Арбитражная практика

Постановление от 05 апреля 2012 года № А40-62632/2011. По делу А40-62632/2011. Российская Федерация.

Д Е В Я Т Ы Й А Р Б И Т РА Ж Н Ы Й А П Е Л Л Я Ц И О Н Н Ы Й

суд

127994, Москва, ГСП -4, проезд Соломенной Сторожки, 12

адрес веб-сайта: http://9aas.arbitr.ru

Постановление

№ 09АП-5400/2012

город Москва Дело № А40-62632/11-57-491

«05» апреля 2012 года

Резолютивная часть постановления объявлена: 02 апреля 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме: 05 апреля 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи: Крыловой А.Н.

судей: Елоева А.М., Деева А.Л.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Хвенько Е.И.

с использованием системы видеоконференцсвязи при содействии Арбитражного суда Кемеровской области в составе судьи Бородынкиной А.Е., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кеселева Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Зиновьева Николая на Решение Арбитражного суда г.Москвы от 20.12.2011 года, принятое судьей Ждановой Ю.А., по делу № А40-62632/11-57-491, по иску Зиновьева Николая к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации, ЗАО «Регистраторское общество «Статус» о признании право собственности на ценные бумаги и об обязании зарегистрировать переход права собственности на акции.



при участии в судебном заседании:

от истца – не явился, извещен;

от ответчика: - Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации – не явился, извещен;

от ЗАО «Регистраторское общество «Статус» - Хренова К.П. по доверенности от 15.03.2012г. № 6512.

Установил:

Истец – Зиновьев Николай Валентинович обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к ответчикам – Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации, ЗАО «Регистраторское общество «Статус» о признании право собственности на ценные бумаги в количестве 40 000 обыкновенных акций ОАО «Сбербанк России», государственный номер 10301481В, приобретенных ИЧП «Тимбер-Зиновьев», приобретенных по договору о покупке акций Сберегательного банка РФ от 14.10.1993г. и об обязании ЗАО «Регистраторское общество «Статус» зарегистрировать переход права собственности на акции.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 20.12.2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, истец обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит Решение суда от 25.12.2011 года отменить, исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика доводы апелляционной жалобы не признал, просит обжалуемый судебный акт оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В судебном заседании представитель ответчика ЗАО «Регистраторское общество «Статус» возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в представленном отзыве.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в соответствии со ст. ст. 266 и 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, Девятый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены судебного акта.

Как следует из материалов дела, согласно справке из реестра акционеров № 04-01/29015 от 10.10.2011г. на лицевом счете ИЧП «Тимбер-Зиновьев» учитывается 40 000 штук обыкновенных акций номинальной стоимостью 3 рубля, государственный регистрационный номер выпуска 10301481В.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что ИЧП «Тимбер-Зиновьев» было ликвидировано в 2009 году, и никаких документов в отношении ИЧП «Тимбер-Зиновьев» в отношении данной организации не сохранилось.

В системе ведения реестра, переданной банком, содержаться сведения о зарегистрированном лице ИЧП «Тимбер-Зиновьев», зарегистрированный по адресу: 650066 г.Кемерово, ул. Терешковой, д.53. На указанном лицевом счете учитываются обыкновенные акции ОАО «Сбербанк России», государственный регистрационный номер 10301481В, номинальной стоимостью 3 рубля в количестве 40 000 штук. После передачи реестра ЗАО «Регистраторское общество «Статус» по лицевому счету зарегистрированного лица не проводились операции по переходу прав собственности на акции.

Однако в реестре акционеров в отношении ИЧП «Тимбер-Зиновьев» отсутствуют сведения о государственной регистрации, а также перечень документов, установленный п.7.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997г. № 27.



Заявитель в доводах, приведенных в апелляционной жалобе указал, ИЧП «Тимбер-Зиновьев» не могло являться надлежащим собственником спорных акций, акции на праве собственности могли принадлежать только учредителю данной организации, т.е. Зиновьеву Николаю Также заявитель полагает, что ОАО «Сбербанк России» обязан был при передаче реестра регистратору или после появления законодательной базы, регламентирующей ведение реестра владельцев именных бумаг и содержащей перечень документов, необходимых для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги, выполнить требования данных нормативных актов, чего как считает истец, сделано не было.

В соответствии со ст.4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Кодексом.

Согласно ст.28 ФЗ «О рынке ценных бумаг» Федерального закона права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра.

На основании ст. 29 данного Федерального закона право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

В соответствии с п. 3 ст.8 указанной нормы права регистратор обязан производить операции на лицевых счетах владельцев ценных бумаг только по их поручению.

Согласно указанному п.7.3 Положения, регистратор, обязан вносить записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при представлении передаточного распоряжения.

При этом, ИЧП «Тимбер-Зиновьев», который в настоящее время ликвидировано, не совершил действия по переоформлению права собственности на спорные акции.

Истцом не представлено доказательств представления реестродержателю надлежащим образом оформленных документов, которые могли бы являться основанием для внесения записей в реестр о переходе прав собственности на акции Сбербанка России.

В соответствии с п.3 ст.49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

На основании п.1 ст.61 ГК РФ установлено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

На основании п.1 ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

При этом, судом первой инстанции правомерно отмечено, что в связи с отсутствием в материалах дела доказательств перехода права собственности на спорные акции к истцу в предусмотренном ФЗ “О рынке ценных бумаг“, основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

В соответствии с ч.1 ст.71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Довод апелляционной жалобы о том, что отсутствие предусмотренного порядка предоставления комплекта документов, свидетельствует о ненадлежащем ведении реестра самим держателем реестра, а также, что держатель реестра обязан обращаться к зарегистрированным лицам с требованием представить необходимые документы, подлежит отклонению как несостоятельный и не соответствующий требованиям законодательства.

Кроме того, как правомерно отмечено судом первой инстанции, истцом, в нарушение положений ст.65 АПК РФ, в материалы дела не представлены документы, подтверждающие, что им была соблюдена процедура ликвидации предприятия, и требования кредиторов были удовлетворены надлежащим образом, не представлено достоверных и достаточных доказательств того, что он являлся единственным учредителем ИЧП «Тимбер-Зиновьев».

Оснований для переоценки установленных судом обстоятельств у суда апелляционной инстанции не имеется.

С учетом изложенного, Решение суда первой инстанции об удовлетворении требований, является обоснованным и верным, доводы апелляционной жалобы внимательно изучены судом, однако они подлежат отклонению, поскольку оснований, предусмотренных ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены обжалуемого акта не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 266-268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Девятый арбитражный апелляционный суд,

Постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 20.12.2011года по делу №А40-69724/11-46-587 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Председательствующий-судья: А.Н.Крылова

Судьи: А.Л. Деев

А.М. Елоев

Телефон справочной службы суда – 8 (495) 987-28-00.