Арбитражная практика

Решение от 02 апреля 2012 года № А56-7052/2012. По делу А56-7052/2012. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

02 апреля 2012 года Дело № А56-7052/2012

Резолютивная часть решения объявлена 28 марта 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 02 апреля 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кармановой Е.О.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Святуном А.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Общество с ограниченной ответственностью “Ижевские ружья“ (адрес: 426011, Россия, Ижевск, УР, ул.Холмлгорова,45-3; 426063, Россия, Ижевск, УР, пос.Гольянский,54, ОГРН: 1021801161227, );

ответчик: Общество с ограниченной ответственностью “Деловые Линии“ (адрес: 190013, Россия, Санкт-Петербург, ул.Бронницкая,30,лит А; 196210, Россия, Санкт-Петербург, ул.Внуковская,2,лит А, ОГРН: 1027810306259, );

о взыскании 29.440 руб. 00 коп.

при участии

от истца: не явился (извещен);

от ответчика: Жуковский Д.Ю. (доверенность без № от 10.01.2012).

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Ижевские ружья“ (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью “Деловые Линии“ (далее - ответчик) о взыскании 29.440 руб. 00 коп. ущерба.

Истец, уведомленный о времени и месте судебного заседания по правилам статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) в суд не явился.

Дело рассмотрено в соответствии со статьей 156 АПК РФ в отсутствие представителя истца.

Определением от 14.02.2012 стороны были извещены, что при наличии условий, указанных в п. 1 ст. 137 АПК РФ, и отсутствии возражений лиц, участвующих в деле, 28.02.2012 подготовка дела к судебному разбирательству будет завершена, и дело будет рассмотрено в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции. Возражений не поступило, суд признал дело подготовленным, Определил завершить подготовку дела к судебному разбирательству, и рассмотрел дело в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Выслушав представителя ответчика и изучив материалы дела, суд

Установил:

27.05.2011 между сторонами был заключен договор транспортной экспедиции в виде приемной накладной № ИЖ-00420006843 от 27.05.2011.

На основании накладной № ИЖ-00420006843 от 27.05.2011 ответчик принял на себя обязательства по организации доставки груза в количестве 1 места, весом 20 кг, объемом 0,12 куб. м из г. Ижевск в г. Киров.

По приемной накладной ответчик принял от истца для доставки в адрес ООО «Защита-С» в г.Киров груз, при этом груз в адрес получателя не доставлен, поскольку был утрачен в процессе перевозки.

Претензиями (исх. № 460/ИР-11 от 16.01.201 и исх.39/ИР-12 от 12.01.2012) истец предложил ответчику возместить стоимость утраченного груза..

Ответчик направил в адрес истца ответ на претензию (№Сr0007192 от 01.07.2011), ущерб не возместил, что послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском о взыскании задолженности по договору.

В соответствии со статьей 801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции.

Подписи в приемной накладной свидетельствуют о заключении договора транспортной экспедиции по организации доставки груза в количестве одного грузоместа, указанного в накладной. Все условия приема, хранения и выдачи груза указаны на сайте ответчика “dellin.ru“.

Согласно § 4 разд. 6 «Общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом» (далее - «Правила»), экспедитор имеет право, но не обязан проверять сведения, указанные в документах представляемых отправителем (клиентом) на передаваемый груз. Ответчиком для осуществления дальнейшего экспедирования, грузы от отправителей принимаются по количеству грузовых мест без внутритарного досмотра и поштучной сверки с товарными накладными продавца. С данным условием ознакомлены все партнеры Ответчика путем указания информации в договоре транспортной экспедиции, приемной накладной, на Интернет сайте “www.dellin.ru“, сотрудниками по работе с клиентами во время переговоров. В соответствии с условиями договора транспортной экспедиции, изложенными в приемной накладной, «прием груза экспедитором производится по количеству грузовых мест, объему и весу без досмотра и проверки содержимого упаковки».

В связи с тем, что транспортной компанией груз принимается по количеству мест без внутритарной проверки, потому какой именно груз был отправлен определить не представляется возможным, представленные документы соотнести с фактическим содержимым упаковок так же не представляется возможности. Доказательство вложения в тару именно конкретного (по артикулу, марке, стоимости) содержимого истцом не предоставлено.

При отправке груза истцом какие-либо сопроводительные документы на груз не представлялись, о чем свидетельствует отсутствие отметки экспедитора о приемке груза к перевозке в представленных истцом в материалы дела документах.

Как следует из содержания статьи 5 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 N 87-ФЗ ответственность за правильность и точность заполнения накладных несет истец, при этом ответчик обязан определить лишь количество мест груза, их веет и объем, а также грузы от отправителей принимаются по количеству грузовых мест без внутреннего досмотра и поштучной сверки с товарными накладными продавца.

На основании статьи 7 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 N 87-ФЗ экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в следующих размерах: за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере объявленной ценности или части объявленной ценности, пропорциональной недостающей части груза; за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза или недостающей его части.

Истцом при отправке грузов по приемной накладной объявленная ценность грузов не указана.

На основании п. 6 статьи 7 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 N 87-ФЗ стоимость груза определяется исходя из цены, указанной в договоре или счете продавца, а при ее отсутствии исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно удовлетворено не было, в день принятия судебного решения.

Действительную стоимость или цену за аналогичный товар невозможно определить, так как в отправке груза по накладной № Иж-00420006843 от 27.05.2011 внутренняя проверка груза не проводилась, сопроводительные документы на груз не представлялись.

При таких обстоятельствах исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

Судья Карманова Е.О.