Арбитражная практика

Решение от 04 апреля 2012 года № А56-5910/2012. По делу А56-5910/2012. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

04 апреля 2012 года Дело № А56-5910/2012

Резолютивная часть решения объявлена 28 марта 2012 года.

Решение в полном объеме изготовлено 04 апреля 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе: судьи Боровлева Д.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Лозовской Т.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Прокурор Кировского района Санкт-Петербурга

заинтересованное лицо Индивидуальный предприниматель Соболева Ирина br>
о привлечении к административной ответственности

при участии

от заявителя – Кузнецова Я.В., удостоверение 120931;

от заинтересованного лица – не явился, извещен

Установил:

Прокурор Кировского района Санкт-Петербурга (далее – заявитель, прокурор) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Соболевой Ирины (далее – заинтересованное лицо, предприниматель) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).



В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленное требование, полагая доказанным событие административного правонарушения и вину Индивидуального предпринимателя в его совершении.

Заинтересованное лицо, надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства, представителя для участия в судебном заседании не направило.

Дело рассмотрено в соответствии со статьями 123, 156, частью 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) в отсутствие предпринимателя.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителя заявителя, арбитражный суд

Установил:

25.01.2012 прокуратурой Кировского района проведена проверка в павильоне, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, пр. Народного Ополчения, д. 115, принадлежащем предпринимателю, в ходе которой установлено, что осуществляется продажа алкогольной продукции (коктейли «Гринолс 8%» в количестве 22 банок емкостью 0,5 л каждая, коктейли «Отвертка 6,9%» в количестве 16 банок емкостью 0,5 л каждая, коктейли «Черный русский 7%» в количестве 20 банок емкостью 0,5 л каждая) в отсутствие сертификатов соответствия по каждому наименованию продукции, удостоверения о качестве, справки к ТТН раздел А, Б.

Товар, являющийся предметом административного правонарушения, изъят по протоколу изъятия вещей и документов от 25.01.2012.

26.01.2012 прокурором Кировского района Санкт-Петербурга вынесено Постановление о возбуждении административного производства по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23.1 КоАП РФ заявитель просит привлечь Индивидуального предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Согласно части 2 статьи 14.16 КоАП РФ административным правонарушением является поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежащего оформления товаротранспортных документов, сертификатов соответствия по каждому наименованию продукции, без справок к товаротранспортной накладной (на отечественную продукцию).

В соответствии со статьей 10.2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

товарно-транспортная накладная;

справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации).

Статьей 26 Закона № 171-ФЗ запрещен оборот этилового спирта и алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота.



Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 статьи 10.2, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте (пункт 2 статьи 10.2 Закона).

В соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее – Правила), при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

сертификат или декларация о соответствии;

копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Согласно пункту 139 Правил на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортную накладную; копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1019 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации» утвержден перечень документов, удостоверяющих легальность производства этилового спирта и алкогольной продукции и контролирующие их прохождение от организации-производителя до потребителя на территории Российской Федерации, согласно которому, при отгрузке этилового спирта и алкогольной продукции организация-производитель оформляет комплект следующей сопроводительной документации: копия сертификата соответствия, выданного территориальным органом Госстандарта России, заверенная печатью владельца товара. При каждой последующей оптовой перепродаже партия продукции должна сопровождаться заверенной копией сертификата соответствия; товарно-транспортная накладная установленного образца в зависимости от вида транспорта, осуществляющего перевозку товара; справка к товарно-транспортной накладной, заполняемая при каждой последующей оптовой реализации товара последним собственником и покупателем и заверяемая их печатями.

При реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную печатью предыдущего собственника товара.

Как следует из материалов дела, 25.01.2012 документы, подтверждающие качество и легальность происхождения реализуемой алкогольной продукции, в павильоне, принадлежащем Индивидуальному предпринимателю, отсутствовали, что является нарушением пункта 12, пункта 139 Правил, а также пункта 1 статьи 10.2 и пункта 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о наличии в действиях Индивидуального предпринимателя состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Процессуальных нарушений в ходе привлечения Индивидуального предпринимателя к административной ответственности судом не установлено, срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, не истек.

Санкция части 2 статьи 14.16 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии со статьей 3.3. КоАП РФ штраф может применяться только в качестве основного наказания, конфискация предмета административного правонарушения, может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи КоАП РФ.

Учитывая изложенное, требование прокурора обоснованно и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Соболеву Ирину (10.08.1967 года рождения, место рождения пос. Ветлужский Шарьинского района Костромской области, место жительства: Санкт-Петербург, Басков пер., д.41, кВ. 30, ИНН 782577023531, ОГРН 306784701600271) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 4 000 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения согласно протоколу изъятия вещей и документов от 25.01.2012.

Информация о получателе штрафа:

Получатель – УФК МФ по г. Санкт-Петербургу (ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА)

ИНН 7826661945

КПП 783803801001

р/с 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по г. Санкт-Петербургу

БИК 044030001

КБК 425 1 16 90010 01 0000 140

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия.

Судья Боровлев Д.Ю.