Арбитражная практика

По делу № 2-276/2012. Решение от 23 марта 2012 года № 2-276/2012. Ставропольский край.

Железноводский городской суд Ставропольского края

в составе:

председательствующего судьи Ляховского В.А.,

при секретаре судебного заседания Дрозд А.С.,

с участием:

прокурора Назлуханова М.С.,

представителя Отдела МВД России по г. Железноводску Храмцова В.И.,

освобождённого из мест лишения свободы Стрельникова А.В.,

рассмотрев 23 марта 2012 года в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению начальника Отдела МВД России по г. Железноводску Ставропольского края об установлении административного надзора в отношении Стрельникова А.В.,

Установил:

начальник Отдела МВД России по г. Железноводску Ставропольского края обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Стрельникова А.В., проживающего в пос. Иноземцево г. Железноводска и установлении в его отношении ограничений.

В обоснование заявления указано, что Стрельников А.В. Приговором Железноводского городского суда Ставропольского края от 6 февраля 2007 года осужден по ст. 319 УК РФ к 120 часам обязательных работ; на основании ст. 70 окончательно назначено наказание с присоединением наказания по Приговору от 27 апреля 2000 года к 2 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; по постановлению Георгиевского городского суда Ставропольского края неотбытый срок наказания заменен на исправительные работы сроком 1 год 3 месяца 18 дней с удерживанием 15 % заработка в доход государства; 9 ноября 2009 года Постановлением Железноводского городского суда водворен в места заключения на срок 1 месяц 21 день лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 29 декабря 2009 года освобожден по отбытию наказания. Стрельников А.В. неоднократно привлекался к административной ответственности, в связи с чем, просит установить в его отношении административные ограничения в виде: запрещения пребывания вне жилого помещения и места пребывания с 23 часов до 6 часов, обязанности явки на регистрацию в УПП один раз в месяц 15 числа, запрещения посещения заведений – кафе, баров, ресторанов, реализующих спиртные напитки, запрещения выезда за пределы КМВ СК.

Представитель Отдела МВД России по г. Железноводску Храмцов В.И., действующий на основании доверенности, в судебном заседании поддержал заявление в полном объеме по основаниям и доводам, изложенным в заявлении, и попросил установить административный надзор в отношении Стрельникова А.В. сроком на 1 года с установлением административных ограничений, указанных в заявлении.

Помощник прокурора г. Железноводска Назлуханов М.С. в судебном заседании поддержал заявление начальника Отдела МВД России по г. Железноводску.

Стрельников А.В. с заявлением согласился, не возражал против установления ему административного надзора и возложении административных ограничений.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив все представленные доказательства, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Статьей 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ « Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусмотрено, что административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается лицом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную судимость либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Судом установлено, что Стрельников А.В. осужден Приговором Железноводского суда Ставропольского края от 6 февраля 2007 года по ст. 319 УК РФ к 120 часам обязательных работ; на основании ст. 70 окончательно назначено наказание с присоединением наказания по Приговору от 27 апреля 2000 года к 2 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; по постановлению Георгиевского городского суда Ставропольского края неотбытый срок наказания заменен на исправительные работы сроком 1 год 3 месяца 18 дней с удерживанием 15 % заработка в доход государства; 9 ноября 2009 года Постановлением Железноводского городского суда водворен в места заключения на срок 1 месяц 21 день лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 29 декабря 2009 года освобожден по отбытию наказания.

Судимость у освобождённого из мест лишения свободы Стрельникова А.В. не погашена, он в 2011 году шесть раз привлекался к административной ответственности за совершение административных проступков, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Анализ исследованных по делу доказательств, с учетом положений вышеуказанных норм Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ ««Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», позволяет суду прийти к выводу о том, что в отношении Срельникова А.В. необходимо установить административный надзор для предупреждения совершения последним преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

С учетом изложенного, заявление начальника Отдела МВД России по г. Железноводску об установлении в отношении Стрельникова А.В. административного надзора подлежит удовлетворению.

В соответствии с частью 2 статьи 261.8 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, принимая Решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Статьей 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», предусмотрены административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре.

Установление судом административных ограничений в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, является обязательным (часть 2 статьи 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).

Исходя из смысла данной нормы Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ применительно к обстоятельствам дела, суд приходит к выводу о том, что в отношении Стрельникова А.В. следует установить административное ограничения в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства (или пребывания) последнего для регистрации, запрещения пребывания вне жилого помещения и места пребывания с 23 часов до 6 часов, запрещения посещения заведений – кафе, баров, ресторанов, реализующих спиртные напитки, запрещения выезда за пределы КМВ СК.

Статьей 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», регламентированы сроки установления административного надзора.

Суд, с учетом личности Стрельникова А.В. считает правильным установить административный надзор в его отношении на срок 1 (один) год.

На основании пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», срок административного надзора следует исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел Стрельникова А.В. по месту жительства или пребывания.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 261.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:



заявление начальника Отдела МВД по г. Железноводску Ставропольского края об установлении административного надзора в отношении Стрельникова А.В. удовлетворить.

Установить в отношении Стрельникова А.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в с. Октябрьское, Октябрьского района, Челябинской области, проживающего по адресу: г. Железноводск, пос. Иноземцево, ул. <данные изъяты>, административный надзор на срок 1 (один) год.

Установить в отношении Стрельникова А.В. административные ограничения в виде обязательной явки один раз в месяц 15 числа в Отдел МВД по г. Железноводску, запрещения пребывания вне жилого помещения и места пребывания с 23 часов до 6 часов, запрещения посещения заведений – кафе, баров, ресторанов, реализующих спиртные напитки, запрещения выезда за пределы Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд в течение десяти дней со дня принятия решения.

Председательствующий: подпись В.А.Ляховский

Копия решения верна, судья В.А.Ляховский