Арбитражная практика

Определение от 21 марта 2012 года № 2-239/2012. Определение от 21 марта 2012 года № 2-239/2012. Ставропольский край.

Шпаковский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Пескова *.*. ,

при секретаре Светашовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Шпаковского районного суда гражданское дело по исковому заявлению Жданова *.*. к Жданов *.*. о признании прекратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Жданова *.*. обратилась в Шпаковский районный суд Ставропольского края с исковым заявлением к Жданову *.*. о признании прекратившим право пользования жилым помещением.

В обоснование заявленных требований истец Жданова *.*. указала, что она является собственником домовладения расположенного в <адрес>.

Ответчик по настоящему делу - Жданов *.*. является её бывшим супругом, который после развода в июне 2011 года, выселился из принадлежащего ей по закону домовладения и вывез из жилого дома принадлежащее ему имущество.

Жданов *.*. состоит на регистрационном учете в вышеуказанном домовладении с 09 января 2008 года.

В настоящий момент из-за регистрации ответчика в её домовладении она вынуждена нести дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг, кроме того регистрация ответчика препятствует ей в распоряжении жилым домом.

На обращение в ОУФМС Шпаковского района с просьбой снять с регистрационного учета ответчика, получила отказ, поскольку для снятия с регистрационного учета в паспортно-визовой службе необходимо присутствие зарегистрированного лица.



На основании изложенного просила суд признать Жданов *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения прекратившим права пользования жилым помещением в домовладении расположенного по <адрес>.

Исковое заявление Ждановой *.*. подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям. Согласно ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. По данному делу Жданова *.*. дважды, не уведомив суд о причине неявки, будучи надлежащим образом, уведомленой о дне и времени слушания (15 марта 2012 года и 21 марта 2012 года) дела, не явилась в судебное заседание. Заявлений от Ждановой *.*. , о рассмотрении дела в её отсутствие не поступало. Каких-либо сведений о том, что истец отсутствует по уважительной причине суду не представлено, при этом представитель ответчика в лице адвоката Шакшак *.*. не требовала рассмотрения дела по существу.

При таких обстоятельствах суд считает, что рассмотрение настоящего дела по существу заявленных требований в отсутствие заявителя невозможно.

Руководствуясь ст.222, 223-225,227 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Жданова *.*. к Жданов *.*. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, оставить без рассмотрения, в связи с неявкой истца в судебное заседание по вторичному вызову.

Копию настоящего определения направить Ждановой *.*. , разъяснив, что суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения, если истец, или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Определение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Шпаковский районный суд Ставропольского края в течение 15 дней.

Судья *.*. Песков