Арбитражная практика

Приговор от 27 февраля 2012 года № 1-143/2012. Приговор от 27 февраля 2012 года № 1-143/2012. Приморский край.

Судья Ленинского районного суда г.Владивостока Приморского края Коврижных А.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского района г. Владивостока Фир Е.А.,

подсудимого Капанадзе Г.Н.,

потерпевшей <данные изъяты>.защитника Суховольского С.М., предъявившего удостоверение № <данные изъяты>

при секретаре –Кравченко Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Капанадзе ФИО6, родившегося <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.2 УК РФ,

Установил:

Капанадзе Г.Н. ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты>., находясь в <адрес> в <адрес>, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, под предлогом осуществления телефонного разговора, попросил у <данные изъяты> ФИО3 сотовый телефон <данные изъяты>», злоупотребляя её доверием, так как изначально не собирался возвращать телефон, тем самым преднамеренно вводя потерпевшую в заблуждение относительно своих истинных намерений о хищении сотового телефона «<данные изъяты>». ФИО3, доверяя Капанадзе Г.Н., разРешила ему взять сотовый телефон «<данные изъяты>», находящийся в указанной квартире. Капанадзе Г.Н., злоупотребляя доверием ФИО3, не поставив её в известность, вместе с сотовым телефоном <данные изъяты>» скрылся с места совершения преступления, безвозмездно обратив переданное ему имущество в свою пользу, тем самым злоупотребляя доверием похитил у ФИО3 сотовый телефон «<данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты>, причинив тем самым ФИО3 значительный ущерб на сумму <данные изъяты>.

До назначения уголовного дела к судебному разбирательству подсудимым Капанадзе Г.Н. с согласия и консультации с адвокатом заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Капанадзе Г.Н. ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддержал и пояснил, что заявил данное ходатайство добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, обвинение ему понятно, с предъявленным обвинением согласен в полном объеме, виновным себя признает полностью, в содеянном раскаивается.

Защитник ходатайство подсудимого поддержал.

Потерпевшая ФИО3 не возражала против рассмотрения уголовного дела без судебного разбирательства, не настаивала на возмещении ущерба.

Государственный обвинитель против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не возражал.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Подсудимый Капанадзе Г.Н. вину признал полностью, с обвинением согласен, ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, государственный обвинитель против рассмотрения дела в особом порядке не возражает, согласие потерпевшего высказано.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.



Действия Капанадзе Г.Н. судом квалифицированы по ст. 159 ч.2 УК РФ - мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении Капанадзе Г.Н. наказания суд принимает во внимание, что в соответствии со ст. 15 УК РФ, им совершено умышленное преступление средней тяжести. Оснований для изменения категории преступления в силу Федерального закона от 07.12.2011 года № 420-ФЗ не имеется.

Из материалов дела следует, что Капанадзе Г.Н. по месту проживания <данные изъяты>

Признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, руководствуясь ст. 61 УК РФ, суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих его наказание.

В силу ст. 63 УК РФ, отягчающим наказание обстоятельством суд признает <данные изъяты>.

Учитывая перечисленное, принимая во внимание мнение потерпевшей, суд считает возможным назначить Капанадзе Г.Н. наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Оснований для назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Капанадзе ФИО7 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 4 года.

Обязать Капанадзе Г.Н. по вступлению Приговора в законную силу, встать на учет в орган, ведающий исполнением наказания по месту жительства, куда не реже 1 раза в месяц являться на регистрацию, не менять место жительство без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, пройти курс лечения от наркомании, обязать трудоустроиться.

По вступлению Приговора в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Капанадзе Г.Н. отменить.

Вещественных доказательств по делу нет.

Судебных издержек по делу нет.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.



Судья А.А. Коврижных