Арбитражная практика

Приговор от 06 марта 2012 года № 01-134/12. Приговор от 06 марта 2012 года № 01-134/12. Удмуртская Республика.

Судья Первомайского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики Горулева Л.М., с участием: государственного обвинителя – помощника прокурора Первомайского района г.Ижевска Прокашевой Е.С., защитника – адвоката Селезенева В.А., представившего удостоверение № № и ордер № №, подсудимого Чернышева С.А., при секретаре Булдаковой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Чернышева С.А., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ст.228-1 ч.1 УК РФ.

Установил:

Чернышев С.А. совершил умышленное преступление против здоровья населения и общественной нравственности при следующих обстоятельствах.

В декабре 2011 года у Чернышева С.А. возник преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств.

С целью реализации преступного умысла Чернышев С.А., действуя умышленно, в период времени до 14 часов 15 минут ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> при неустановленных следствием обстоятельствах у неустановленного следствием лица, незаконно приобрел наркотическое средство «героин», массой не менее 0,09 г., которое стал незаконно хранить при себе с целью последующего сбыта.

ДД.ММ.ГГГГ, около 14 часов 15 минут, Чернышев С.А., реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая противоправность и наказуемость своих действий, находясь во втором подъезде <адрес>, незаконно сбыл наркотическое средство «героин» массой 0,09 г. за <данные изъяты> рублей ФИО5, действующему в роли «покупателя» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» наркотических средств, в результате чего данное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота. В связи с этим, умышленные действия Чернышева С.А., непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам.

Согласно заключения судебной химической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ вещество, незаконно сбытое ДД.ММ.ГГГГ Чернышевым С.А. ФИО5, является смесью в состав которой входят <данные изъяты> и является наркотическим средством в целом, массой <данные изъяты> г. В процессе производства экспертизы израсходовано 0,02г. вещества.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 (в редакции Постановления Правительства РФ от 07.07.2011 года №540 и 547) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», вещество «героин» относится к наркотическим средствам, оборот которых на территории РФ запрещен.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ», в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 07.07.2011 года №540, масса <данные изъяты>. наркотического средства «героин» не является крупным размером.

Подсудимый Чернышев С.А. в судебном заседании вину признал и пояснил, что с предъявленным обвинением полностью согласен, поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с адвокатом, пределы обжалования Приговора разъяснены и понятны. В содеянном раскаивается, осознал противозаконность своих действий, заверил суд, что подобного не повторится.

Суд находит, что в соответствии со ст.314 УПК РФ имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения, соблюдены все условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и исследования доказательств. Государственный обвинитель против заявленного ходатайства не возражает. Обвинение, предъявленное Чернышеву С.А. обоснованно, полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. Его виновность в совершении преступления доказывается материалами уголовного дела. Доказательства, представленные суду, получены без нарушений требований УПК РФ, в связи с чем имеются основания для постановки обвинительного Приговора по обвинению изложенному в обвинительном заключении и назначении наказания подсудимому в соответствии с требованиями ст.316 ч.7 УПК РФ,ст.62 ч.5 УК РФ.

Суд, оценив доказательства представленные следствием, находит вину подсудимого Чернышева С.А. доказанной полностью и его действия, суд квалифицирует:



ст.30 ч.3, ст.228-1 ч.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение незаконного сбыта наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Объективные сведения о личности подсудимого Чернышева С.А., который на учете в ГУЗ и СПЭ РКПБ МЗ УР не состоит (л.д.107), дают основания суду по данному уголовному делу, признать Чернышева С.А. вменяемым, подлеж ответственности.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление и на условия жизни его семьи:

подсудимый Чернышев С.А. ранее судим за совершение корыстного преступления средней тяжести, за которое назначено наказание с применением ст.73 УК РФ.В период неотбытого условного срока наказания, через непродолжительное время, вновь совершил тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, при этом Чернышев С.А. осознавал и достоверно знал степень воздействия наркотического вещества на человека, совершения им преступных действий из корыстных побуждений. Суд приходит к выводу, что Чернышев С.А. склонен к совершению преступлений, так как из мер предыдущего наказания выводов не сделал, данное преступление совершил в период условного осуждения. Более того, Чернышев С.А., будучи привлеченн ответственности по ст.228 ч.1 УК РФ за преступление, совершенное ДД.ММ.ГГГГ (Приговор Первомайского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ), на путь исправления не встал и ДД.ММ.ГГГГ вновь совершил тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

Подсудимый Чернышев С.А. <данные изъяты>, совершил тяжкое преступление, вину признал и раскаялся в содеянном, по месту жительства и работы характеризуется положительно, <данные изъяты>.

Обстоятельством, смягчающим ответственность Чернышева С.А. в соответствии со ст.61 ч.1 п. «г» УК РФ является : наличие несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст.63 УК РФ не имеется.

Суд, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, обстоятельства совершения преступления, наличия смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, считает, что достижение целей наказания, предусмотренных ст.43 ч.2 УК РФ, восстановление социальной справедливости, исправление Чернышева С.А. и предупреждения совершения им новых преступлений возможно лишь в условиях изоляции его от общества. При этом суд не усматривает исключительных обстоятельств, в связи с этим не находит оснований для назначения наказания с применением ст.64, ст.73 УК РФ. Подсудимому следует назначить наказание с учетом требований ст.66 ч.3 УК РФ,ст.62 ч.5 УК РФ. В связи с тем, что Чернышев С.А. совершил тяжкое преступление в период условного осуждения, суд на основании ст.74 ч.5 УК РФ отменяет условное осуждение по Приговору <данные изъяты> и назначает наказание по правилам ст.70 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, учитывая, что Чернышев С.А. <данные изъяты>

Вместе с тем, принимая во внимание и учитывая обстоятельства, смягчающие наказание: признание вины и раскаяние в содеянном, суд находит возможным не применять дополнительной меры в виде ограничения свободы, также суд не находит оснований для применения ст.15 ч.6 УК РФ об изменении категории преступления на менее тяжкую.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Чернышева С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ст.228-1 ч.1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года без ограничения свободы.

На основании ст.74 ч.5 УК РФ отменить условное осуждение по Приговору <данные изъяты> и на основании ст.70 УК РФ к данному Приговору частично присоединить не отбытое наказание, окончательно к отбытию назначить наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года один месяц без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения оставить без изменения – содержание под стражей и срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по уголовному делу:



наркотическое средство «героин», образцы для сравнительного исследования, хранящиеся в камере хранения СЧ СУ УМВД РФ по <адрес> – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд УР в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, осужденному содержащемуся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате, подписан судьей.

Судья: Горулева Л.М.