Арбитражная практика

Постановление от 06 апреля 2012 года № А51-18166/2011. По делу А51-18166/2011. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда апелляционной инстанции

г. Владивосток Дело

№ А51-18166/2011

06 апреля 2012 года

Резолютивная часть постановления оглашена 05 апреля 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 06 апреля 2012 года.

Пятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего С.М. Синицыной,

судей Н.А. Скрипки, Т.А. Аппаковой,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Е.Ю. Федосенко

при участии в заседании:

стороны не явились,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

Департамента земельных отношений, государственного строительного

надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края



апелляционное производство № 05АП-1242/2012

на Решение от 26.12.2011

судьи А.А. Лошаковой

по делу № А51-18166/2011 Арбитражного суда Приморского края

по иску Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края

к ООО «Стройинвест ДВ»

об обязании заключить соглашение

Установил:

Департамент земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее - Департамент) обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Стройинвест ДВ» (далее – ООО «Стройинвест ДВ») об обязании заключить соглашение к договору аренды от 05.06.2009 №04-Ю-11159 земельного участка, путем подписания соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка от 05.06.2009 № 04-Ю-11159 в редакции истца в течение 7 дней с момента вступления решения в законную силу.

Решением от 26.12.2011 Арбитражный суд Приморского края отказал в удовлетворении исковых требований.

Не согласившись с вынесенным Решением, истец обратился в апелляционный суд с жалобой, в которой просит Решение отменить, принять по делу новый судебный акт.

В обоснование апелляционной жалобы указывает на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, считает Решение незаконным и необоснованным. Полагает, что в силу п.2.5 договора аренды земельного участка от 05.06.2009 № 04-Ю-11159 арендодатель вправе изменить арендную плату в случае изменения действующего законодательства; принятие постановления Администрации Приморского края от 30.12.2010 №437-па, согласно которому изменилась кадастровая стоимость земельного участка, исходя из которой произведен расчет арендной платы, подпадет под условие п.2.5 договора аренды; судом не дана оценка неисполнения ответчиком предусмотренной п.2.5 договора обязанности по подписанию и возврату арендатору соглашения об изменении арендной платы.

Представители сторон в судебное заседание не явились, поскольку в материалах дела имеются доказательства их надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания, дело слушается в отсутствие указанных лиц по правилам ст.156 АПК РФ.

Исследовав доказательства по делу, оценив доводы представителей лиц, участвующих в деле, апелляционной коллегией установлено следующее.

05.06.2009 между Департаментом (арендодатель) и ООО «Стройинвест ДВ» (арендатор) был заключен договор №04-Ю-11159 аренды земельного участка, согласно которому арендодатель предоставил, а арендатор принял в аренду земельный участок с кадастровым номером 25:28:04 00 06:0564 площадью 4593 кв.м из земель населенных пунктов, находящийся по адресу: Приморский край, г.Владивосток, ул.Шошина, д.35 (участок находится примерно в 36 м по направлению на юг от ориентира жилое здание, расположенного за пределами участка) для использования в целях размещения торговых складов сроком с 04.06.2009 по 03.06.2058. Договор был зарегистрирован в установленном законом порядке.



Согласно п.2.1 договора арендная плата установлена в размере 100 804 рублей 58 копеек в месяц на основании расчета, который является неотъемлемой частью договора. В соответствии с указанным расчетом (приложение №2) кадастровая стоимость, исходя из которой, рассчитан размер арендной платы, составляет 1 170,53 руб./кв.м.

В связи с принятием постановления Администрации Приморского края от 30.12.2010 №437-па «О результатах государственной оценки земель населенных пунктов Приморского края», Департаментом было направлено в адрес ответчика уведомление от 09.03.2011 о внесении изменений в договор аренды от 05.06.2009 в части изменения размера арендной платы в связи с увеличением кадастровой стоимости земельного участка, с приложением проекта соответствующего соглашения.

Как следует из представленного истцом проекта соглашения, с 01.01.2011 за указанный в п.1.1 договора аренды земельный участок арендная плата составляет 276 374 руб. 02 коп. в месяц на основании расчета, который является неотъемлемой частью договора.

Уведомление от 09.03.2011 не было вручено ООО «Стройинвест ДВ» в связи с истечением срока хранения и возвращено истцу.

Посчитав, что, с учетом п.п.2.5, 3.4.9 договора аренды корреспонденция считается полученной надлежащим образом, срок для рассмотрения дополнительного соглашения к договору истек, Департамент обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, проверив в порядке ст.ст.266, 268, 270 АПК РФ правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта в силу следующего.

В соответствии с п.1 ст.424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

На основании п.1 ст.65 Земельного кодекса Федерации (далее - ЗК РФ) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Как указано в п.3 ст.65 ЗК РФ, за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

Пунктом 4 ст.22 ЗК РФ установлено, что размер арендной платы за пользование земельным участком определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

Пунктом 3 ст.65 ЗК РФ конкретизировано, что порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Органы государственной власти субъектов (органы местного самоуправления) устанавливают порядок определения размера арендной платы, то есть методику определения ее размера. Поэтому указанные органы впоследствии вправе изменять те составляющие методики, которые используются при расчете платы за пользование земельным участком.

Из пункта 2.1 договора аренды от 05.06.2009 и приложения №2 к нему следует, что данный договор содержит методику расчета арендной платы, которая включена в качестве его условия. Итоговая сумма арендной платы рассчитывается по формуле: Апл = Ас + Скд, где Апл – годовая сумма арендной платы, Скд – кадастровая стоимость, Ас – ставка арендной платы. При этом Ас = Сзн (ставка земельного налога) х Кфи (коэффициент функционального использования) х Ккор (коэффициент корректирующий).

При этом в пункте 2.5 договора стороны согласовали возможность изменения размера арендной платы в случае изменения действующего законодательства (путем подписания сторонами дополнительного соглашения).

В качестве основания к изменению договора аренды от 05.06.2009 в части размера арендной платы Департаментом указано на принятие постановления Администрации Приморского края от 30.12.2010 №437-па, которым изменена кадастровая стоимость земельного участка, что, в свою очередь, послужило основанием для перерасчета размера арендной платы.

Пунктом 1 ст.450 ГК РФ установлено, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Как указано в п.1 ст.452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Вместе с тем, по смыслу статьи 424 ГК РФ, если цена на определенные товары (работы, услуги) устанавливается уполномоченными государственными органами, стороны не вправе применять в договорных отношениях иные цены. Поэтому стороны обязаны руководствоваться устанавливаемым размером арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 02.02.2010 №12404/09 указал, что стоимость аренды государственной (муниципальной) земли относится к категории регулируемых цен, а потому арендная плата за пользование таким объектом должна определяться с учетом применимой в соответствии с действующим законодательством ставки арендной платы на условиях, предусмотренных договором аренды. Поскольку ставки арендной платы являются регулируемыми ценами, стороны обязаны руководствоваться предписанным размером арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и не вправе применять другой размер арендной платы. Независимо от механизма изменения арендной платы, предусмотренного договором, новый размер арендной платы подлежит применению с даты вступления в силу нормативного акта.

Из указанной позиции Президиума ВАС РФ следует вывод, что, если принятым уполномоченным органом нормативным правовым актом внесены изменения, касающиеся повышения арендной платы, то арендная плата считается повышенной с даты вступления в законную силу соответствующего нормативного акта.

Согласно пункту 4 постановления Администрации Приморского края от 30.12.2010 №437-па «О результатах государственной оценки земель населенных пунктов Приморского края» данное Постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2011.

Учитывая, что размер арендной платы по договору аренды от 15.06.2009 установлен не в твердой денежной сумме, а является определяемым, кадастровая стоимость земельного участка является одной из составляющих формулы расчета арендной платы согласно п.2.1 договора аренды и Приложения №2 к нему, арендная плата в новом размере (определенном с учетом измененной кадастровой стоимости земельного участка), подлежит уплате с 01.01.2011.

Таким образом, изменение размера арендной платы вследствие принятия постановления Администрации Приморского края от 30.12.2010 №437-па «О результатах государственной оценки земель населенных пунктов Приморского края» не является изменением условия договора о размере арендной платы применительно к п.3 ст.614 ГК РФ, а представляет собой исполнение согласованного сторонами условия договора.

Данный вывод согласуется с правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 26.01.2010 №11487/09.

Содержащееся в вышеназванных постановлениях Президиума ВАС РФ толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Учитывая вышеизложенное, необходимость заключения сторонами дополнительного соглашения к договору аренды от 05.06.2009 об установлении нового размера арендной платы в порядке п.2.5. данного договора и его государственной регистрации отсутствует.

При таких обстоятельствах требование Департамента об обязании ООО «Стройинвест ДВ» заключить соглашение к договору аренды от 05.06.2009 №04-Ю-11159 земельного участка путем подписания соглашения о внесении изменений в названный договор является не подлежащим удовлетворению.

Таким образом, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Вместе с тем, вывод суда первой инстанции о том, что Постановление Администрации Приморского края от 30.12.2010 №437-па не распространяет свое действие на договор от 05.06.2009 и не подлежит применению к спорным отношениям, противоречит условиям договора аренды, а также ст.ст.22, 65 ЗК РФ, ст.424 ГК РФ.

В соответствии с ч.2 п.35 постановления ВАС РФ от 28.05.2009 №36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», в случае несогласия суда только с мотивировочной частью обжалуемого судебного акта, которая, однако, не повлекла принятия неправильного решения, суд апелляционной инстанции, не отменяя обжалуемый судебный акт, приводит иную мотивировочную часть.

Учитывая, что выводы суда первой инстанции не повлекли принятия неправильного решения, апелляционный суд на основании ст.269 АПК РФ считает, что Решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения с учетом мотивировочной части, изложенной в настоящем постановлении.

Нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся безусловным основанием для отмены судебного акта, апелляционной инстанцией не установлено.

Руководствуясь статьями 258, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятый арбитражный апелляционный суд,

Постановил:

Решение Арбитражного суда Приморского края от 26.12.2011 по делу №А51-18166/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Приморского края в течение двух месяцев.

Председательствующий

С.М. Синицына

Судьи

Н.А. Скрипка

Т.А. Аппакова