч. 1 ст. 228 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Захарову А.Г. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, арестовав его в зале суда.

Срок отбытия наказания Захарову А.Г. исчислять с [...].

Вещественные доказательства: полимерные пакеты, в которых находятся наркотические средства [...] металлическая трубка, контрольные тампоны и смывы с рук С. и Захарова А.Г., хранящиеся в камере хранения ОП [...] [...] России по г. Набережные Челны РТ – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Судья

Набережночелнинского городского суда Л.С. Гайниев

Секретарь: Гилимханова Г.Р.

Приговор вступил в законную силу: «13.03.2012года

Судья

Набережночелнинского городского суда Л.С. Гайниев

Кассационным определением ВС РТ от [...] Приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от [...] в отношении Захарова А.Г. изменить, окончательное наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима считать назначенным на основании части 2 статьи 69 УК РФ вместо части 3 статьи 69 УК РФ.

В остальном Приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого Захарова А.Г. - бёз удовлетворения, кассационное представление заместителя прокурора г. Набережные Челны Р.Н. Яруллина удовлетворить.