Арбитражная практика

По делу № 12-121/2012 от 17.02.2012 г.. Решение от 17 февраля 2012 года № 12-121/2012. Республика Тыва.

Судья Кызылского городского суда Республики Тыва Сватикова *.*. , при секретаре Сат *.*. , рассмотрев жалобу Ооржака *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, на Постановление по делу об административном правонарушении,

с участием заявителя Ооржака *.*. , его защитника Троякова *.*. , потерпевшей Ю., её защитника Хитаришвили *.*. , заместителя начальника отдела ДПС и ИАЗ УГИБДД МВД по РТ Шыырапа *.*. ,

Установил:

В обоснование жалобы заявительница указывает, что в протоколе не указаны фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения. А именно, не указано количество человек, находившихся в салоне автомашины на момент выявления правонарушения, допустимое количество человек, предусмотренное технической характеристикой транспортного средства для перевозки, не указана траектория движения автомобиля на момент выявления правонарушения, если оно действительно двигалось, и каким образом совершалась перевозка людей, таким образом, не установлено, были ли совершены с её стороны действия, повлекшие нарушения ПДД РФ. В протоколе указаны свидетели Ш. и Г. Однако данные лица не могут быть свидетелями, поскольку прибыли на место на автоэвакуаторе минут через тридцать после составления протокола, когда в закрытой машине никого не было. Данные лица были вписаны в протокол после того, как его подписала заявительница. Просит отменить данное Постановление и прекратить производство по делу.

На судебном заседании заявительница жалобу полностью поддержала, дополнив, что ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 20 минут её автомашина стояла возле магазина <данные изъяты>. Потом она отъехала на автостоянку, где в её машину сели люди, подъехала машина ДПС и сотрудники ГИБДД предъявили претензию о том, что у неё в машине находятся люди, сверх установленного количества. Она с этим не согласилась, так как в машине были большие сумки, а количество перевозимых людей не превышало нормы, т.е. было всего 5 человек вместе с ней. Однако сотрудник ГИБДД составил протокол, в котором она указана о несогласии. Также неправильно указали её фамилию. На рассмотрение дела её не вызывали, о дне и времени рассмотрения не извещали, хотя она сама обращалась неоднократно.

Представитель УГИБД МВД по РТ в суд не явился, о дне и времени заседания извещен.

Выслушав заявительницу, изучив материалы дела, прихожу к следующему.

Согласно ст.30.1 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Как видно из постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного командиром ОР ДПС МВД РТ Т. ДД.ММ.ГГГГ, Ч. подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей на основании ч.1 ст.12.23 КоАП РФ за нарушение п.22.8 ПДД РФ: управляя автомашиной, перевозила сверх количества людей, предусмотренной технической характеристикой автомобиля.

Согласно ч.1. ст.12.23 КоАП РФ нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В соответствии с п.22.8 Правил дорожного движения, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 (в ред. от 24.02.2010 N 87) запрещается перевозить людей: вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения; сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.



В соответствии со ст.29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны: 1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших Постановление; 2) дата и место рассмотрения дела; 3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; 4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; 5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; 6) мотивированное Решение по делу; 7) срок и порядок обжалования постановления. В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

Между тем, в нарушение приведенных требований закона указанное Постановление вообще не мотивировано, не содержит указания на обстоятельства, а именно: не указано, где совершено данное нарушение, какой именно машиной управляла Ч., сколько именно пассажиров она перевозила и каково требование технической характеристики данного автомобиля.

Более того, данные о количестве перевозимых пассажиров и требованиях технической характеристики не указаны ни в протоколе, ни в рапорте инспектора ОР ДПС О.

Помимо этого, в постановлении указана фамилия заявительницы - Х., в том время как из документов заявительницы видно, что её фамилия: Ч..

Согласно ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:… об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

При данных обстоятельствах доводы жалобы следует признать обоснованными, оспариваемое Постановление нельзя признать законным, оно подлежит отмене в связи с недоказанностью обстоятельств, на которых оно вынесено.

Таким образом, жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.7 КоАП Российской Федерации, судья,

Решил:

Постановление заместителя начальника отдела ДПС и ИАЗ УГИБДД МВД по РТ Шыырапа *.*. по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ о признании Ооржака *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.13 КоАП РФ и назначении ему наказания в виде штрафа в размере 100 рублей отменить и производство по делу прекратить.



Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Тыва в порядке ст. 30.1 КоАП РФ в течение 10 дней со дня вручения или получения копии решения.

Судья *.*. Сватикова