Арбитражная практика

Решение от 03 апреля 2012 года № А56-5897/2012. По делу А56-5897/2012. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

03 апреля 2012 года Дело № А56-5897/2012

Резолютивная часть решения объявлена 27 марта 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 03 апреля 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Даценко А.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Полежаевой К.И.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербурга»

ответчик: ООО «Энергосервис»

о взыскании 1537964 рублей 72 копеек

при участии

от истца: представитель Статеева И.Р., доверенность № 021-2012 от 01.01.2012

от ответчика: не явился

Установил:

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербурга» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «Энергосервис» о взыскании 1537964 рублей 72 копеек, из которых 1528791 рубль 97 копеек – задолженность за поставленный газ и оказанные услуги, 9172 рубля 75 копеек – пени.



Ответчик, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил. Отзыв на иск им также не представлен, что судом расценено как отсутствие у него обоснованных возражений по существу заявленных к нему требований применительно к ч.31 ст. 70 АПК РФ.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика и отзыва с его стороны на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по имеющимся доказательствам, совокупность которых в их взаимной связи суд находит достаточной для его разрешения.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца и оценив приведенные им доводы в совокупности с иными имеющимися в материалах дела доказательствами, суд

Установил:

01.01.2011 между ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» (поставщик) и ООО «Энергосервис» (покупатель) подписан договор поставки газа № 78-Ф-9605, следуя условиям которого истец в период 01.12-31.12.2011 года поставил ответчику, а тот принял без замечаний газ в согласованных сторонами объемах и оказал снабженческо-сбытовые услуги и услуги по транспортировке газа на общую сумму 1528791 рубль 97 копеек, что подтверждается актами поданного-принятого газа с приложениями (л.д. 24-25), товарной накладной на отпуск газа, счетами-фактурами (л.д. 41-45), а также подписанным представителями сторон актом сверки расчетов по состоянию на 21.03.2012.

Указанный договор является смешанным, содержит элементы договора энергоснабжения (параграф 6 главы 30 ГК РФ) и возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ), а потому в соответствии с п.3 ст. 421 ГК РФ к правоотношениям сторон настоящего спора из указанного договора подлежат применению в соответствующих частях правила об указанных договорах, поскольку иное не вытекает из соглашения сторон и существа обязательства.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором (статья 310 ГК РФ).

В силу пункта 1 статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии со статьей 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением газом через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (пункт 1 статьи 548 ГК РФ).

Покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 ГК РФ).

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (пункт 1 статьи 781 ГК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой.

В соответствии с частью 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств.



Полагая, что ответчик за нарушение обязательства по оплате помимо уплаты задолженности должен также уплатить и пени, истец в соответствии с п.п.6.3, 7.2 договора начислил неустойку за просрочку оплаты и в обоснование ее размера привел соответствующий расчет, проверив который, суд не нашел в нем дефектов, которые бы влекли безусловное уменьшение взыскиваемой суммы в этой части требований.

Иск обоснован по праву и по размеру относимыми и допустимыми с точки зрения закона доказательствами, а потому подлежит удовлетворению, что в соответствии со статьей 110 АПК РФ влечет отнесение на ответчика судебных расходов по уплате госпошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

Взыскать с Общества с Ограниченной ответственностью «Энергосервис» в пользу Закрытого акционерного общества «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» 1528791 рубль 97 коп долг, 9172 рубля 75 копеек – пени, 28379 рублей 65 копеек – расходы по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

Судья Даценко А.С.