Арбитражная практика

Решение от 28 марта 2012 года № 2-362/12. Решение от 28 марта 2012 года № 2-362/12. Ставропольский край.

Шпаковский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Климов Е.Л.,

с участием

представителя истца Букин С.А. – Т.С.В., действующей по доверенности от … года,

при секретаре судебного заседания Бабиной С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Букин С.А. к Администрации муниципального образования Цимлянского сельсовета <адрес> о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

Букин С.А. обратился в Шпаковский районный суд <адрес> с иском к Администрации муниципального образования Цимлянского сельсовета <адрес> о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

В обоснование своих требований истец указал, что согласно выписке, выданной ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по <адрес> № … от … года, сведений о правовой принадлежности квартиры № …, расположенной по адресу: …, не имеется.

Квартира № … является отдельной квартирой общей площадью … кв.м., жилой площадью … кв.м., состоит из одной жилой комнаты, кухни и коридора. Квартира имеет отдельный вход, снабжена холодным водоснабжением, имеет автономное отопление. В указанной квартире истец имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

Оплата за коммунальные услуги производится по отдельному лицевому счёту. Согласно справке, выданной Администрацией муниципального образования Цимлянского сельсовета от … года № …, истец зарегистрирован в спорной квартире постоянно.

В квартиру истец вселился в …году по согласованию с администрацией муниципального образования Цимлянского сельсовета <адрес>. Ордер или какие-либо другие документы, подтверждающие право истца на спорную квартиру, ему не выдавались.

Согласно данных Шпаковского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес> в Едином государственном реестре прав запись о регистрации прав на недвижимое имущество - квартиру, расположенную по адресу: …, отсутствует.

В настоящее время ОПХ «Темнолесское» ликвидирован, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра юридических лиц от … года.

Приватизация квартиры № …, расположенной по адресу: … в установленном законодательством порядке не производилась.

После ликвидации ОПХ «Темнолесское» в соответствии с п.5, п. 6 ст. 132 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» жилые дома переданы конкурсным управляющим по акту … года Администрации МО Цимлянского сельсовета согласно списку. В акте указано, что техническая документация, правоустанавливающая документация на передаваемую недвижимость отсутствует. Всего по акту передано … объектов, в том числе в п. 4 обозначена спорная квартира, являющаяся предметом настоящего иска.



Истец обращался в Администрацию МО Цимлянского сельсовета <адрес> с просьбой разрешить ей приватизацию квартиры № … по адресу: …, однако ему было отказано и разъяснено, что в соответствии с действующим законодательством осуществить процедуру приватизации невозможно, так как Администрация МО Цимлянского сельсовета не является собственником квартиры № … по адресу: …. В связи с чем, рекомендовано обратиться в суд с иском о признании права собственности на занимаемую истцом квартиру в порядке приватизации.

Ранее истец участия в приватизации не принимал.

При таких обстоятельствах, он вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

Просит суд признать за Букин С.А. право собственности в порядке приватизации на квартиру №…, расположенную по адресу …, общей площадью … кв.м., жилой площадью – … кв.м.

Истец Букин С.А., будучи, извещенным о месте и времени судебного заседания не явился, представил в суд заявление, согласно которому исковые требования поддерживает, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании представитель истца Букин С.А. – Т.С.В. заявленные исковые требования своего доверителя поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

Ответчик - Администрация МО Цимлянского сельсовета <адрес>, будучи, извещенным о месте и времени судебного заседания не явился, представил в суд заявление, согласно которому просит рассмотреть гражданское дело по иску Букин С.А. о признании права собственности в порядке приватизации на квартиру № …, расположенную по адресу: ….., в их отсутствие, исковые требования Букин С.А., признает и просит их удовлетворить.

Третье лицо - Шпаковский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, будучи надлежащим образом, извещенным о месте и времени слушания дела в судебное заседание не явилось, представило суду, заявление согласно которого просит рассмотреть гражданское дело по указанному иску в их отсутствие, рассмотрение иска по существу оставляют на усмотрение суда. Согласно сообщению по данному адресу отсутствуют сведения о наличии арестов и регистрации прав других лиц.

Третье лицо - Министерство имущественных отношений <адрес>, будучи надлежащим образом, извещенным о месте и времени слушания дела в судебное заседание не явилось, представило суду, заявление согласно которого просит рассмотреть гражданское дело по указанному иску в их отсутствие, рассмотрение иска по существу оставляют на усмотрение суда. Согласно сообщению объект недвижимости - … в реестре государственного имущества <адрес> не значится.

Третье лицо – Территориальное управление Росимущества в <адрес>, будучи надлежащим образом, извещенным о месте и времени слушания дела в судебное заседание не явилось, представило суду, заявление согласно которого в соответствии с п. 4.9 раздела II Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в <адрес>, утвержденного приказом Росимущества от …. года № ….. Территориальное управление Росимущества в <адрес> осуществляет в установленном порядке учет федерального имущества, ведение реестра федерального имущества, расположенного на территории соответствующего субъекта. В реестре федерального имущества ТУ Росимущества в <адрес> отсутствуют сведения о недвижимом имуществе по адресу: …. Просит рассмотреть гражданское дело по указанному иску в их отсутствие, рассмотрение иска по существу оставляют на усмотрение суда.

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление Букина А.С. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Возможность проведения приватизации предусмотрена гражданским законодательством. Согласно ст. 235 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, по решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений (ст. 1 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“).

В силу ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу ст. 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения.



В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.

Согласно техническому паспорту на квартиру № … в доме № … по ул. …. общей площадью … кв.м., жилой площадью …. кв.м., имеет инвентарный номер …. (35-38).

Из справки Шпаковского филиала ГУП СК «Крайтехинвентаризация» № …. от … года следует, что по материалам находящимся в архиве Шпаковского филиала ГУП СК «Крайтехинвентаризация» собственником недвижимости Букин С.А. не значится (л.д. 12).

Согласно справке главы администрации Цимлянского сельсовета земельный участок площадью … кв.м., на котором расположен дом № …, никем не приватизирован (л.д. 15).

Согласно заявлению Букин С.А. к главе администрации МО Цимлянского Сельсовета СК истец просит разрешить приватизацию квартиры № … по … (л.д.16).

Из сообщения администрации МО Цимлянского сельсовета следует, что Букин С.А.. отказано в осуществлении процедуры приватизации, рекомендовано обратиться в суд (л.д.17).

Согласно акту приема – передачи жилых домов передаваемых ОНО ОПХ «Темнолесское» администрации муниципального образования Цимлянского сельсовета от … года ОНО ОПХ «Темнолесское» передала, а Администрация МО Цимлянского сельсовета приняла в соответствии с п.п. 5, 6 ст. 132 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» жилые дома согласно списку. Техническая документация, правоустанавливающая документация на недвижимость отсутствует.

Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц от … года за № … организация научного обслуживания опытно-производственное хозяйство «Темнолесское» Государственного научного учреждения Ставропольского научного – исследовательского института животноводства и кормоводства Российской академии сельскохозяйственных наук Решением Арбитражного суда <адрес> от … года признано банкротом, определением Арбитражного суда <адрес> от … года завершено конкурсное производство.

Согласно сообщению территориального управления Федерального агентства по управлению Государственным имуществом по <адрес> № … от … года сведения об объекте - квартире, общей площадью … кв.м. расположенной по адресу: … в реестре федерального имущества <адрес> отсутствуют.

Из выписки из похозяйственных книг за … годы по администрации МО Цимлянского сельсовета <адрес> следует, что главой хозяйства по адресу: … является Букин С.А. … года рождения, проживает один, основание похоз. кн. № … лиц. сч. № …. (л.д. 18).

Из сообщения комитета имущественных и земельных отношений Администрации Шпаковского муниципального района <адрес> от … года № … следует, что квартира № …, расположенная по адресу: … в реестре муниципальной собственности Шпаковского муниципального района <адрес> не значится.

Согласно сообщению Министерства имущественных отношений <адрес> № …, квартира № …, расположенная по адресу: …, в реестре государственного имущества <адрес> не значится (л.д. 13).

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от … года № «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» (п.4) – необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ) переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья».

Согласно сообщению Шпаковского отдела Управления Росреестра по <адрес> № … от … года в едином государственном реестре прав отсутствуют записи о регистрации прав на недвижимое имущество – квартиру № …, расположенную по адресу: ….

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» (п.4) – необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ) переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья».

Как установлено в судебном заседании, квартира № … в доме № … по ул. … являлась собственностью ОНО ОПХ «Темнолесское», которое Решением Арбитражного суда <адрес> признано банкротом и завершено конкурсное производство и отсутствие государственной регистрации, права хозяйственного ведения на указанный выше объект препятствует заключению сделки – договора приватизации.

Спорная квартира в перечень жилых помещений, приватизация которых на общих основаниях запрещена, не входит. Каких-либо препятствий для приватизации спорной квартиры, не имеется.

При таком положении, суд полагает обоснованными доводы истцов, что при невозможности заключения договора передачи жилья в собственность нарушаются его права на бесплатную приватизацию жилья, которое не было использовано до настоящего времени, он действительно лишен права на бесплатную приватизацию квартиры в установленном законом порядке. В связи с чем, право истца подлежит защите в судебном порядке.

На основании ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, регистрации подлежат право собственности, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

В связи с чем, требования истца о признании за Букин С.А. права собственности на квартиру подлежит удовлетворению для последующей регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

При таких обстоятельствах, суд полагает подлежащим удовлетворению требования истца о признании за ним право собственности на квартиру № … в доме № ….

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 2, 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст. 131 ГК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Букин С.А. к Администрации муниципального образования Цимлянского сельсовета <адрес> о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации - удовлетворить.

Признать право собственности в порядке приватизации за Букин С.А. на квартиру № … общей площадью … кв.м., жилой площадью … кв.м., расположенную по адресу: ….

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение месяца через Шпаковский районный суд.

Судья: Климов Е.Л.