Арбитражная практика

Решение от 06 апреля 2012 года № А53-8164/2012. По делу А53-8164/2012. Ростовская область.

Решение

г. Ростов-на-Дону

«06» апреля 2012 г. Дело №А53-8164/2012

Резолютивная часть решения объявлена «03 » апреля 2012

Полный текст решения изготовлен «06 » апреля 2012г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Н.Н. Овчаренко

при ведении протокола судебного заседания секретарем Манжиковой А.Н.

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Донэнергосбыт» в лице Каменского межрайонного отделения (ИНН 6167059718; ОГРН 1026104157628)

к муниципальному унитарному предприятию «Каменсктеплосеть» (ИНН 6147006690; ОГРН 1026102108075)

о взыскании задолженности по оплате электроэнергии в сумме 863 279 рублей 80 копеек и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 11 897 рублей 11 копеек

при участии:

от истца: представитель Жданова Н. по доверенности

от ответчика: представитель Бородин А.Н. по доверенности, Красько Д.В. по доверенности

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Донэнергосбыт» в лице Каменского межрайонного отделения обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному унитарному предприятию «Каменсктеплосеть» о взыскании 863 279 рублей 80 копеек. задолженности по договору купли-продажи энергоснабжения № 186 от 01.01.2011г. и процентов за пользование денежными средствами в размере 11 897 рублей 11коп.



С согласия сторон суд завершил подготовку по делу, перешел в судебное разбирательство и рассматривает спор по существу.

Представитель ответчика заявил ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Региональную службу по тарифам Ростовской области.

Суд, обозрев материалы дела, выслушав доводы сторон по заявленному ходатайству, считает его неподлежащим удовлетворению ввиду следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции (часть 3.1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, привлекаются арбитражным судом к участию в деле, если судебный акт, которым закончится рассмотрение дела в суде первой инстанции, может быть принят об их правах и обязанностях, то есть данным судебным актом непосредственно затрагиваются их права и обязанности, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

Как видно из материалов дела, предметом заявленных требований является взыскание общества с ограниченной ответственностью «Донэнергосбыт» в лице Каменского межрайонного отделения взыскании задолженности по оплате электроэнергии в сумме 863 279 рублей 80 копеек и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 11 897 рублей 11 копеек с муниципального унитарного предприятия «Каменсктеплосеть».

Исходя из изложенного, суд считает ходатайство представителя истца подлежащим отклонению, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Поскольку принятие судебного акта не может повлиять на права и обязанности Региональной службы по тарифам Ростовской области по отношению к одной из сторон суд считает ходатайство истца подлежащим отклонению.

Представитель ответчика представил отзыв на иск, в котором требования истца не признает и просит в иске отказать в полном объеме, указал, что являясь тарифорегулируемым предприятием, ответчик в свою очередь не мог удов­летворять выставляемые ежемесячно истцом платежные требования в силу отсутствия соот­ветствующих денежных средств, поступление которых регулировалось установленным тарифом на тепловую энергию Региональной службой по тарифам Ростовской области ( Постановление № 15/3 от 10.11.2010г.). При расчете тарифа уполномоченным органом была учтена следующая стоимость: 1 Квт/час -2,75 руб. без НДС. При этом не разделена стоимость самой электроэнергии и стоимость транспортировки её по собственным коммуникациям другого Поставщика данной услуги — ОАО «Донэнерго». Учитывая, что рост цены за потребленную электроэнергию превысил тарифную стоимость её составляющей при производстве тепла, после заключения договора купли-продажи электроэнергии № 186, разница в виде «выпадающих доходов» противоречит правовому акту в форме Постановления тарифной службы, исполнение которого для ответчика имеет обязательную силу.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи энергоснабжения № 186 (для потребителей, рассчитывающихся по одноставочному тарифу) от 01.01.2011г., предметом которого согласно п. 2.1. является продажа электрической энергии гарантирующим поставщиком, прием и оплата электрической энергии потребителем на условиях и в количестве, определенных договором.

В силу п. 3.1.1 договора гарантирующий поставщик обязался подавать электрическую энергию и мощность потребителю точки поставки на границе балансовой принадлежности электрических сетей в пределах разрешенной актом о технологическом присоединении мощности, а при отсутствии – техническими условиями.

Потребитель, в свою очередь, обязался производить оплату потребленной электрической энергии (мощности) в соответствии с условиями договора (п. 3.3.1).

Расчетным периодом по настоящему договору является один календарный месяц (п.7.1).



Окончательный расчет за электроэнергию, поставленную в расчетном периоде, осуществляется Потребителем не позднее 18 числа месяца, следующего за расчетным, на основании счета, выписываемого Гарантирующим поставщиком (п.7.2.3 договора).

Во исполнение условий договора истцом за период с 01.11.2011г. по 31.12.2011г. были выставлены к оплате счета-фактуры 05/01/13172 от 30.11.2011г., 05/01/13584 от 31.12.2011г, на общую сумму 4 925 446руб.72коп.

Объем потребленной электрической энергии ответчиком в количестве за период с 01.11.2011г. по 31.12.2011г. подтверждается актами приема-передачи электрической энергии, подписанными представителями сторон.

За период с декабря 2011г. по январь 2012г. ответчик оплатил 4 062 166руб.92коп, в результате чего за ним образовалась задолженность в сумме 863 279руб.80коп.

Оплату оставшейся задолженности в сумме 863 279руб.80коп. ответчик не произвел, что и послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Присутствовавший в заседании суда представитель ответчика пояснил, что не мог удов­летворять выставляемые ежемесячно истцом платежные требования в силу отсутствия соот­ветствующих денежных средств, поступление которых регулировалось установленным тарифом на тепловую энергию Региональной службой по тарифам Ростовской области ( Постановление № 15/3 от 10.11.2010г.). При расчете тарифа уполномоченным органом была учтена следующая стоимость: 1 Квт/час -2,75 руб. без НДС. При этом не разделена стоимость самой электроэнергии и стоимость транспортировки её по собственным коммуникациям другого Поставщика данной услуги — ОАО «Донэнерго». Учитывая, что рост цены за потребленную электроэнергию превысил тарифную стоимость её составляющей при производстве тепла, после заключения договора купли-продажи электроэнергии № 186, разница в виде «выпадающих доходов» противоречит правовому акту в форме Постановления тарифной службы, исполнение которого для ответчика имеет обязательную силу.

В силу статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Статья 544 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом (потребителем) количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение не условий такого обязательства допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

На основании пункта 4 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 (далее - Правила № 530), продажа электрической энергии (мощности) на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам) осуществляется в объемах, соответствующих определяемым в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода и разделом X Правил объемам покупки электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, поставляющими электрическую энергию, в том числе для снабжения граждан-потребителей, использующих электрическую энергию для бытового потребления. Продажа остальных объемов электроэнергии (мощности) на территориях субъектов Российской Федерации, включенных в ценовые зоны оптового рынка, осуществляется по нерегулируемым ценам в порядке, установленном Правилами.

Согласно пункту 106 Правил № 530 на розничных рынках, функционирующих на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, гарантирующие поставщики осуществляют продажу электрической энергии (мощности) (за исключением объема электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей) по нерегулируемым ценам не выше предельных уровней нерегулируемых цен.

В соответствии с пунктом 108 (1) Правил № 530 в 2011 году предельные уровни нерегулируемых цен рассчитываются одновременно в следующих вариантах:

одноставочный предельный уровень нерегулируемых цен, дифференцированный по числу часов использования мощности;

одноставочный предельный уровень нерегулируемых цен, дифференцированный по зонам суток;

двухставочный предельный уровень нерегулируемых цен, в том числе предельный уровень нерегулируемых цен для покупателей, осуществляющих почасовое планирование и учет.

Выбор варианта предельного уровня нерегулируемых цен производится в соответствии с порядком выбора потребителями варианта тарифа на услуги по передаче электрической энергии, предусмотренным Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Пунктом 6.1 договора предусмотрено, что гарантирующий поставщик производит отпуск электроэнергии и мощности и мощности потребителя и производит расчет их стоимости с использованием тарифов, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области электроэнергетики.

Таким образом, ответчик обязан оплачивать полученную электрическую энергию по нерегулируемым ценам.

Объем потребления электроэнергии предприятием ответчиком за спорный период на сумму задолженности подтверждается представленными в материалы дела доказательствами, в связи с чем, требования истца о взыскании с ответчика 863 279руб.80коп. надлежит удовлетворить.

В связи с неисполнением ответчиком обязательств по своевременной оплате газа, истцом, на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации начислены и предъявлены к взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 19.12.2011г. по 01.12.2012г., исходя из ставки рефинансирования равной 8,% годовых в сумме 11 897руб.11коп., расчет которых ответчиком не оспорен.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу части 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Расчет процентов проверен судом, признан верным.

Суд считает обоснованным начисление истцом процентов за пользование чужими денежными средствами, и подлежащими удовлетворению в заявленном размере.

Истцом при подаче искового заявления была уплачена государственная пошлина в размере 20 503руб.54коп., что подтверждается платежным поручением № 1268 от 02.02.2012г., которая по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отнесению на ответчика пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с муниципального унитарного предприятия «Каменсктеплосеть» (ИНН 6147006690; ОГРН 1026102108075) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Донэнергосбыт» (ИНН 6167059718; ОГРН 1026104157628) задолженность в размере 863 279руб.80коп.; 11 897руб.11коп. – процентов за пользование денежными средствами, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 20 503руб.54коп.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший Решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший Решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Н.Н.Овчаренко