Арбитражная практика

Приговор от 25 января 2012 года № 1-87. Приговор от 25 января 2012 года № 1-87. Республика Татарстан.

Федеральный судья Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан Суханаев И.И. с участием:

государственных обвинителей, помощников прокурора г.Набережные Челны РТ юриста 1-го класса Галыгина С.С., младшего советника юстиции Абдулкасымова М.Ш.,

подсудимого Валиева Н.Р.,

защитника С.,

при секретаре Садриевой Ю.Ф.,

а также потерпевшего А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Валиева Н.Р., [...], ранее судимого 15 ноября 2011г. Набережночелнинским Федеральным городским судом РТ по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к трём годам лишения свободы, условно с испытательным сроком на один год,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

1 декабря 2011г. около 22 часов Валиев Н.Р., находясь в лесопарковой зоне, расположенной напротив общежития, расположенного в [...], открыто похитил принадлежащий А. сотовый телефон [...] стоимостью 2000 рублей с картой памяти объемом 2 Гб стоимостью 500 руб., сим-картой, на счету которой находилось 50 рублей, причинив А. ущерб на общую сумму 2550 рублей. Похищенное изъято и возвращено А.

Настоящий Приговор постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству подсудимого Валиева Н.Р., который показал, что он согласен с предъявленным обвинением в полном объёме, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражают против проведения судебного разбирательства в особом порядке. Защитник поддержал ходатайство подсудимого.

Действия подсудимого органом предварительного расследования по ч.1 ст.161 УК РФ – как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, квалифицированы правильно.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает общественную опасность содеянного, личность подсудимого.

То, что подсудимый вину признал полностью, характеризуется положительно, похищенное выдано подсудимым, имеет заболевание, суд считает смягчающими наказание подсудимого обстоятельствами.



Суд, с учётом всех обстоятельств дела, не находит оснований для назначения подсудимому наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

Валиев, будучи условно осужденным, не оправдал доверие суда и в период испытательного срока вновь совершил умышленное преступление средней тяжести. Суд с учетом всех обстоятельств дела и личности подсудимого считает необходимым условное осуждение, назначенное подсудимому Приговором Набережночелнинского городского суда РТ от 15 ноября 2011г. отменить.

Суд не находит оснований для изменения категории преступления.

Руководствуясь ст.ст.303-309, 314, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Валиева Н.Р. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание в соответствии с данным законом – один год шесть месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ условное осуждение, назначенное Валиеву Н.Р., Приговором Набережночелнинского городского суда РТ от 15 ноября 2011г. отменить.

В соответствии со ст.70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединить наказание по Приговору Набережночелнинского городского суда РТ от 15 ноября 2011г. и окончательно Валиеву Н.Р. назначить наказание – три года шесть месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Меру пресечения Валиеву Н.Р., подписку о невыезде, изменить на заключение под стражей и взять под стражу из зала суда. Срок отбытия наказания исчислять с 25 января 2012г.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня провозглашения через Набережночелнинский городской суд РТ, а осужденным в тот же срок и в том же порядке со дня получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в кассационном рассмотрении уголовного дела

Судья (подпись).

Копия верна.

Приговор вступил в законную силу 13 марта 2012 г.

Судья И. Суханаев