Арбитражная практика

Решение от 11 марта 2012 года № А55-3744/2012. По делу А55-3744/2012. Самарская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Самарской области

443045, г.Самара, ул. Авроры,148, тел. (846) 226-56-17

Именем Российской Федерации Решение

11 марта 2012 года

Дело №

А55-3744/2012

Резолютивная часть решения объявлена 02 марта 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено 11 марта 2012 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Гордеевой С.Д.

при ведении протокола заседания помощником судьи Рябовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании 02 марта 2012 года дело по заявлению

Прокуратуры Сызранского района Самарской области

к Индивидуальному предпринимателю Малюшко С.Н,

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя –Амбарцумян А.Г.

от заинтересованного лица- не явился, извещен

Установил:

Прокуратура Сызранского района Самарской области просит привлечь индивидуального предпринимателя Малюшко С.Н. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, выразившегося в нарушении правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Индивидуальный предприниматель в судебное заседание не явился, отзыв не представил, извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовыми уведомлениями №56056, содержащим отметку о его получении.

Согласно ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации если лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции.

Учитывая, что предприниматель извещен судом о времени и месте проведения заседания и не представил возражений относительно рассмотрения дела в его отсутствие, а заявитель не возражал против перехода в судебное заседание то суд продолжил рассмотрение дела в судебном заседании.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителя заявителя, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 24.01.12 г. в прокуратуру Сызранского района из ОРЧ (ЭБ и ПК) МУ МВД России «Сызранское» поступил материал проверки деятельности индивидуального предпринимателя Малюшко С.Н. в кафе «Незнакомка», расположенном по адресу: Самарская область, Сызранский район, а/д М5 Урал 879 км.

При проведении проверочной закупки официант кафе Асанова Э.Р реализовала покупателю алкогольную продукцию - 200 гр. водки в графине. В ходе проверки изъята алкогольная продукция согласно протокола.

Дата и время совершения административного правонарушения: 12.01.12 в 17 час.25 мин. Место совершения правонарушения: кафе «Незнакомка», расположенное по адресу: Самарская область, Сызранский район, а/д М5 Урал 879 км. ^ ^

Проверкой установлено, что необходимая документация на алкогольную продукцию, а именно - оформленные товаротранспортные документы, справки к товаротранспортной накладной, сертификат соответствия у индивидуального предпринимателя отсутствуют.

Согласно статье 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: 1) товарно-транспортная накладная;

справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);

уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

При этом этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии вышеуказанных сопроводительных документов считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте. В соответствии с положениями части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии со ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе, предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, предприниматель допустил нарушение требований законодательства в области государственного регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей жидкости, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ - поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротраыспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Из объяснений, отобранных у предпринимателя 25.01.2012 следует, что факт совершения административного правонарушения и вину в его совершении признаёт (л.д. 7).

Имеющиеся в деле материалы подтверждают, что проверка проводилась в рамках полномочий административного органа и с соблюдением действующего законодательства. Предприниматель не представил суду доказательств, свидетельствующих о невозможности соблюдения им требований закона и опровергающих доводы прокурора, также не представлены доказательства государственной регистрации указанной алкогольной продукции в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти в установленном порядке, поэтому факт совершения предпринимателем правонарушения следует считать доказанным и заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. С учетом изложенного, а также принимая во внимание тот факт, что индивидуальный предприниматель не представил никаких доказательств, свидетельствующих об отсутствии в его действиях состава вменяемого административного правонарушения, ни в прокуратуру, ни в суд, суд считает, заявление подлежащим удовлетворению и его следует привлечь к административной ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

При назначении административного наказания в соответствии с требованиями ст.4.1 КоАП РФ судом учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность индивидуального предпринимателя. Судом установлено, что предприниматель ранее за совершение аналогичного правонарушения не привлекался. Таким образом, суд считает возможным применит минимальный размер штрафа, установленный санкцией ч. 2 ст.14.16 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 180-181, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Решил:

Привлечь Индивидуального предпринимателя Малюшко Светла (13.07.1986 года рождения, место рождения с.Варламово, Куйбышевской обл., адрес места регистрации – Самарская область, с.Варламово, ул.Советская, 17-11, ОГРНИП 306632522700032) к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в размере 4000 руб. 00 коп., с конфискацией алкогольной продукции: 2 бутылки водки «Медофф люкс» емкостью 0.5 литра, 2 бутылки водки «Станица» емкостью 0.5 литра, 1 бутылка водки «Зеленая марка» емкостью 0.5 литра, 1 бутылка вина «Шардоне» емкостью 0.7 литра, 1 бутылка вина «Изабелла» емкостью 0.7 литра, 1 бутылка шампанского «Российское» емкостью 0.75 литра, 1 бутылка шампанского «Российское Дербентское» емкостью 0.74 литра, 1 бутылка вина «Шепот монаха» емкостью 0.7 литра, 1 бутылка вина «Ласковые сети» емкостью 0.7 литра, находящихся на хранении в ОРЧ ОЭБ и ПК МУ МВД России «Сызранское».

Информация о получателе штрафа, необходимая для перечисления суммы административного штрафа в соответствии с п.п.1.1. ч.1 ст.29.10 КоАП РФ: получатель: УФК по Самарской области (Прокуратура Самарской области); банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области; БИК 043601001; ИНН: 6317010714; КПП: 631701001, р/счет 40101810200000010001, ОКАТО 36401000000, КБК 415 1 16 90010 01 0000 140.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара, с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.Д. Гордеева