Арбитражная практика

По делу № 1-45/2012. Постановление от 16 марта 2012 года № 1-45/12. Ставропольский край.

Железноводский городской суд Ставропольского края

в составе:

председательствующего заместителя председателя суда Ляховского *.*. ,

при секретаре судебного заседания Дрозд *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя заместителя прокурора г. Железноводска Бельгарова *.*. ,

потерпевшего З.,

подсудимого Юркиной *.*. ,

защитника подсудимого адвоката Грибанова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании 16 марта 2012 года в городе Железноводске уголовное дело по обвинению

Юркиной *.*. , родившейся ДД.ММ.ГГГГ в городе Железноводска Ставропольского края, зарегистрированного и проживающего по адресу: Ставропольский край, город Железноводск, улица <данные изъяты>,



в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Юркина *.*. совершила тайное хищение чужого имущества – кражу, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

18 февраля 2012 года примерно в 9 часа 30 минут, Юркина *.*. с умыслом на тайное хищение чужого имущества, в кабинете № <данные изъяты> «Физики» МБОУ СОШ № <данные изъяты>, расположенной по адресу: город Железноводск, улица <данные изъяты>, тайно похитила из ящика учительского стола, принадлежащие З. денежные средства в сумме 6800 рублей, причинив последней значительный ущерб.

Учитывая, что подсудимая Юркина *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышают 10 лет лишения свободы; в порядке, установленном ст. 315 УПК РФ, при ознакомлении с материалами уголовного дела и в присутствии своего защитника адвоката Грибанова *.*. заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, которое поддержал в судебном заседании; осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объёме, у государственного обвинителя Бельгарова *.*. отсутствуют возражения против данного ходатайства, обвинение обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами; отсутствуют основания для прекращения уголовного дела - Приговор постановляется без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Действия подсудимой Юркиной *.*. подлежат квалификации по ч. п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража- тайное хищение чужого имущества совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимой Юркиной *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

При учете характера и степени общественной опасности совершенного преступления суд принимает во внимание, что Юркина *.*. совершила преступление, отнесенное законом - ст. 15 УК РФ, к категории средней тяжести.

К данным о личности, учитываемым при назначении наказания Юркиной *.*. , суд относит ее положительную характеристику по месту жительства и по месту работы.

На основании п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признает и учитывает смягчающие наказание обстоятельства – добровольное возмещение имущественного и морального вреда, причиненного в результате совершения преступления.



Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, судом не установлено.

Санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных либо исправительных работ, лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы либо без такового.

С учетом обстоятельств дела, личности подсудимой суд приходит к выводу, о назначении наказания подсудимой не связанного с лишением свободы в виде исправительных работ, которое, по мнению суда, сможет обеспечить достижения целей наказания.

Данное наказание, по мнению суда, отвечает принципу справедливости, закреплённому в ст. 6 УК РФ, то есть соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Руководствуясь ст.ст. 296, 297, 299, 304, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Юркину *.*. при в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ей наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 20% заработка в доход государства.

Вещественное доказательство – денежные средства в сумме 1500 рублей, переданные потерпевшей З., оставить ей по принадлежности, резиновую перчатку, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств Отдела МВД по г. Железноводску – уничтожить.

Приговор может быть обжалован за нарушением уголовно -процессуального закона, неправильным применением уголовного закона и несправедливостью Приговора в течение десяти суток в судебную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда.

Председательствующий

заместитель председателя суда подпись *.*. Ляховский

Копия Приговора верна,

заместитель председателя суда *.*. Ляховский