Арбитражная практика

О взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество. Определение от 16 февраля 2012 года № . Республика Тыва.

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва в составе председательствующего Кыргыс В.К.,

с участием ответчика Пидрюрева Э.П.,

при секретаре Идам-Сюрюн С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» к Пидюреву Э.П. о взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество,

Установил:

Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» обратилось в суд с вышеуказанным иском. В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с кредитным договором №-ф заключенным между банком и ответчиком Пидюревым Э.П., последнему был предоставлен кредит на сумму 438.194 рубля 44 копейки (четыреста тридцать восемь тысяч сто девяносто четыре рубля сорок четыре копейки) на срок до ДД.ММ.ГГГГ на приобретение автотранспортного средства согласно договора купли-продажи автомобиля модели <данные изъяты>, год выпуска <данные изъяты> г., идентификационный № <данные изъяты>, двигатель 3 <данные изъяты>. В целях обеспечения выданного кредита между ответчиком и банком был заключен договор залога приобретаемого имущества №-фз. Однако в нарушение условий договора ответчик неоднократно не исполнял свои обязательства по кредитному договору, что подтверждается историей погашений.

Просит взыскать с ответчика в пользу банка сумму задолженности по кредитному договору 73.447 рублей 12 копеек (семьдесят три тысячи четыреста сорок семь рублей двенадцать копеек). Обратить взыскание на заложенное имущество – автомобиль модели <данные изъяты>, цвет светло-сребристый металл. Взыскать с ответчика в пользу банка расходы по оплате государственной в размере 2403 рубля 41 копейки (четыреста три рубля сорок три копейки). Наложить арест на автомобиль в целях недопущения его отчуждения, запретив совершение с автомашиной сделок, направленных на отчуждение, мену, дарение, передаче третьим лицам, замену номерных агрегатов, снятие с регистрационного учета, до рассмотрения дела по существу.

Представитель истца – ООО «<данные изъяты>» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело по существу без его участия, сообщил, что отказывается от предъявленных исковых требований в связи с полным погашением задолженности ответчиком Пидюревым Э.П. Учитывая, что истец просил суд рассмотреть дело в его отсутствие, суд, удовлетворяя ходатайство, рассмотрел дело в порядке ч.5 ст.167 ГПК РФ.

В судебном заседании от ответчика Пидрюрева Э.П. также поступило ходатайство о прекращении гражданского дела в связи с добровольным выполнением требований банка и полным погашением имеющейся задолженности. В подтверждение ходатайства приложили копии платежных поручений.

Выслушав ответчика, изучив представленные материалы, суд Установил.

В силу ст.39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Согласно ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, при отказе истца от иска, и принятии его судом, суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу, и разъясняется истцу о последствиях отказа от заявления.

Таким образом, в виду того, что ответчик добровольно устранил имеющуюся задолженность, предоставили суду платежные поручения, представитель истца, отказался от заявленных исковых требований в отношении Пидрюрева Э.П., производство по данному делу необходимо прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:



Производство по иску Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» к Пидюреву Э.П. о взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество, прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд Республики Тыва в течение 15 дней со дня его вынесения.

Председательствующий Кыргыс В.К.