Арбитражная практика

По делу 2-1138/2012 от 16.03.2012г.. Решение от 16 марта 2012 года № . Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе: председательствующего Некрасовой *.*. , при секретаре Даваа *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Кызыла в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, с участием: прокурора Цыганок *.*. , представителя третьего лица Ховалыг *.*. ,

Установил:

Прокурор г. Кызыла в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №» (далее - МОУ «Школа №») о взыскании задолженности по страховым взносам, указав, что прокуратурой г. Кызыла проведена проверка соблюдения прав граждан на пенсионное обеспечение и социальную защиту, в том числе по уплате страховых взносов в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кызыле в МОУ «Школа №». По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ за ответчиком образовалась задолженность в виде фиксированного платежа в бюджет Пенсионного фонда РФ в размере 54708,77 рублей. Согласно требованию от ДД.ММ.ГГГГ ГУ - УПФР в г. Кызыле Республики Тыва ответчику предлагалось в срок до ДД.ММ.ГГГГ погасить образовавшуюся задолженность по страховым взносам, пени и штрафам, однако, до настоящего времени задолженность ответчиком не погашена. Прокурор просит взыскать с ответчика в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 54708,77 рублей, из них: недоимка страховых взносов - 26329,16 рублей, на обязательное медицинское страхование - 19043,49 рублей, пени - 8160,33 рубля.

В судебном заседании старший помощник прокурора г. Кызыла Цыганок *.*. иск поддержала по основаниям, указанным в нем.

В судебном заседании представитель третьего лица - ГУ «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кызыле Республики Тыва» (далее - УПФР в г Кызыле) Ховалыг *.*. , действующая по доверенности, уточнила сумму задолженности. В свя уплатой ответчиком, задолженность на момент рассмотрения дела в суде составляет 9336,12 рублей, в том числе пени за нарушение сроков уплаты: страховой части трудовой пенсии - 8160, 33 рубля, ФФОМС - 713,65 рублей, ТФОМС - 462,14 рублей.

Представитель ответчика МОУ «Школа №» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, об уважительных причинах пропуска судебного заседания не сообщил, ходатайств об отложении судебного заседания либо о рассмотрении дела в его отсутствие не заявлял, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ч.4 ст.167 ГПК РФ.

Выслушав пояснения помощника прокурора, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся также организации, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Частями 1, 2 ст. 18 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

В соответствии с ч. 1, 3, 4, 5, 6 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд. В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.



В п. 1 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ утверждены тарифы страховых взносов в 2010 году плательщиков страховых взносов, за исключением плательщиков страховых взносов, указанных в части 2 настоящей статьи, применяются следующие тарифы страховых взносов: 1) Пенсионный фонд Российской Федерации - 20 %; 2) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 %; 3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1 %; 4) территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2 %.

Согласно ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивают пени, начисленные за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты взносов.

Как следует из материалов дела, ответчик МОУ «Школа №» не уплатил своевременно и в полном объеме страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В результате чего, с учетом уточнения на ДД.ММ.ГГГГ, задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в Пенсионный фонд, Федеральный фонд ОМС, территориальный фонд ОМС, а также пеням, начисленным за просрочку составила 9336,12 рублей. От представителя истца возражений относительно суммы не поступило.

Таким образом, учитывая, что ответчиком на момент рассмотрения дела задолженность частично оплачена, сумма задолженности в Пенсионный фонд по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ сторонами не оспаривалась, то исковые требования прокурора г.Кызыла подлежат удовлетворению частично, т.е. с ответчика подлежит взысканию задолженность по страховым взносам в размере 9336 рублей 12 копеек.

Поскольку прокурор, обращающийся в суд в интересах неопределенного круга лиц, в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ освобожден от уплаты государственной пошлины, то согласно ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 400 рублей в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора г. Кызыла к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №» о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование удовлетворить частично.

Взыскать с Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №» в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 9336 рублей 12 копеек.

В удовлетворении остальной части иска отказать.



Взыскать с Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №»» государственную пошлину в сумме в доход соответствующего бюджета в сумме 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Тыва в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Кызылский городской суд.

Мотивированное Решение изготовлено 21 марта 2012 года.

Судья *.*. Некрасова