Арбитражная практика

О восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Решение от 03 апреля 2012 года № 2-63/12. Приморский край.

Ханкайский районный суд Приморского края в составе: председательствующего судьи Поташовой И.И.,

при секретаре Проворовой И.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Морозенко Е.А. (заинтересованное лицо: Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда по Ханкайскому району Приморского края) о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

Установил:

Морозенко Е.А. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, указав, что он является братом М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который ДД.ММ.ГГГГ умер. До момента его смерти, М.А. работал и за него работодателем производились перечисления страховых взносов на накопительную часть пенсии. Так как он является правопреемником, то имеет право на получение, в соответствии с ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24.07.2002г. № 111-ФЗ, пенсионных накоплений. Шестимесячный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений М.А. им был пропущен, по причине незнания о наличии указанного счета. Просит суд восстановить ему срок для обращения с заявлением в Пенсионный фонд о выплате средств пенсионных накоплений.

В судебное заседание Морозенко Е.А. не явился, обратился в суд с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебное заседание представитель заинтересованного лица - ГУ УПФ РФ по Ханкайскому району Приморского края Розенко С. С. не явилась, представила письменное ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие. Не возражает против удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с ч.5 ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие заявителя, представителя заинтересованного лица.

Суд, исследовав материалы дела, считает, что требования заявителя обоснованы и подлежат удовлетворению.

Согласно свидетельства о смерти серия № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Отделом ЗАГС администрации Ханкайского Муниципального района Приморского края, М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем в книге регистрации актов о смерти ДД.ММ.ГГГГ составлена запись №.

Согласно свидетельства о рождении №, выданного ДД.ММ.ГГГГ родителями М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения являются: мать Т.И.; отец М.Г..

Согласно свидетельства о рождении №, выданного ДД.ММ.ГГГГ родителями Морозенко Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения являются: мать Т.И.; отец М.Г..

Таким образом, заявитель Морозенко Е.А. является правопреемником умершего застрахованного лица – М.А.

Из имеющей в деле ксерокопии выписки индивидуального счета застрахованного лица М.А., судом установлено, что

умерший М.А.до дня смерти работал, был застрахован, и на его индивидуальном лицевом счете, имелись пенсионные накопления.

Согласно п.12.ст.9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» №173-Ф3, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии по старости или до перерасчета этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его накопительного пенсионного счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным, в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. В соответствии с п.6 ст. 16 указанного Федерального закона при отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится родственникам застрахованного лица.



В соответствии с п.3 ст.38 Федерального закона «Об инвестировании средств, для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» №111-ФЗ, выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемником застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат, устанавливаются Правительством РФ.

Между тем, правопреемник Морозенко Е.А., в установленный законом срок, данных действий не совершил, поскольку не знал о наличии указанных выплат.

При указанных обстоятельствах, суд признает пропуск срока для обращения заявителя Пенсионный Фонд РФ за выплатой средств пенсионных накоплений уважительным и считает возможным восстановить ему срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Морозенко Е.А. - удовлетворить.

Восстановить Морозенко Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, пропущенный срок на обращение с заявлением в Государственное учреждение -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханкайскому району Приморского края о выплате средств пенсионных накоплений, умершего ДД.ММ.ГГГГ застрахованного лица – М.А., ДД.ММ.ГГГГгода рождения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд в течение месяца через Ханкайский районный суд.

Председательствующий: