Арбитражная практика

Постановление от 02 апреля 2012 года № 3/2-71/12. Постановление от 02 апреля 2012 года № 3/2-71/12. Приморский край.

Судья Первореченского районного суда г.Владивостока Поминов А.А.,

с участием помощника прокурора Первореченского района г.Владивостока Толстолес Е.А.,

обвиняемого ФИО1,

защитника адвоката Табакова И.В.., представившего ордер №1098 от 02.04.2012. и удостоверение № 1100,

при секретаре Курбетьевой Л.А.,

а также с участием ст. следователя СЧ СУ УМВД России по ПК ФИО6,

рассмотрел Постановление следователя о возбуждении ходатайства о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение помощника прокурора, обвиняемого, защитника, следователя,

Установил:

Уголовное дело № возбуждено 4 ноября 2011 года следователем СО ОМВД России по <адрес> по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ по факту того, что 03 ноября 2011 года неустановленные лица, незаконно, умышленно, без цели сбыта, на участке местности лесного массива, расположенном на расстоянии 500 метров в южном направлении от <адрес> в <адрес>, приобрели для личного употребления наркотическое средство: каннабис (марихуану), весом 71467,66 г., что является особо крупным размером, которое умышленно и незаконно хранили в тайнике до 03 ноября 2011 года, когда около 18 часов 00 минут в ходе осмотра места происшествия, вышеуказанное наркотическое средство было у них изъято сотрудниками полиции.

18 ноября 2011 года уголовное дело № принято к производству СЧ СУ УМВД России по Приморскому краю и соединено в одно производство с уголовными делами №, № и №

16 марта 2012 года срок предварительного следствия продлен до 04 августа 2012 года.

В ходе предварительного следствия установлено лицо, которому инкриминируются указанное деяние - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

ФИО1 задержан в порядке ст. 91 УПК РФ 24.11.2011 года в 23 часа 05 мин.

26.11.2011 в отношении подозреваемого ФИО1 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которой продлён до 04 апреля 2012 года включительно.

28.11.2011 г ФИО1 предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.



В обоснование заявленного ходатайства следователь указал, что ФИО1 обвиняется в совершении тяжкого преступления, ранее судим, проживает вне места регистрации, в связи с чем имеются основания полагать, что обвиняемый ФИО1, находясь на свободе, скроется от органов предварительного следствия и продолжит заниматься преступной деятельностью.

В судебном заседании следователь и прокурор поддержали ходатайство.

Подозреваемый и адвокат возражали против удовлетворения ходатайства. Обвиняемый указал, что он не собирается скрываться от органов следствия, проживал вместе с матерью в <адрес>. По делу дал признательные показания, препятствовать предварительному следствию не собирается. В связи с нахождением всех обвиняемых в СИЗО 1 ГУФСИН РФ по ПК в его адрес постоянно поступают угрозы от ФИО13, с последним его закрывали в один отстойник перед проведением очной ставки. В этой связи он опасается за свою жизнь и здоровье.

Из пояснений матери обвиняемого ФИО7 следует, что она и её сын постоянно проживали вместе в <адрес>, с 15.08.2007. В случае избрания в отношении него иной меры пресечения сможет обеспечить ему жильё и регистрацию.

В судебное заседание поступил рапорт оперуполномоченного по ОВД ОБОП УУР УМВД России по ПК ФИО11, согласно которому он осуществляет оперативное сопровождение по делу. В ходе работы с обвиняемым ФИО1 последний дал признательные показания, изобличающие организаторов преступной группы ФИО8 и ФИО9 В настоящее время, поскольку все указанные лица содержатся в ФКУ СИЗО1 г. Владивостока, в отношении ФИО1 поступают угрозы от других обвиняемых, имело место помещение его в одну камеру с ФИО10 В этой связи, поскольку у оперативных сотрудников подразделения отсутствует реальная возможность обеспечения безопасности обвиняемого ФИО1, высказана просьба о применении в отношении последнего меры пресечения в виде домашнего ареста.

В судебном заседании ФИО11 пояснил, что у сотрудников <данные изъяты> имеется реальная возможность обеспечить выполнение требований, которые могут быть возложены судом на обвиняемого в случае избрания в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста, а также имеется возможность осуществления контроля в отношении обвиняемого. По настоящему делу один из обвиняемых - ФИО14 - находится на указанной мере пресечения, проблем с ним не имеется.

Обвиняемый в судебном заседании подтвердил факты, изложенные в рапорте и пояснениях оперативного сотрудника.

Выслушав участников процесса, суд приходит к следующему выводу.

По смыслу закона, заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть избрано лишь при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Довод органа предварительного следствия о том, что ФИО1 может скрыться от следствия, по мнению суда, также не обоснован, в представленных материалах доказательств подобного утверждения не имеется.

ФИО1 имеет постоянное место жительства, проживает совместно с пожилой матерью.

Согласно представленным материалам, от обвиняемого получены показания, уличающие иных соучастников преступления, что подтверждает доводы защиты об активном способствовании его в расследовании преступления.

Кроме того, судом принимается во внимание и факт поступления в адрес обвиняемого угроз со стороны других обвиняемых в связи с тем, что ФИО1 уличает их в совершении преступлений, а также сведения, содержащиеся в рапорте оперативного сотрудника, осуществляющего оперативное сопровождение по делу.

Из вышеизложенного, суд делает вывод о том, что достаточных оснований, на которые ссылается орган предварительного следствия, для избрания в отношении ФИО1 меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется.

Вместе с тем, учитывая тяжесть инкриминированного обвиняемому преступления, относящегося к категории тяжкого, а также факт совершения им преступления в период не снятой и не погашенной судимости, в целях пресечения дальнейшего возможного противоправного поведения, а также, как это установлено ч.2 ст. 97 УПК РФ, для обеспечения исполнения Приговора, в случае, если органом предварительного следствия будет принято Решение о направлении дела в суд, в рассматриваемом случае имеется необходимость в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения, ограничивающей свободу его действий.



Обоснованность подозрения в причастности ФИО1 к совершению инкриминированных ему деяний в полном объёме подтверждена представленными документами, сам обвиняемый в судебном заседании не заявлял о непризнании вины, способствует расследованию уголовного дела, дав признательные показания и указав на активных участников преступной группы, действовавшей в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В связи с вышеизложенным, суд полагает необходимым отказать в удовлетворении ходатайства следователя о продлении в отношении обвиняемого ФИО1 меры пресечении в виде заключения под стражу, избрав ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.97-101, ст.107, 108, 109 УПК РФ,

Постановил:

В удовлетворении ходатайства следователя о продлении в отношении обвиняемого ФИО1 меры пресечения в виде заключения под стражу - отказать.

Освободить ФИО1 из-под стражи в зале суда.

Избрать в отношении обвиняемого ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего в <адрес>, не женатого, судимого: 04.12.2003 Спасским районным судом Приморского края по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы; на основании ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком 4 года; 12.01.2005 Спасским районным судом Приморского края по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, с применением положений ст.70 УК РФ с присоединением неотбытой части наказания по Приговору от 04.12.2003 к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; 02.07.2007 освобожден условно-досрочно сроком на 1 год 6 месяцев 20 дней;

меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца с момента вынесения настоящего постановления, то есть до 02 июня 2012 года включительно.

При исполнении указанной меры пресечения установить обвиняемому ФИО1 следующие ограничения:

постоянно находиться по месту фактического проживания, расположенному по адресу: <адрес>, с запертом покидать его без разрешения лица, в производстве которого находится уголовное дело, за исключением случаев обращения за квалифицированной медицинской помощью, в правоохранительные органы, в аварийно-спасательные службы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни или здоровью обвиняемого или его родственника, а также для выполнения в течение рабочего времени, в период с 07 часов до 20 часов, возложенных на него трудовых функций по установленному месту работы, о котором официально подтверждающие трудоустройство сведения должны быть представлены обвиняемым в контролирующий орган;

установить запрет на общение без разрешения лица, в производстве которого находится уголовное дело, со всеми иными лицами, кроме лица, в производстве которого находится уголовное дело, защитников, проживающих с ним родственников, а также лиц, оказывающих медицинскую помощь, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб, а также официального работодателя и его представителей;

запретить без разрешения лица, в производстве которого находится уголовное дело, получать и отправлять любую почтовую корреспонденцию, за исключением связанной с реализацией прав обвиняемого на защиту по настоящему делу;

запретить без разрешения лица, в производстве которого находится уголовное дело, осуществлять переговоры и переписку посредством любых средств связи, кроме как с лицом, ведущим предварительное расследование, защитников, проживающих с ним родственников, а также лиц оказывающих медицинскую помощь, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, официального работодателя и его представителей, а также для общения с контролирующим органом; информировать о каждом таком звонке контролирующий орган.

Осуществление надзора за соблюдением установленных обвиняемому ФИО15. ограничений с момента вынесения настоящего постановления и до постановки на контроль по месту исполнения меры пресечения в соответствующий орган ГУФСИН России по ПК, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, поручить <данные изъяты>.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

Судья А.А. Поминов