Арбитражная практика

Решение от 03 апреля 2012 года № А53-5065/2012. По делу А53-5065/2012. Ростовская область.

Решение

г. Ростов-на-Дону

«03» апреля 2012. Дело № А53-5065/2011

Резолютивная часть решения объявлена «02» апреля 2012 года.

Полный текст решения изготовлен «03» апреля 2012 года.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Лебедевой Ю.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кириленко Ю.М.,

рассматривая в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области (Управление Роскомнадзора по Ростовской области)

о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Юг Связь Сервис» (ИНН 6164099737 ОГРН 1026103282446)

к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией),

при участии:

от заявителя: Рябов А.Н. (доверенность от 30.03.2012 №0057),

от заинтересованного лица: Челидзе Д.Д. (доверенность от 07.03.2012),

Установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области (Управление Роскомнадзора по Ростовской области) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Юг Связь Сервис» к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

Представитель заявителя поддержал заявленное требование, просил суд его удовлетворить.

Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности в судебном заседании пояснил, что согласен с нарушениями.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом правил статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о том, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения сторон, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

На основании приказа руководителя Управления от 27.12.2011 № 1278-П назначена плановая выездная проверка деятельности общества с ограниченной ответственностью «Юг Связь Сервис» на предмет соблюдения условий лицензий № 48011 от 17.04.2007 (услуги связи по предоставлению каналов связи).

Копия приказа о проведении плановой выездной проверки была своевременно вручена руководителю общества.

18 января 2012 государственными инспекторами, должностными лицами, уполномоченными на проведение проверки, проведена запланированная проверка деятельности общества.

По результатам проверочных мероприятий был выявлен факт нарушения ООО «Юг Связь Сервис» условия лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи № 48011 от 17.04.2007, Постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 № 87 “ Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий“ (далее Перечень), а именно:

оператор связи обязан руководствоваться при осуществлении деятельности в области связи нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области связи и соблюдать Порядок предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания, утвержденный Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 16.09.2008 № 41;

согласно п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2008 № 23 «О внесении изменений в перечни лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи» оказание услуг связи оператором связи, получившими лицензии на соответствующие виды деятельности до вступления в силу настоящего Постановления, осуществляются с учетом изменений, которые вносятся указанным Постановлением.

ООО «Юг Связь Сервис» согласно условиям лицензии № 48011 оказывает услуги связи с нарушением лицензионных условий, не предоставляет сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в порядке и по форме установленной федеральным органом исполнительной власти.

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления в отношении общества протокола об административном правонарушении по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который был составлен 19.01.12 в присутствии законного представителя общества. Одновременно выданы предписания об устранении выявленных нарушений и акт проверки, а весь материал передан в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности за совершенное им административное правонарушение.

В соответствии с частью 5 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

В соответствии со статьей 24.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются выяснение обстоятельств дела, отвечающее принципам всесторонности, полноты, объективности и своевременности, разРешение дела в соответствии с законом.

Частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

Исходя из диспозиции данной нормы, объективная сторона административного правонарушения выражается в осуществлении (ведении) предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

В соответствии с п. 1 статьи 29 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ “О связи“ деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.

Согласно пунктам 17, 18 Перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензию на осуществление деятельности в области услуг связи, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.05 N 87 (далее - Перечень), услуги связи для целей кабельного и эфирного вещания осуществляются только на основании лицензии.

В пункте 17 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 разъяснено, что при квалификации действий лица по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ следует иметь в виду, что согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением или лицензией, понимается занятие определенным видом предпринимательской деятельности на основании специального разрешения (лицензии) лицом, не выполняющим лицензионные требования и условия, установленные положением о лицензировании конкретных видов деятельности, выполнение которых обязательно при ее осуществлении.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 08.08.2001 “О лицензировании отдельных видов деятельности“ деятельность в области связи является лицензируемым видом деятельности.

Согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ под лицензионными требованиями и условиями понимается совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В ходе проведения проверки ООО «Юг Связь Сервис», выявлены нарушения обязательных требований:

п. 1 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», в соответствии с которым оператор связи обязан руководствоваться при проектировании, построении, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации сетей связи нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области связи и п.3.1, 3.5, 3.6 и 3.10 Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи, утв. Приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 09.09.2002 № 113, а именно оказание услуг связи без ввода в эксплуатацию установленным порядком сооружений связи по лицензии № 62954 (оборудование установлено в г. Ростове-на-Дону, ул. Б. Садовая, 154 в составе: маршрутизатор AT-8000S (производство Allied Telessis Int.), многопротокольный маршрутизатор пакетов Cisco 2611ХМ (производство Cisco Systems), аппаратура маршрутизации пакетов IP Cisco 3725 (производство Cisco Systems), конвертор (стойка) MCR12 в составе 12 медиа-конвертеров AT-FS238a (производство Allied Telessis Int.), а также оборудование установленное по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Мясникова, 54 в составе маршрутизатора AT-8000S (производство Allied Telessis Int.);

п. 11 Постановление Правительства РФ от 24.01.2008 № 23 «О внесении изменений в перечни лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи», пункт 7 раздела XIII постановления Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. № 87 “Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий“, в соответствии с которым оператор связи обязан руководствоваться при осуществлении деятельности в области связи нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области связи и соблюдать Порядок предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания, утвержденный Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 16.09.2008 № 41. ООО «Юг Связь Сервис» согласно условиям лицензии № 48011 оказывает услуги связи с нарушением лицензионных условий, не предоставляет сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в порядке и по форме установленной федеральным органом исполнительной власти;

п. 5 лицензии от 29.09.2008 № 62954 (оказание телематических услуг связи).

Постановление Правительства РФ от 10.09.2007 № 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи», а именно пп. ж п. 22 Правил (в договорах не указаны технические показатели, характеризующие качество телематических услуг связи (в том числе полосу пропускания линии связи в сети передачи данных) п. з п. 22 Правил (в договорах не указаны технические нормы, в соответствии с которыми оказываются телематические услуги связи), пп. к п. 22 Правил (в договорах не указаны адрес и способ доставки счета за оказанные телематические услуги связи), пп. л. п. 22 (в договоре между абонентом и оператором не указаны обязательства оператора связи по соблюдению сроков и порядка устранения неисправностей, препятствующих пользованию телематическим и услугами связи), п. 47 Правил, оператором в форме договора не соблюдается срок расторжения договора (6 месяцев) с даты получения абонентом письменного уведомления:

ст. 64 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», п. 6 лицензии Россвязьнадзора № 48011, п.п. 4, 7, 10 Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации oт 27.08.2005 № 538, а именно, у лицензиата отсутствуют документы подтверждаю щи е реализацию установленных Федеральным органом исполнительной власти по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативное розыскную деятельность, требований к сетям и средствам связи ООО «Юг Связь Сервис», для проведения оперативно-розыскных мероприятий при оказании оператором услуг связи по предоставлению каналов связи.

Таким образом, суд считает, что у ООО «Юг Связь Сервис» имелась возможность для соблюдения действующих правил и норм.

Так же ООО «Юг Связь Сервис» были выданы предписания об устранении выявленных нарушений, предупреждение об устранении выявленного нарушения.

Предписания и предупреждение были вручены вместе с актом проверки Матвееву В.И. Акт проверки ООО «Юг Связь Сервис» №А-61-05/0012 с приложениями (протокол об административном правонарушении, предписания об устранении выявленных нарушений, предупреждение о приостановлении действия лицензии и др.) был вручен директору ООО «Юг Связь Сервис» Матвееву В.И. о чем имеется отметка в акте.

Предписания об устранении выявленных нарушений и предупреждение об устранении выявленных нарушений ООО «Юг Связь Сервис» не обжаловались и в настоящий момент исполнены, что подтвердили в судебном заседании представители ООО «Юг Связь Сервис».

Таким образом, обществом совершено правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статье 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Порядок привлечения общества к административной ответственности заявителем не нарушен. Таким образом, процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении со стороны административного органа судом не установлено, а равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах действия общества образуют состав правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

С учетом изложенного, суд считает возможным привлечь общество с ограниченной ответственностью «Юг Связь Сервис» к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначив административное наказание в виде предупреждения.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации. При подаче заявления в суд заявителем государственная пошлина не уплачивалась, в связи с чем, суд не рассматривает вопрос о распределении государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Юг Связь Сервис» ИНН 6164099737 ОГРН 1026103282446 расположенное по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 34, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначив административное наказание в виде предупреждения.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший Решение, если такое Решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции.

Судья Ю.В. Лебедева