Арбитражная практика

Решение от 05 апреля 2012 года № А40-5883/2012. По делу А40-5883/2012. Москва.

Решение

05 апреля 2012 г. Дело № А40-5883/12

21-57

Резолютивная часть решения объявлена 29 марта 2012г.

Решение в полном объеме изготовлено 05 апреля 2012г.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Каменской О.В.

членов суда: единолично

При ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Пожидаевой Е.С.

Рассматривает в открытом судебном заседании суда дело по иску (заявлению) ЗАО «Р-Фарм»

к заинтересованному лицу ООО «ААА Независимость Премьер Авто»

третье лицо ООО Ягуар Лэнд Ровер

об обязании исполнить обязательства

В судебное заседание явились:

от истца (заявителя) – Захарова Н.М. ( по дов. № 499 от 12.12.2011г.), Авдеенкова И.П. (13.12.11)

от ответчика – Резцов В.В. ( по дов. №03/43 от 07.12.2011г.)



от третьего лиц – неявка ( изв.)

Установил:

ЗАО «Р-Фарм» обратилось с иском к ООО «ААА Независимость Премьер Авто» об обязании ООО «ААА Независимость Премьер Авто» исполнить в натуре обязательства по договору купли-продажи автомобиля, а именно об обязании ООО «ААА Независимость Премьер Авто» передать в собственность ЗАО «Р-Фарм» автомобиль, со всеми принадлежностями и документами к нему согласно условиям договора купли-продажи автомобиля

Ответчик в отзыве и в судебном заседании указал на обстоятельство не законности требований по основаниям установления сторонами в договоре условий ( п.2.8) в части возможности односторонней корректировки стоимости объекта договора в случае одностороннего увеличения отпускной цены автомобиля заводом-изготовителем.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы сторон, суд Установил, что предъявленный иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

12.04.2011 между ЗАО «Р-Фарм» и ООО «ААА Независимость Премьер Авто» заключен договор №005683/LR от 12.04.2011 г. купли-продажи автомобиля в соответствии с которым ответчик обязался передать в собственность истцу один новый, прошедший таможенное оформление автомобиль, имеющий следующие характеристики: марка, модель Land Rover Range Rover, год изготовления 2011, цвет кузова (код цвета) Otago Stone ( 875) базовое оснащение в соответствии с согласованной сторонами спецификацией (приложение № 1 к договору).

В частности, в Спецификации к договору, являющейся Приложением № 1 к договору, указано на обязанность передать автомобиль в следующей комплектации – модель Land Rocr Range Rover, - год изготовления2011, - цвет кузова (код цвета) Otago Sione (875), - базовое оснащение Исполнение V8 Ultimate Edition, Двигатель 5,0 л. бензин 510 л.с., Бэйдж Ultimare Edition, Adaptive Dynamics;, Кнопки переключения скоростей на рулевой колонке (лепистки);, Terrain Response - новый переключатель устанавливается только на дизельные версии, Лобовое и передние боковые стекла с дополнительной шумоизоляцией, Атермальные стекла; Тонировка задней части кузова (18/г) + дополнительное покрытие, улучшающее шумоизоляцию в салоне; Ветровое стекло - с подогревом: Люк; Датчик дождя, датчик автоматического включения фар:Внешние зеркала с подогревом и памятью:

Самозатемняющиеся внешние зеркала:Салонное зеркало заднего вида с автозатемнением:

Камера заднего вида; Биксенон: Окраска в металлик: Отделка педалей и передних противотуманных фар в цвет Титан:Подготовка под установку фаркопа: Литые диски R20“ Alloy - Style 17 Deeal Silver Finish: Continental (Доступно только с R20“); Полноразмерное запасное колесо: Пакет курильщика; Отопительная система с дистанционным управлением: Отсеки для хранения мелочи, расположенные по бокам багажного отделения; Чехол для лыж: Сидения с перфорацией Seat Style 3 Semi-aniline Leather - с пологревомохлаждепием передних и подогревом задних сидений: Rear Seal Style V Pack: (функция наклона спинки второго ряда сиденья: функция, позволяющая отодвинуть вперед переднее пассажирское сиденье: функ поддержки сидений второго ряда: функция подогрева и вентиляции сидений второго ряда: функция памяти пассажирского сиденья второго ряда; новая более удобная форма подголовников второго ряда сидений) Доступно только с опцией Adpalive Dynamics; Обивка верхней части приборной панели кожей soft grain Belgravia (Доступно только с сидениями Style 2 and 3 ); Обивка верхней части приборной панели кожей Full Leather; Отделка дверных панелей Ав кожей (включая отделку карманов дверей): Потолок цвета Ivory Рулевое колесо с подогревом и круиз контролем; Матовые накладки на пороги с надписью Range Rover; Аудиосистема Harman/kardon Logic 7 (1200 watt. 19 speakers, active subwoofer, DSP amplifier); AUX разъем; 7-дюймовый сенсорный дисплей с высоко разрешающей способностью, на который могут выводиться одновременно два изображения; Дистанционное открывание ворот гаража; HDD Navigation & Hybrid TV; DVD: Ультразвуковая охранная сигнализация с режимом пассивного иммобилайзера. датчики объема и утла наклона Эксклюзивные 20“ колесные диски Логотип RR на колесных дисках Эксклюзивная решетка радиатора и боковые вентиляционные жабры,Ручки дверей окрашены в цвет кузова Боковые ступени с электроприводом Эксклюзивное дерево ( Kalahari) Пороги с подсветкой, Кожа высокого качества выделки для сидений и приборной панели Бизнес-сиденья,Два I pаd. установленных сзади (включая холодильник и компьютерный столик) дополнительная комплектация: активная блокировка заднего дифференциала, секретные гайки.

Пункт 3.1 договора устанавливает, что указанный автомобиль должен быть передан истцу со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами не позднее 20 июля 2011 года, но не ранее исполнения истцом всех обязательств по оплате автомобиля.

При этом, в договоре установлена цена данного автомобиля в размере – 5 022 000 руб.с учетом НДС.

Обязательства истцом по оплате стоимости автомобиля исполнены в полном объеме, что подтверждается платежными поручениями № 7816 от 15.04.2011 года и № 21458 от 29.09.2011 года.

Таким образом, после исполнения истцом обязательств по оплате автомобиля 29 сентября 2011 года у ответчика возникла обязанность по передаче в собственность истцу автомобиля в установленном договором комплектации и цене, определенной сторонами.

20 сентября 2011 года истцом получено письмо от ответчика об увеличении стоимости автомобиля, предлагаемая ответчиком цена автомобиля составила 6 922 000 руб.

Пункт 2.6. договора устанавливает, что после подписания сторонами договора цена автомобиля по договору изменению не подлежит, за исключением случаев, установленных договором.



Согласно п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 485 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ изменение условий обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных законом, а также договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Пункт 2 ст. 424 ГК РФ также предусматривает, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

При этом закон не содержит запрета на установление в договоре поставки условия о возможности изменения цены договора по воле одной стороны, в том числе в случае наступления определенных обстоятельств, например, при изменении цен на сырье, топливо и пр.

Таким образом, стороны вправе изначально предусмотреть такое условие в договоре поставки, что не противоречит закону.

3 ст. 485 ГК РФ установлена возможность включения в договор купли-продажи такого условия, в соответствии с которым цена товара будет изменяться в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (таких как себестоимость, затраты и т.п.). В этом случае изменение договора производится автоматически в силу самого факта изменения таких показателей, обуславливающих цену, подписывать каких-либо соглашений или направления уведомлений не потребуется.

Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

В соответствии с положениями гражданского законодательства РФ, подписание договора сторонами означает выражение воли сторон и их безусловное согласие со всеми условиями договора.

При этом, условиями договора установлено обстоятельство возможности изменения цены предмета договора в определенных обстоятельствах, а именно, в соответствии с п.2.8 договора установлено, что если в период исполнения Сторонами своих обязательств по Договору изменяются положения таможенного, налогового или иного законодательства Российской Федерации, влияющие на цену Товара, а так же сборы и иные платежи, связанные с ввозом Товара на территорию Российской Федерации и выпуском его в свободное обращение, либо стоимость транспортных услуг, связанных с доставкой Товара до склада Продавца в г. Москве, либо затраты по хранению Товара на складе Продавца, либо производится одностороннее увеличение отпускной цены автомобиля заводом-изготовителем. Продавец, в свою очередь, оставляет за собой право корректировки цены Товара.

Как следует из материалов дела, ответчик, в обоснование доводов о правомерности одностороннего изменения цены предмета договора, ссылается на одностороннее увеличение отпускной цены автомобиля заводом-изготовителем, при этом, ответчиком, в обоснование данных доводов, в нарушение ст. 65 АПК РФ, документальных сведений в части производства заводом-изготовителем действий по увеличению отпускной цены данного автомобиля, не представил.

Судом, в целях дополнительного выяснения данных обстоятельств, в качестве третьего лица без самостоятельных требований, было привлечено ООО «Ягуар Лэнд Ровер», являющегося официальным дилером завода-изготовителя

В соответствии с определением суда, Ответчику, третьему лицу без самостоятельных требований – предписывалось представить сведения и доказательства увеличения отпускной цены на автомобиль, указанный в ГТД № 10009194/130911/0028618 заводом – изготовителем, доказательство о чем представить в надлежащим образом заверенной форме.

Данные доказательства в судебное заседание не представлены.

В соответствии со статьей 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В нарушение положений норм АПК РФ, ответчиком документально факт совершения заводом-изготовителем отпускной цены автомобиля, не доказан.

Учитывая изложенное, на основании ст. ст. 307, 310, 314, 506, 509, 516 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 9, 64, 65, 75, 110, 121- 123, 150, 156, 167- 171, 176, 177, 181 АПК РФ, суд

Решил:

Обязать ООО «ААА Независимость Премьер Авто» исполнить в натуре обязательства по Договору купли-продажи автомобиля №005633/LR от 12.04.2011 г., а именно обязать ООО «ААА Независимость Премьер Авто» передать в собственность. ЗАО «Р-Фарм» Автомобиль, со всеми принадлежностями и документами к нему согласно условиям Договора купли-продажи автомобиля №()()5683/LR от 12.04.2011г. и приложением № 1 к нему, в следующей комплектации: - марка, модель Land Rocr Range Rover, - год изготовления2011, - цвет кузова (код цвета) Otago Sione (875), - базовое оснащение Исполнение V8 Ultimate Edition, Двигатель 5,0 л. бензин 510 л.с., Бэйдж Ultimare Edition, Adaptive Dynamics;, Кнопки переключения скоростей на рулевой колонке (лепистки);, Terrain Response - новый переключатель устанавливается только на дизельные версии, Лобовое и передние боковые стекла с дополнительной шумоизоляцией, Атермальные стекла; Тонировка задней части кузова (18/г) + дополнительное покрытие, улучшающее шумоизоляцию в салоне; Ветровое стекло - с подогревом: Люк; Датчик дождя, датчик автоматического включения фар:Внешние зеркала с подогревом и памятью:

Самозатемняющиеся внешние зеркала:Салонное зеркало заднего вида с автозатемнением:

Камера заднего вида; Биксенон: Окраска в металлик: Отделка педалей и передних противотуманных фар в цвет Титан:Подготовка под установку фаркопа: Литые диски R20“ Alloy - Style 17 Deeal Silver Finish: Continental (Доступно только с R20“); Полноразмерное запасное колесо: Пакет курильщика; Отопительная система с дистанционным управлением: Отсеки для хранения мелочи, расположенные по бокам багажного отделения; Чехол для лыж: Сидения с перфорацией Seat Style 3 Semi-aniline Leather - с пологревомохлаждепием передних и подогревом задних сидений: Rear Seal Style V Pack: (функция наклона спинки второго ряда сиденья: функция, позволяющая отодвинуть вперед переднее пассажирское сиденье: функ поддержки сидений второго ряда: функция подогрева и вентиляции сидений второго ряда: функция памяти пассажирского сиденья второго ряда; новая более удобная форма подголовников второго ряда сидений) Доступно только с опцией Adpalive Dynamics; Обивка верхней части приборной панели кожей soft grain Belgravia (Доступно только с сидениями Style 2 and 3 ); Обивка верхней части приборной панели кожей Full Leather; Отделка дверных панелей Ав кожей (включая отделку карманов дверей): Потолок цвета Ivory Рулевое колесо с подогревом и круиз контролем; Матовые накладки на пороги с надписью Range Rover; Аудиосистема Harman/kardon Logic 7 (1200 watt. 19 speakers, active subwoofer, DSP amplifier); AUX разъем; 7-дюймовый сенсорный дисплей с высоко разрешающей способностью, на который могут выводиться одновременно два изображения; Дистанционное открывание ворот гаража; HDD Navigation & Hybrid TV; DVD: Ультразвуковая охранная сигнализация с режимом пассивного иммобилайзера. датчики объема и утла наклона Эксклюзивные 20“ колесные диски Логотип RR на колесных дисках Эксклюзивная решетка радиатора и боковые вентиляционные жабры,Ручки дверей окрашены в цвет кузова Боковые ступени с электроприводом Эксклюзивное дерево ( Kalahari) Пороги с подсветкой, Кожа высокого качества выделки для сидений и приборной панели Бизнес-сиденья,Два I pаd. установленных сзади (включая холодильник и компьютерный столик) дополнительная комплектация: активная блокировка заднего дифференциала, секретные гайки.

Взыскать с ООО «ААА Независимость Премьер Авто» в пользу ЗАО «Р-Фарм» расходы по государственной пошлины в размере 4 000 руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в Девятый Арбитражный Апелляционный суд в течение месяца со дня принятия судебного акта.

Судья О.В. Каменская