Арбитражная практика

Постановление от 16 марта 2012 года № 5-70/2012. Постановление от 16 марта 2012 года № 5-70/2012. Республика Татарстан.

Судья Набережночелнинского городского суда РТ Пичугин Н.И., рассмотрев административное дело по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ в отношении Абдуллина И.Т., [...], привлекавшегося к административной ответственности,

Права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, разъяснены, подписка в деле,

Установил:

[...] года в [...] час [...] минут водитель Абдуллин И.Т., управляя автомобилем «[...]» гос.рег.знак [...], двигался по ул.[...] г.[...]. В пути следования напротив д.[...] в нарушение п.п.9.10, 10.1 ПДД РФ, не выбрал безопасную скорость обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением т/с, безопасную дистанцию до впереди двигающегося транспортного средства и совершил столкновение с трактором «[...]» гос.рег.знак [...] под управлением водителя З... В результате ДТП пассажир автомобиля «[...]» Л. получила телесные повреждения в виде ран лица, которые причинили легкий вред ее здоровью.

Таким образом, в действиях Абдуллина И.Т. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения административного дела Абдуллин И.Т. факт совершения нарушения признал и подтвердил свои объяснения, изложенные в письменном виде, которые были приобщены к материалам административного дела, из которых следует, что он [...] года в [...] час [...] минут управлял автомобилем «[...]» гос.рег.знак [...], находился в состоянии алкогольного опьянения. Двигался по ул.[...] со стороны пр.[...] в сторону [...] комплекса. В пути следования он отвлекся после чего совершил наезд на трактор, который стоял на обочине с правой стороны напротив [...] комплекса. Он и его пассажир (Л..) не были пристегнуты ремнями безопасности. Так как он получил телесные повреждения с места ДТП его увезла скорая помощь.

Потерпевшая Л.. в судебное заседание не явилась, причина ее неявки неизвестна, с учетом мнения Абдуллина И.Т. считаю возможным огласить ее письменные объяснения и рассмотреть дело в ее отсутствие.

Выслушав доводы Абдуллина И.Т. и изучив материалы административного дела, прихожу к следующему.

В силу ч.1 ст.12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Факт совершения правонарушения Абдуллиным И.Т. помимо его собственного признания, подтверждается: протоколом об административном правонарушении; протоколом осмотром места происшествия; протоколом осмотра и проверки технического состояния транспорта; схемой места происшествия; актами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; справкой о ДТП; письменными объяснениями З.., Абдуллина И.Т. и Л. Из объяснений последней следует, что она [...] года около [...] часа [...] минут находилась пассажиром в автомобиле «[...]» гос.рег.знак [...] под управлением водителя Абдуллина И.Т.. Сидела на переднем сидении, ремнем безопасности пристегнута не была. Двигались по ул.[...] со стороны пр.[...] в направлении [...] комплекса. В пути следования напротив д.[...] их автомобиль совершил наезд на трактор, после чего она потеряла сознание. С места ДТП ее доставили в БСМП.(л.д.[...]) и заключением эксперта № [...] по проведенной судебно-медицинской экспертизе в отношении Л...

Таким образом, совершение Абдуллиным И.Т. административного правонарушения по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ [...] года в ходе рассмотрения административного материала установлено.

При назначении административного наказания Абдуллину И.Т. по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ учитываются фактические обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, последствия правонарушения.

Смягчающими обстоятельствами являются: признание вины.

При таких обстоятельствах, с учетом санкции ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, и смягчающих обстоятельств, считаю возможным назначить Абдуллину И.Т. наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.4.1, 12.24 ч.1, 29.9 КоАП РФ, судья

Постановил:



Привлечь Абдуллина И.Т. к административной ответственности по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1500/одной тысячи пятьсот/ рублей.

Штраф подлежит уплате по реквизитам:

Расчетный счет - № 40101810800000010001;

Банк - ГРКЦ НБ Республики Татарстан Банка России г. Казань;

БИК-049205001;

ИНН получателя - 1654002946;

КПП получателя - 165945001;

Получатель - УФК по РТ (УГИБДЦ МВД по РТ);

Код бюджетной классификации 188 1 16 30020 01 6000 140;

ОКАТО - в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно- территориального образования (указывается того района, где проживает нарушитель ПДД);

Реквизит «Наименование платежа» начинать с данных о протоколе (постановлении-квитанции) указав через запятую код региона (для Татарстанских документов это 16), серия (00 - Постановление-квитанция, 01 - протокол, 07,09 - видеофиксация.. .), номер документа (8 символов), дата нарушения в формате дд.мм.гггг ( пример: 16, 00, 01234567, 12.03.2010, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ.. .).

Квитанция об уплате штрафа подлежит представлению в Набережночелнинский городской суд РТ по адресу: г.[...].

В противном случае принимается Решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, предусматривающей административный арест на срок до 15 суток.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд РТ через городской суд в течение 10 суток.

Судья: «подпись».



Копия верна.

Судья: Н.И. Пичугин

Помощник судьи: А.М. Кондылев

Постановление вступило в законную силу «_27___»_____03________2012 года.

Судья: Н.И. Пичугин