Арбитражная практика

Решение от 30 января 2012 года № 2-29/2012. Решение от 30 января 2012 года № 2-29/2012. Республика Хакасия.

Абазинский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Мамойкина П.Г.,

при секретаре Крючковой Н.И.,

с участием: заинтересованного лица ФИО1, заместителя прокурора Таштыпского района РХ Редозубовой С.В., старшего участкового уполномоченного полиции группы УУП и ПДН отдела полиции по г. Абаза МО МВД России «Таштыпский» ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-29/2012 по заявлению заместителя начальника отдела полиции по г. Абаза МО МВД России «Таштыпский» Козырева В.Г. об установлении административного надзора в отношении

ФИО1, <данные изъяты>, ранее судимого:

-18.02.2003 года Таштыпским районным судом по ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

-24.11.2004 года Таштыпским районным судом с учетом Постановления Президиума ВС РХ от 30.01.2006 года по ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ от 31.10.2002 года №133-Ф3) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по Приговору от 18.02.2003 года отменено. Согласно ст.70 УК РФ присоединен неотбытый срок 10 месяцев, всего к 3 годам 1 месяцу лишения свободы. Освобожден 02.07.2007 года;

28.11.2007 года Абазинским районным судом по п. «А» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ №283-Ф3 от 30.12.2006г.) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Освобожден 12.03.2010 года из мест лишения свободы по отбытию срока наказания,-

Установил:

Заместитель начальника отдела полиции по г. Абаза МО МВД России «Таштыпский» Козырев В.Г. обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора и возложения административных ограничений в отношении ФИО1, совершившего преступление при особо опасном рецидиве преступлений. В обоснование заявления указано, что после освобождения из мест лишения свободы ФИО1 был поставлен на списочный учет в службе УУМ ОВД по г.Абаза как лицо ранее судимое. В ходе работы с данным лицом, проводимой в целях профилактики совершения им преступлений и правонарушений, установлено, что ФИО1, имеет опасный рецидив преступлений

Просят установить ФИО1 административный надзор сроком на 1 год и установить административные ограничения: запретить посещение общественных мест в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; в ночное время с 23 до 06 часов находится по месту своего жительства; являться 1 раз в месяц на отметку в отдел полиции по г. Абаза МО МВД России «Таштыпский», расположенный по адресу: <адрес>.

Старший участковый уполномоченный полиции группы УУП и ПДН отдела полиции по г. Абаза МО МВД России «Таштыпский» ФИО2 в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объёме.

ФИО1 в судебном заседании с заявлением не согласился, возражал против установления ему административного надзора и возложения административных ограничений, так как в период освобождения из мест лишения свободы никаких преступлений и правонарушений, в том числе административных, не совершал.

Заместитель прокурора Таштыпского района Редозубова С.В. в судебном заседании полагала заявленные требования законными и обоснованными.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив все представленные доказательства, суд находит заявление подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.



Статьей 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ « Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусмотрено, что административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.

В соответствии с ч. 2 ст. 261.8 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, принимая Решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Судом установлено, что по Приговору Абазинского районного суда от 28.11.2007 года ФИО1 осуждён за совершение преступления при особо опасном рецидиве.

Статьей 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», предусмотрены административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре. При этом суд учитывает, что согласно ч.2 данной статьи установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, является обязательным.

Исходя из смысла данной нормы, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории. В связи с этим суд приходит к выводу о том, что в отношении ФИО1 следует установить административное ограничение в виде запрещения пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в ночное время с 23 до 06 часов, а также являться 1 раз в месяц на отметку в отдел полиции по г. Абаза МО МВД России «Таштыпский», расположенный по адресу: <адрес>. При этом по мнению суда, запрещение посещения общественных мест в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, исходя из приведенной нормы, на поднадзорное лицо установлено быть не может.

Анализ исследованных по делу доказательств с учётом положений вышеуказанных норм Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ ««Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», позволяет суду прийти к выводу о том, что в отношении ФИО1 необходимо установить административный надзор для предупреждения совершения последним преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 261.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, -

Решил:

Заявление заместителя начальника полиции по г. Абаза МО МВД России «Таштыпский» Козырева В.Г. удовлетворить частично.

Установить в отношении ФИО1, <данные изъяты>, административный надзор сроком на 1 год, и возложить на него административные ограничения:

запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в ночное время с 23 до 06 часов;

являться 1 раз в месяц на отметку в отдел полиции по г. Абаза МО МВД России «Таштыпский», расположенный по адресу: <адрес> «а».

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия через Абазинский районный суд в течение одного месяца со дня его объявления.