Арбитражная практика

Решение от 06 апреля 2012 года № А06-871/2012. По делу А06-871/2012. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-871/2012

06 апреля 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена 04 апреля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 06 апреля 2012 года

Арбитражный суд Астраханской области

в составе: судьи Плехановой Г.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Петелиной Ю.С.



рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

Индивидуального предпринимателя Гаврилова С br>
к Отделу государственного пожарного надзора по городу Астрахани Главного Управления МЧС РФ по Астраханской области

о признании незаконным и отмене постановления № 2261 от 31.01.2012 года.

при участии:

от заявителя : Димитренко А.А.- представитель по доверенности от 08.02.2012 года.

от административного органа: не явился, извещен надлежащим образом

Индивидуальный предприниматель Гаврилов Сергей Юрьевич (далее по тексту Гаврилов С.Ю., Заявитель) обратился в суд к Отделу государственного пожарного надзора по городу Астрахани Главного Управления МЧС РФ по Астраханской области (далее по тексту Ответчик, административный орган) о признании незаконным и отмене постановления № 2261 от 31.01.2012 года.

В судебном заседании представитель Заявителя заявленные требования поддержал в полном объеме, считает, что Постановление вынесено с нарушением норм процессуального и материального права.

Представитель административного органа в судебное заседание не явился, в соответствии со ст. 123 АПК РФ извещен надлежащим образом.

В соответствии с требованиями статьи 156 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя административного органа.



Суд, выслушав доводы представителя заявителя, исследовав представленные материалы

Установил:

Как видно из материалов дела, с 01.12.2011 по 20.12.2011 совместно со специалистом Отдела Государственного пожарного надзора по г.Астрахани Главного Управления МЧС РФ по Астраханской области проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности при осуществлении деятельности индивидуальным предпринимателем Гавриловым С.Ю., зарегистрированным по адресу: г.Астрахань, ул.Звездная д.5/1 кв.50 – в части эксплуатации и содержания жилого дома № 7 по пр.Воробьева г.Астрахани.

В ходе проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности в РФ ППБ01-03, а именно: двери подвального помещения в подъезде № 7 и 10 дома по указанному адресу не обеспечены замками и иными запирающими устройствами.

На основании этого 20 декабря 2011 года Прокурором Советского района г.Астрахани, возбуждено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Гаврилова С за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

На основании Постановления о возбуждении дела об административном правонарушении 20.12.2011 года инспектором ОГПН по г.Астрахани Темировым Ю.Ф. вынесено Постановление о привлечении предпринимателя Гаврилова С к административной ответственности, предусмотренной частью 4 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений.

Не согласившись с вынесенным Постановлением, Заявитель обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

В судебном заседании представитель заявителя не признал факты правонарушений, считает, что ИП Гаврилов С.Ю. не является субъектом правонарушения, поскольку он не является управляющей компанией, а лишь осуществляет ремонт общего имущества многоквартирного дома № 7 по адресу: г.Астрахань, проезд Воробьева на основании договора подряда, заключенного с его жильцами от 01 апреля 2009 года. В соответствии с данным договором ИП Гаврилов С.Ю. обязан выполнять работы по ремонту общего имущества дома, устранять поломки, аварии, неисправности в системе водоснабжения канализации. Соблюдение правил противопожарной безопасности и обеспечение их соблюдения на территории данного дома не входит в обязанности ИП Гаврилова.

Кроме того, представитель Заявителя пояснил суду, что 01.12.2011 года двери в подвальные помещения были открыты, поскольку на этот момент производился ремонт системы водоснабжения. Мероприятия проводились по заявке жильца квартиры № 119.

В силу статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании решений административных органов рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иные сроки не установлены федеральным законом.

По делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое Решение. В случае непредставления административными органами доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать доказательства от указанных органов по своей инициативе.

В связи с отсутствием в материалах дела доказательств, подтверждающих законность привлечения лица к административной ответственности суд приходит к выводу, что заявитель привлечен к административной ответственности в нарушение установленного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях порядка привлечения к ответственности, что является безусловным основанием для отмены принятого административным органом постановления.

В соответствии с ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Согласно ст. 37 Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“ руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности.

В силу статьи 38 указанного Федерального закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут в том числе лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

В Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03, утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.05.2003 N 313, установлены требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Исходя из содержания части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для привлечения лица к административной ответственности необходимо доказать факт принадлежности ему на праве собственности или на ином праве помещения, в котором был установлен факт нарушения требований пожарной безопасности, или назначения данного лица, ответственным за обеспечение пожарной безопасности.

Материалами дела установлено, что помещение, расположенное по адресу: : г.Астрахань, проезд Воробьева на основании договора подряда, заключенного с жильцами дома от 01 апреля 2009 года на выполнение работ, используемое с нарушением правил пожарной безопасности, фактически ему не принадлежит

Частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ установлено, что правонарушением является противоправное, виновное действие (или бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством установлена административная ответственность.

Таким образом, субъект правонарушения является необходимым элементом состава административного правонарушения. Следовательно, при отсутствии субъекта правонарушения, отсутствует также и состав правонарушения.

Пунктом 2 статьи 24.5 КоАП РФ предусмотрено, что отсутствие состава правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с частью 2 статьи 211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности, суд принимает Решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

Также, пунктом 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством для отмены вынесенного постановления о привлечении к административной ответственности, органом, рассматривающим жалобу на это Постановление.

Административный орган не представил никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что указанное помещение использовалось Предпринимателем или о том, что на Заявителя были возложены обязанности по обеспечению пожарной безопасности в данном помещении.

Таким образом, суд считает, что заявленные требования ИП Гаврилова С.Ю. подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать Постановление Отдела государственного пожарного надзора по городу Астрахани Главного Управления МЧС РФ по Астраханской области № 2261 от 31.01.2012 года – незаконным и отменить.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия, через Арбитражный суд Астраханской области.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru»

Судья

Г.А. Плеханова