Арбитражная практика

Приговор от 22 февраля 2012 года . Приговор от 22 февраля 2012 года № . Ставропольский край.

Александровский районный суд Ставропольского края

В составе: председательствующего судьи Неумывакиной Н.В.

при секретаре Карпенко М.Р.

с участием :

государственного обвинителя Мелешко А.С.

защиты в лице адвоката М.

подсудимого Магомедова М.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Александровского районного суда в особом порядке уголовное дело по обвинению

Магомедова М.И., <данные изъяты> 1, ранее не судимого, находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении - в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Магомедов М.И. совершил вымогательство, выразившееся в требовании передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенном с применением насилия.

Преступление Магомедовым М.И. совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 11 часов Магомедов М.И. из корыстных побуждений, с целью незаконного завладения имуществом, принадлежащим С., находясь в салоне автомобиля №, регистрационный знак №, расположенного на территории, прилегающей к домовладению №, расположенного по пер. зоотехническому <адрес>, выдвинул, находящемуся там же С. незаконные требования о передаче ему в тот же день в 16.00 часов денежных средств в сумме 500 рублей с целью погашения перед ним якобы имевшегося денежного долга в связи с обменом сотовыми телефонами ДД.ММ.ГГГГ, при этом также высказал угрозы применения насилия в отношении последнего в случае неисполнения его требований, и, получив от С. отказ в передаче указанной денежной суммы, Магомедов М.И., с целю достижения своего преступного умысла до конца, а также с целью подтверждения своих намерений и высказанных угроз, применил в отношении С. физическое насилие, выразившееся в нанесении одного удара кулаком правой руки в область носа, тем самым причинил телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей носа, которые согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, какого –либо вреда здоровью С. не причинили, после чего Магомедов М.И. вновь высказал С. требования о передаче ему указанной денежной суммы.

В судебном заседании подсудимый Магомедов М.И. признал себя виновным в совершении преступления, указанного в установочной части Приговора, и поддержал заявленное им ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Данное ходатайство, поддержанное защитником М., и государственным обвинителем, судом удовлетворено, как отвечающее требованиям ст.ст. 314 и 315 УПК РФ, поскольку подсудимым Магомедовым М.И. ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший С. в судебное заседание не явился, в своем заявлении не возражал против рассмотрения дела в особом порядке, просил суд дело рассмотреть в его отсутствие, претензий к подсудимому не имеет, наказание просил назначить не строгое.



Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Магомедов М.И., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и суд действия подсудимого Магомедова М.И. квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ ( в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ), как вымогательство, выразившееся в требовании передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенном с применением насилия.

С учетом того, что по ходатайству подсудимого настоящее уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, суд руководствуется ч.7 ст. 316 УПК РФ, согласно которой назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

Решая вопрос о мере наказания, суд, в соответствии со ст. 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое согласно ст. 15 ч. 4 УК РФ относятся к категории тяжких преступлений, личность виновного, который ранее не судим, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ ( в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому Магомедову М.И. в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ суд относит его раскаяние в содеянном.

По месту жительства подсудимый Магомедов М.И характеризуется положительно, на учете у врача нарколога и врача психиатра не состоит, потерпевший не настаивает на строгой мере наказания.

С учетом обстоятельств дела, данных о личности виновного в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, суд приходит к убеждению о необходимости назначения наказания Магомедову М.И. в виде лишения свободы, но приходит к выводу о возможности его исправления, без отбытия реального наказания, для чего полагает необходимым постановить: считать назначенное наказание условным, установив испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление, а также возложить на него обязанности.

Дополнительную меру наказания в виде штрафа в доход государства и ограничения свободы суд считает нецелесообразным применять.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст. 314 –316, 302-303, 308-310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Магомедова М.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без штрафа в доход государства, без ограничения свободы.

 На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года.


Обязать условно осужденного Магомедова М.И. в течение 10 суток со дня вступления Приговора в законную силу встать на учет в Филиал по <адрес> ФКУ «УИИ УФСИН России по <адрес>», являться на регистрацию 1 раз в месяц в указанную инспекцию и не менять место жительства без уведомления начальника Филиала по <адрес> ФКУ «УИИ УФСИН России по <адрес>»

 Меру пресечения осужденному Магомедову М.И. – оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу.




Вещественные доказательства по делу: детализацию данных абонентского номера 9624321661 за ДД.ММ.ГГГГ, хранящуюся в материалах уголовного дела, по вступлении Приговора в законную силу хранить в материалах дела.

Приговор суда может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным Магомедовым М.И. в тот же срок со дня вручения копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, с подачей жалобы через Александровский районный суд.

Разъяснить осужденному Магомедову М.И. его право в течение трех суток со дня провозглашения Приговора подать заявление об ознакомлении с протоколом судебного заседания и в течение трех суток после ознакомления в случае необходимости подать замечания на него.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Магомедов М.И. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья - Н.В. Неумывакина