Арбитражная практика

О назначении административного наказания от 28.03.2012 г. в отношении Ооржака О.К. (дело № 5-29/2012). Постановление от 28 марта 2012 года № 5-29/2012. Республика Тыва.

Судья Сут-Хольского районного суда Республики Тыва Ондар Э.Д-С., при секретаре Бай-Кара С.С., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении должностного лица – директора государственного унитарного предприятия Республики Тыва «Ишкин» Ооржак О.К., <данные изъяты>, по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

Старшим специалистом 2 разряда Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Республике Тыва Куулар В.С. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении должностного лица – директора государственного унитарного предприятия Республики Тыва «Ишкин» Ооржак О.К., за не выполнение в срок законного представления.

Старший специалист 2 разряда Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Республике Тыва Куулар В.С. в суд не явилась, извещена надлежащим образом.

Директор государственного унитарного предприятия Республики Тыва «Ишкин» Ооржак О.К. будучи извещенный о времени и месте рассмотрения дела не явился в судебное заседание, от него не поступило ходатайство об отложении дела. Уведомление при деле имеется. В связи с этим, судья считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрении дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного представления органа осуществляющего государственный надзор (контроль) об устранении законодательства.

Из протокола об административном правонарушении усматривается, что в ходе налогового контроля выявлено противоречия между сведениями, представленными налогоплательщиком. По данным сведениям о среднесписочной численности работников, представленный налоговым агентом за 2010 год численность работающих составила 17 человек, а количество физических лиц, на которых налоговым агентом представлены справки о доходах физических лиц за 2010 год – 2 человека. Количество физических лиц, на которых налоговым агентом не представлены справки о доходах физических лиц – 15 человек. На основании ст. 31 НК РФ в связи с необходимостью проверки соблюдения налоговым агентом главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, налоговым органом было направлено налогоплательщику уведомление о необходимости явки для дачи объяснений (пояснений) в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления по вопросу о непредставлении сведений о доходах лиц по форме № 2НДФЛ за 2010 год. Директор ГУП Ооржак О.К. не представил пояснения по уведомлению от 06.12.2011 года за исх. № 363, полученного адресатом, согласно почтовому уведомлению о вручении от 13.12.2011 года.

Поэтому, суд, считает, что директор ГУП Ооржак О.К. не исполнив законные требования Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по РТ в указанный срок, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Суд признает административное правонарушение доказанным.



Доказательства, на которых основаны выводы суда, подтверждаются уведомлением от 06.12.2011 года № 363, протоколом об административном правонарушении от 06.02.2012 года.

При решении вопроса о назначении меры наказания, суд принимает в качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства, привлечение к административной ответственности впервые.

Отягчающих обстоятельств не установлено.

Учитывая смягчающее обстоятельство, суд Решил назначить наказание в виде штрафа в минимальной санкции.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.11 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать должностного лица – директора государственного унитарного предприятия «Ишкин» Ооржак О.К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 1 000 (одной тысячи) рублей.

Административный штраф подлежит зачислению: ИНН 1709005794, УФК МФ по Республике Тыва МРИ ФНС России № 4 по РТ, КПП <данные изъяты>, наименование платежа: административный штраф.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Тыва через Сут-Хольский районный суд в течение 10 дней со дня получения копии.

Судья Ондар Э.Д-С.