Арбитражная практика

Решение от 26 марта 2012 года . Решение от 26 марта 2012 года № . Приморский край.

Судья Первореченского районного суда г. Владивостока Е.Н. Крючкова, рассмотрев жалобу Никулина В.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес>, зарегистрированного по <адрес>, на Постановление дежурного для выезда на ДТП ПДПС ГИБДД УМВД по г. Владивостоку Ворона Р.В. от 25.07.2011,

Установил:

Постановлением дежурного для выезда на ДТП ПДПС ГИБДД УМВД по г. Владивостоку Ворона Р.В. от 25.07.2011 Никулин В.В. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.13 КРФоАП, а именно, Никулин В.В. 25.07.2011 нарушил п.13.4 ПДД, не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо по зеленому сигналу светофора. Никулину В.В. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 200,00 рублей.

Никулин В.В. не согласился с данным Постановлением, подал на него жалобу. В обоснование жалобы Никулин В.В. указал, что 25.07.2011 было совершено ДТП с его участием, он ехал на зеленый сигнал светофора, что могут подтвердить двое свидетелей.

В судебном заседании Никулин В.В. доводы жалобы поддержал, пояснил, что двигался со стороны ул. Руднева, намереваясь проехать в «Китай город», остановился на перекресте в ожидании разрешающего сигнала светофора. Дождавшись зеленого сигнала светофора, стал выполнять маневр поворота, в этот в этот момент, двигавшийся со встречного прямо, автомобиль TOYOTAFUNCARGO, госномер А 457ЕУ, совершил с ним столкновение.

Мушарапов Р.Ф. в судебном заседании пояснил, что двигался в сторону ул. Баляева, проезжая поворот на «Китай город» на зеленый сигнал светофора столкнулся с автомобилем, управляемым Никулиным В.В., поскольку тот неожиданно начал поворот налево, создав непреодолимое препятствие.

Выслушав Никулина В.В. и Мушарапова Р.Ф., опросив свидетеля А,оценив представленные доказательства, полагаю жалоба Никулина В.В. не подлежит удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 12.13 КРФоАП невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

В соответствии с протоколом 005 ПК № 0433131 об административном правонарушении физического лица от 25.07.2011 водитель Никулин В.В. 25.07.2011 в 15час.30мин. в районе <адрес> при повороте налево, не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо по зеленому сигналу светофора, чем нарушил п.13.4 ПДД, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.12.13 ч.1 КРФоАП.

Из материалов дела следует, что 25.07.2011 на автодороге <адрес> в пределах Т-образного перекрестка на повороте в «Китай город» произошло ДТП с участием автотранспортных средств «Форд Лазер», г.н. У437СК, под управлением Никулина В.В., «Тойота Функарго», г.н. А457ЕУ, под управлением Мушарапова Р.Ф.

Столкновение произошло вследствие того, что Никулин В.В. начал поворот налево на перекрестке в сторону «Китай города», в этот момент водитель Мушарапов Р.Ф. двигался со встречного прямо в сторону ул. Баляева, и не успел выполнить торможение перед внезапно возникшим препятствием. Указанные обстоятельства подтверждаются схемой ДТП от 25.07.2011 и пояснениями водителей.

Оба водителя указали о том, что въехали на перекресток на зеленый - разрешающий сигнал светофора. Так как в деле нет сведений о том, что светофор был неисправен, оба водителя не могли одновременно въехать на разрешающий сигнал светофора.

Никулин В.В., указал, что двое свидетелей В и Ш подтвердят то, что он въехал на перекресток на разрешающий сигнал светофора, однако в судебное заседание, которое неоднократно откладывалось в связи с их неявкой, указанные свидетели не явились.

Свидетель А пояснил, что ехал пассажиром в автомобиле такси за автомашиной, которой управлял Мушарапов Р.Ф. При проезде поворота на «Китай город» на дороге внезапно возникло препятствие в виде автомобиля «Форд Лазер», в результате чего произошло столкновение. На повороте установлен светофор, в момент проезда через него горел зеленый сигнал.

Таким образом, Никулиным В.В. не представлено доказательств, того что он двигался на зеленый свет светофора, данный факт опровергается материалами дела, показаниями свидетеля А Постановление от 25.07.2011 вынесено в отношении Никулина В.В. уполномоченным на то лицом, в соответствии с требованиями КРФоАП.

В связи с изложенным, оснований для отмены или изменения постановления от 25.07.2011 и удовлетворения жалобы Никулина В.В. не имеется.



Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление дежурного для выезда на ДТП ПДПС ГИБДД УМВД по г. Владивостоку Ворона Р.В. от 25.07.2011 № 0309363 о привлечении Никулина В.В. к административной ответственности по ст.12.13 ч.2 КРФоАП оставить без изменения, жалобу Никулина В.В. без удовлетворения.

Судья: