Арбитражная практика

Определение от 29 марта 2012 года . Определение от 29 марта 2012 года № . Приморский край.

Яковлевский районный суд Приморского края

в составе председательствующего судьи Сопко Г.В.,

при секретаре Кураленко Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Пензиенко Владими к Пензиенко о признании утратившей право пользования жилым помещением и встречный иск Пензиенко к Пензиенко Владими о признании имущества совместно нажитым,-

Установил:

Пензиенко В.Н., являющийся собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, обратился в Яковлевский районный суд с иском к Пензиенко А.И., в обоснование которого указал, что по его адресу регистрации и проживания, в его доме, в <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована ответчик Пензиенко А.И., которая с ДД.ММ.ГГГГ не проживает с ним по указанному адресу, а постоянно проживает по неизвестному ему адресу в <адрес>, однако продолжает числиться зарегистрированной по его адресу. Данный дом является полностью его собственностью, т.к. получен был им по наследству. На его предложения добровольно сняться с учета ответчик отказалась. Членом его семьи она сейчас фактически не является, т.к. он проживает в данном доме с другой женщиной. В содержании, отоплении, ремонте дома ответчик никакого участия не принимала и не принимает. В настоящее время он не может распорядиться домом в своих интересах, не может продать дом из-за того, что в нем числится зарегистрированной ответчик Пензиенко И.Н., проживающая постоянно по другому адресу, добровольно она с учета с адреса его дома не снимается. Таким образом, являясь законным собственником дома, он не может реализовать свое законное право на распоряжение в своих интересах домом из-за отказа ответчика сняться с регистрационного учета по указанному адресу, поскольку она утратила право пользования данным домом.

Просит признать ответчика Пензиенко утратившей право пользования жилым домом и устранить препятствие к осуществлению его права пользования и распоряжения данным домом, расположенном в <адрес>, признав за ним, как за законным собственником, право снять ответчика с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании Пензиенко А.И. предложила Пензиенко В.Н. заключить мировое соглашение, по условиям которого она отказывается от встречного иска к нему о признании имущества совместно нажитым и обязуется сняться с регистрационного учёта по адресу <адрес>, до ДД.ММ.ГГГГ, а Пензиенко В.Н. в свою очередь отказывается от своих исковых требований в полном объёме.

Пензиенко В.Н. выразил согласие заключить мировое соглашение на условиях, предложенных Пензиенко А.И.

Представитель ответчика Пензиенко А.И. – адвокат Бондаренко Ю.Ф. считает возможным утвердить мировое соглашение, достигнутое сторонами.

Условия мирового соглашения занесены в протокол судебного заседания и изложены на отдельном листе и подписаны сторонами. Сторонам разъяснены последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 220 ГПК РФ.

Учитывая, что мировое соглашение, заключенное сторонами, не противоречит закону, совершено в интересах обеих сторон, выполнение ими условий мирового соглашения не нарушает интересов иных лиц,

руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220 ч.4 ГПК РФ, суд,-

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключённое Пензиенко А и Пензиенко Владимир по которому:

Пензиенко А.И. отказывается от встречного иска к Пензиенко В.Н. о признании имущества совместно нажитым и обязуется сняться с регистрационного учёта по адресу <адрес> до ДД.ММ.ГГГГ,



а Пензиенко В.Н. в свою очередь отказывается от своих исковых требований в полном объёме.

Производство по делу по иску Пензиенко Владими к Пензиенко о признании утратившей право пользования жилым помещением и встречный иск Пензиенко к Пензиенко Владими о признании имущества совместно нажитым – прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Приморский краевой суд в течение 15 дней.

Председательствующий: