Арбитражная практика

По делу 1-138/2012. Приговор от 16 марта 2012 года № 1-138/12. Ставропольский край.

Судья Минераловодского городского суда Ставропольского края Вильковская Л.А.,

с участием государственного обвинителя Минераловодской межрайонной прокуратуры Эрбиева Д.Н.,

подсудимого Ерпилева Ю.А.,

защитника Лучко И.И.,

представившего удостоверение № 1188 и ордер № 076185 от 16 марта 2012 года,

при секретаре Котовой Н.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. .............. года рождения, уроженца .............. ранее судимого:

13 апреля 2009 года Минераловодским городским судом Ставропольского края по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 228 к 1 году 2 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исполнительной колонии строгого режима;

14 июля 2009 года Минераловодским городским судом Ставропольского края по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исполнительной колонии строгого режима; 12 апреля 2011 года освобожден по отбытию наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Ерпилев Ю.А. согласен с обвинением в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Ерпилев Ю.А., во второй декаде августа 2011 года, примерно в 15 часов, находясь на участке местности, расположенном на расстоянии 100 метров от рынка «..............» .............., с целью незаконного употребления наркотического средства, сорвал верхние части растения конопля, то есть незаконно приобрел без цели сбыта вещество, которое согласно заключению эксперта № 21 от 14.02.2012 года и предшествующему исследованию, является наркотическим средством растительного происхождения – марихуаной, массой сухого вещества на момент исследования 12,48 грамма, отнесенной к наркотическим средствам, полностью запрещенным на территории Российской Федерации, согласно списку наркотических средств и психотропных веществ, утвержденному Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года, и в соответствии со сводной таблицей, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ», является крупным размером, которое он незаконно приобрел и хранил без цели сбыта, для личного употребления.

6 февраля 2012 года, примерно в 15 часов 30 минут, находясь около дома .............. по .............., сотрудниками полиции был задержан Ерпилев Ю.А., у которого примерно в 16 часов, этого же дня, в помещении кабинета № 414 ОРЧ УР Отдела МВД России по .............., расположенного по адресу: .............., в ходе его личного досмотра было обнаружено и изъято вышеуказанное наркотическое средство – марихуана, общей массой сухого вещества на момент исследования 12,48 грамма, которое он незаконно хранил при себе без цели сбыта.

Ерпилев Ю.А., добровольно, после консультации с защитником, заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Ходатайство поддержал в судебном заседании. Установлено, что Ерпилев Ю.А. характер и последствия заявленного им ходатайства осознает, равно как и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Ходатайство поддержано защитником Лучко И.И., которая считает, что признание вины, раскаяние в содеянном, положительные данные о личности подсудимого, являются основанием для назначения минимального наказания, предусмотренного санкцией данной статьи.

Государственный обвинитель ходатайство подсудимого поддержал, просит назначить наказание с учетом личности подсудимого и обстоятельств дела.

Суд, выслушав мнения участников процесса, приходит к следующему.

На основании ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя заявить о согласии с предъявленным обвинением, и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Обвинение, с которым согласился Ерпилев Ю.А., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия Ерпилева Ю.А., правильно квалифицированы органами дознания по ч. 1 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При таких обстоятельствах, у суда есть основания для применения особого порядка принятия судебного решения.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, отнесено к категории преступлений небольшой тяжести.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд считает раскаяние в содеянном, признание вины.

Судом учтена личность подсудимого, .............. в его действиях рецидив преступлений, что в соответствии со ст. 63 УК РФ, является обстоятельством, отягчающим наказание, а потому суд приходит к выводу о невозможности исправления осужденного без изоляции от общества, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения целей наказания.

Оснований для применения положений ст. 82-1 УК РФ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Ерпилева Ю.А., виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



Меру пресечения Ерпилеву Ю.А. изменить на содержание под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с 14 марта 2012 года.

Вещественные доказательства по делу - наркотическое средство «марихуана» массой 12,30 грамма, пакеты с находящимися в них смывами с ладоней рук и пальцев рук Ерпилева Ю.А., а также контрольный ватный тампон – уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в соответствии с положениями ст. 317 УПК РФ в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий