Арбитражная практика

Решение от 07 марта 2012 года № 2-159. Решение от 07 марта 2012 года № 2-159. Ставропольский край.

Дело № 2-159

Решение

Именем Российской Федерации

07 марта 2012 года с. Александровское

Александровский райсуд Ставропольского края

в составе председательствующего Кривцановой Г.П.

при секретаре Тумаковой Е.С.

с участием помощника прокурора Александровского района Шлома Я.А.

директора ЗАО «А.» Семилетова В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Александровского района в интересах неограниченного круга лиц к ЗАО «А.» о признании бездействия незаконным и понуждении к устранению нарушений законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве, суд

Установил:

В Александровский суд обратился прокурор Александровского района интересах неограниченного круга лиц к ЗАО «А.» о признании бездействия незаконным и понуждении к устранению нарушений законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве по <адрес> проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части соблюдения обязанностей по уборке снега и льда и борьбе с гололедом на тротуарах.

В ходе проведенной проверки установлено, что ЗАО «А.» заключены договоры управления рядом многоквартирных жилых домов <адрес>.

Согласно ч.1.1 ст. 161 Жилищного Кодекса РФ, надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей и должно обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Конкретизируя указанное требование Закона, изданы СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», а также Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановления Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года.

Проведенной проверкой установлено, что в нарушении требований ч.1.1 ст. 161 ЖК РФ, п.11 СанПиН 2.1.2.2645-10 п. 4.6.1.23 Правила норм технической эксплуатации жилищного фонда, антигололедные мероприятия на прилегающей к жилому дому по адресу: <адрес>, территории по состоянию на момент осмотра не проверены. Мероприятия по удалению наледи и сосулек с кровли домов на момент осмотра также не проведены.



В соответствии с п. 2.1.1 Приложения № 2 к договору управления многоквартирным домом, заключенным между ЗАО «А.» и жильцами дома по адресу: <адрес>, ЗАО «А.» берет на себя ответственность по своевременной очистке снега и наледи с кровли многоквартирного дома.

Таким образом, бездействие ЗАО «А.» по вопросам очистки снега и наледи с кровли многоквартирного дома, а также проведению антигололедных мероприятий на прилегающей к жилому дому территории, создает опасность для жизни и здоровья граждан.

Ограничить круг данных лиц, для которых бездействие ЗАО «А.» в данном вопросе представляет угрозу для жизни и здоровья не представляется возможным, поскольку данный круг лиц обусловлен не только жильцами дома, но также и посещающими данный многоквартирный дом работниками технических и социальных служб и так далее.

В судебном заседании помощник прокурора Александровского района Шлома Я.А. поддержала требования, изложенные в исковом заявлении, просила признать бездействие ЗАО «А.» по вопросам очистки снега и наледи с кровли многоквартирного дома, а также проведению антигололедных мероприятий на прилегающей территории к жилому дому по адресу: <адрес>. Кроме того, просили обязать ЗАО «А.» в течение 1 месяца с момента вступления решения суда в законную силу провести мероприятия по очистке снега и наледи с кровли многоквартирного дома, а также антигололедные мероприятия на прилегающей территории к указанному дому.

Представитель ответчика директор ЗАО «А.» Семилетов В.И. в судебном заседании согласился с данными нарушениями по вопросам очистки снега и наледи с кровли указанного многоквартирного дома, а также проведению антигололедных мероприятий на прилегающей к жилому дому территории. Требования заявленные в иске прокурора признал в полном объеме, не возражал вынести Решение при признании иска.

Кроме признания исковых требований ответчиком, доказательствами обоснованности заявленных прокурором исковых требований являются: акт осмотра жилых домов и прилегающих территорий (л.д.6), фототаблица к дому № по <адрес> (л.д.7); объяснение директора ЗАО «А.» Семилетова В.И. (л.д.7); приказ о переводе работника на другую работу ( л.д.9); устав ЗАО «А.» ( л.д.10-44).

В соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд принимает признание иска ответчиком и считает возможным вынести Решение при признании иска, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194, 197,198 ч.4 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Александровского района Ставропольского края удовлетворить.

Признать незаконным бездействие ЗАО «А.» по вопросам очистки снега и наледи с кровли многоквартирного дома, а также проведению антигололедных мероприятий на прилегающей территории к жилому дому по адресу: <адрес>.

Обязать ЗАО «А.» в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу провести мероприятия по очистке снега и наледи и антигололедные мероприятия на прилегающей территории с кровли многоквартирного дома по адресу: <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда в течение месяца с подачей жалобы через Александровский районный суд.

Судья Г.П. Кривцанова