Арбитражная практика

Об обязании выплатить задолженность за негативное воздействие на окружающую среду. Решение от 20 февраля 2012 года № . Республика Тыва.

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва в составе: председательствующего Шимит Л.Э., при секретаре Дамбый-оол М.К., с участием представителя истца – помощника прокурора района Кыргыс Н.В., представителя ответчика - Муниципального бюджетного образовательного учреждения <данные изъяты> Ондар С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Барун-Хемчикского района к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению <данные изъяты> о взыскании задолженности по оплате за негативное воздействие на окружающую среду в общей сумме 192605 рублей,

Установил:

С указанным иском обратился в районный суд прокурор района, мотивируя иск тем, что по результатам проведенной прокурорской проверки в сфере охраны окружающей среды установлено нарушение действующего законодательства, а именно ответчик не погасил долг в размере 192605 рублей за оказание негативного воздействия на окружающую среду.

В судебном заседании третье лицо - Администрация <данные изъяты>, извещенное о времени, дате и месте судебного заседания, не явился.

Представитель третьего лица - Управления <данные изъяты>, извещенный о времени, дате и месте судебного заседания, просил рассмотреть дело без его участия, о чем в адрес суда направил соответствующее ходатайство.

Суд рассмотрел дело в порядке ч. 3, 5 ст. 167 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель истца, помощник прокурора Кыргыс Н.В. исковые требования полностью поддержала по изложенным в исковом заявлении доводам, просила удовлетворить его в полном объеме.

Представитель ответчика, Ондар С.В. требования истца признала полностью.

Суд, выслушав доводы искового заявления, выступления представителя истца, представителя ответчика, приходит к выводу об обоснованности исковых требований.

В силу ст. 45 ГПК РФ, при обеспечении права граждан на благоприятную окружающую среду, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 1 ФЗ «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую среду является платным. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации.

Из справки, сумма задолженности ответчика по оплате за негативное воздействие на окружающую среду по состоянию на 14 ноября 2011 года составляет 192605 рублей 14 копеек.

Согласно ст.51 Бюджетного кодекса РФ неналоговые доходы федерального бюджета формируются в соответствии со ст.ст. 41, 42 и 46 этого кодекса, в том числе за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду –по нормативу 20%, что составляет 38520 рублей.

В соответствии со ст.57 Бюджетного кодекса РФ неналоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации формируются в соответствии со ст.ст. 41, 42 и 46 этого кодекса, в том числе за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду –по нормативу 40%, что составляет 77042 рубля.

В соответствии со ст.62 Бюджетного кодекса РФ в бюджеты муниципальных районов подлежит зачислению плата за негативное воздействие на окружающую среду –по нормативу 40%, что составляет 77042 рубля.

Таким образом, в данном случае прокурор имеет право обратиться в суд с указанными требованиями, которые являются обоснованными и основанными на законе.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

В судебном заседании, представители ответчика признал заявленные требования. До принятия признания иска представителю ответчика разъяснены последствия признания заявленных требований о том, что исковое заявление подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно п. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В судебном заседании установлено, что признание заявленных требований ответчиком не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем, суд принимает признание иска ответчиком.

В связи с этим исковое заявление прокурора подлежит удовлетворению в полном объеме.

Согласно п.п.9 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются прокуроры по заявлениям в защиту Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Согласно п.п. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Согласно ст. 103 ГПК РФ с ответчика необходимо взыскать государственную пошлину в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины в пользу федерального бюджета в связи с подачей искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке в размере - 5052 рубля.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление прокурора Барун-Хемчикского района к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению <данные изъяты> о взыскании задолженности по оплате за негативное воздействие на окружающую среду в общей сумме 192605 рублей, удовлетворить полностью в связи с признанием исковых требований.

Взыскать с Муниципального бюджетного образовательного учреждения <данные изъяты> задолженность по оплате за негативное воздействие на окружающую среду в общей сумме 192605 рублей, из них:

в пользу федерального бюджета - по нормативу 20 % - 38520 рублей,

в пользу бюджета субъекта - по нормативу 40 % - 77042 рубля,

в пользу бюджета муниципального района - по нормативу 40 % - 77042 рубля.

Взыскать с Муниципального бюджетного образовательного учреждения <данные изъяты> в пользу федерального бюджета госпошлину в размере 5052 рубля.

Решение может быть обжаловано или опротестовано сторонами в апелляционном порядке через Барун-Хемчикский районный суд в Верховный суд Республики Тыва в месячный срок со дня изготовления мотивированного решения - 25 февраля 2012 года.

Председательствующий Шимит Л.Э.