Арбитражная практика

Приговор от 19 марта 2012 года . Приговор от 19 марта 2012 года № . Республика Тыва.

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва в составе : председательствующего Шимит Л.Э., при секретаре Дамбый-оол М.К.,

с участием государственного обвинителя – прокурора района Ведягина В.Ф., подсудимой Иргит С.С., адвоката Опул-оола Х.Л-Ч., представившего удостоверение №, ордер №, переводчика ФИО1.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Иргит С.С. <данные изъяты>, находящейся на подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Иргит С.С. при следующих обстоятельствах совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Между 18 и 19 часами 16 января 2012 года, Иргит С.С. находилась по адресу: <адрес>, где нянчилась с малолетним сыном ФИО2, который на ее замечание, что он употребляет спиртные напитки и не присматривает за своим сыном, взяв полено нанес ей удар в голову и в лицо, от чего на этой почве у нее возникла личная неприязнь к ФИО2. После этого, Иргит С., н неприязни, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, что может причинить тяжкий вред здоровью ФИО2, и желая этого, тем самым действуя умышленно, взяв со стола неустановленный в ходе предварительного следствия нож, и нанес им неоднократные удары по телу последнего, в результате чего причинила проникающее колото-резаное ранение грудной клетки справа с накоплением воздуха в правой грудной полости, которое причинило тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, кроме этого колото-резаные раны в области левого плеча, правой кисти и боковой брюшной стенки слева, которые причинили как в отдельности, так и в совокупности легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

В судебном заседании Иргит С.С., вину в предъявленном обвинении признав полностью, сообщила, что предъявленное обвинение понятно, что она согласна с обвинением, поддержала свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное в ходе ознакомления с материалами уголовного дела. Подсудимая заявила суду, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, в частности то, что не может обжаловать Приговор в кассационном порядке по несоответствию выводов суда фактическим обстоятельствам дела, ходатайство заявлено добровольно и после консультаций с защитником.

Адвокат Опул-оол Х.Л-Ч. поддержал ходатайство подсудимого, государственный обвинитель согласился на особый порядок принятия судебного решения.

Потерпевший был извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, однако в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без него, указав, что согласен на принятие решения в особом порядке, к подсудимой претензий не имеет, ему была оказана помощь после получения телесного повреждения в виде предоставления лекарств. В связи с этим, суд, посчитав причину неявки потерпевшего уважительным, учитывая согласие на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, Постановил рассмотреть дело в его отсутствие.

С учетом мнения сторон суд не находит препятствий для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, исследовав обстоятельства, характеризующие личность подсудимого и обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая, суд признает обоснованным, подтверждающимся доказательствами, собранными по уголовному делу. Данное преступление подсудимая совершила с прямым умыслом, осознавала преступность и общественную опасность своих действий, нанося неоднократные удары ножом по телу потерпевшего, она осознавала, что может причинить тяжкий вред здоровью, и желала наступления таких последствий, преступление совершено с прямым умыслом. Действия Иргит С.С. суд квалифицировал по ч.1 ст.111 УК РФ.

При назначении уголовного наказания суд учел следующие обстоятельства в соответствии со ст.60 ч.3 УК РФ.

Характер и степень общественной опасности содеянного Иргит С.С. преступления. В соответствии со ст.15 УК РФ совершила умышленное тяжкое преступление. С учетом характера и степень общественной опасности преступления оснований для изменения категории преступления не имеется.

Она ранее не судима. На учетах врачей нарколога и психиатра не состоит. Оснований сомневаться в ее вменяемости, у суда нет.

Из справки-характеристики участкового уполномоченного подсудимая усматривается положительно, спиртными напитками не злоупотребляет, по характеру уравновешенная, доброжелательная, со стороны соседей, знакомых в его адрес жалобы не поступали. К административн ответственности не привлекалась. В дежурную часть полиции не доставлялась.

Из характеристики по месту жительства, представленной заместителем председателя администрации сумона подсудимая усматривается также положительно. Внимательно воспитывает своих детей, несмотря на отсутствие <данные изъяты>, содержит свою семью путем заготовки летом <данные изъяты>.

Наличие обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК РФ, смягчающих наказание Иргит С.С. : ранее не судима, полное признание вины, положительная характеристики, наличие на иждивении <данные изъяты> детей, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом к совершению преступления, и в соответствии с п. «к» части 1 данной статьи, добровольное возмещение причиненного материального ущерба.

Наличие оснований для применения требований ст.62 УК РФ о том, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом “к“ части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Также суд принял во внимание влияние назначенного наказания на ее исправление и на условия жизни семьи, что согласно справке по месту жительства проживает с мужем и тремя несовершеннолетними детьми, в том числе малолетними.

Таким образом, учитывая указанные обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, с учетом личности и обстоятельств совершения преступления, руководствуясь ст.56, 73 УК РФ, для достижения целей наказания, с учетом наличия на иждивении малолетних детей, суд считает возможным назначить наказание в виде лишения свободы без реального отбытия срока наказания, назначив наказание условно с испытательным сроком, в течение которого она должна своим поведением доказать свое исправление.

При решении вопроса о размере срока наказания, суд руководствуется требованиями ст.62 УК РФ, ст.316 ч7 УПК РФ.

Разрешая гражданский иск прокурора, с учетом признания исковых требований, руководствуясь ст.39 ГПК РФ, суд Постановил удовлетворить его в полном объеме. С учетом того, что затраты на лечение потерпевшего понесла фактически центральная кожуунная больница, следовательно возмещению подлежат деньги потраченные на лечение потерпевшего, согласно справке в размере 1767, 26 рублей.

Вещественные доказательства по делу, вещи потерпевшего подлежат возврату по принадлежности. Процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката необходимо отнести за счет федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Иргит в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на 3 года, в соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 3 года, возложив на ее исполнение обязанностей: трудоустроиться, содержать детей, обязанностей отчитываться о своем поведении в уголовно-исполнительной инспекции.

Испытательный срок исчислять с момента вступления Приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения Приговора.

Контроль за поведением условно осужденного Иргит С.С. возложить на Уголовно-исполнительную инспекцию №, расположенную на территории <адрес>.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Иргит С.С., до вступления Приговора в силу, оставить прежним.

Оплату работы адвоката Опул-оола Х.Л-Ч. произвести за счет государства.

Гражданский иск прокурора удовлетворить полностью, взыскать с Иргит С.С. в пользу <данные изъяты> больницы 1767, 26 рублей

Вещественное доказательство- жакет, после вступления в законную силу Приговора суда, вернуть по принадлежности ФИО2.

Приговор может быть обжалован и опротестован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва в течение 10-ти суток со дня провозглашения. В случае обжалования, осужденный вправе ходатайствовать о своем личном участии или участии с использованием видеоконференцсвязи, пригласить защитника или ходатайствовать о назначении защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Л.Э.Шимит