Арбитражная практика

Решение от 11 марта 2012 года . Решение от 11 марта 2012 года № . Хабаровский край.

Индустриальный районный суд города Хабаровска

в составе:

председательствующего судьи Телиной С. А.,

при секретаре судебного заседания Румянцевой Е. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания» «Амурлифт» к Багаевой Багаеву Влад о взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания» «Амурлифт» обратилось в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги, пени в сумме 52700 рублей 28 копеек, судебные расходы в сумме 1781 рубль 01 копейку, указав, что ответчики проживают по адресу: <адрес> <адрес>. Ответчики несвоевременно и не полностью производят оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем задолженность за период с 10.2008 года по 10. 2011 года составляет 49 643 рубля 90 копеек, на данную сумму были начислены пени по состоянию на 29.11. 2011 года в размере 3056 рублей 38 копеек. Просят суд взыскать с ответчиков солидарно задолженность в размере 49 643 рубля 90 копеек, пени в размере 3056 рублей 38 копеек, государственную пошлину в размере 1781 рубль 01 копейку.

В судебное заседание представитель Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания» «Амурлифт» не явилась, просила дело рассмотреть в её отсутствие, согласилась на рассмотрение дела в порядке заочного производства, на исковых требованиях настаивает.

Ответчики Багаева Багаев Владимир Юрьевич в судебное заседание не явились по неизвестной причине, о времени и месте судебного разбирательства извещались надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания» «Амурлифт» управляет недвижимым имуществом в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес> <адрес>, производит сбор платежей за техническое обслуживание и содержание жилья, за коммунальные услуги, имеет право взыскивать с собственников, нанимателей задолженность по оплате услуг, что подтверждается Уставом Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания» «Амурлифт», договором №-У управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании ч. 1, ч. 2 п. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Как следует из выписки из домовой книги и лицевого счета квартиросъемщика №; № от 24. 11. 2011 года, в <адрес> <адрес> <адрес> зарегистрированы по месту жительства и проживают: ответчики.

Согласно ч. 1, 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Таким образом, истец вправе обратиться в суд с данными исковыми требованиями к ответчикам. При этом ответчики несут солидарную ответственность по долгу по квартирной плате.



Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

На основании п. 52 п. п. з Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам“, потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги

Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно представленным расчетам суммы задолженности, следует, что задолженность ответчиков за жилье и коммунальные услуги за период с 10.2008 года по 10. 2011 года составляет 49 643 рубля 90 копеек.

Таким образом, данная сумма подлежит взысканию с ответчиков солидарно.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно акту сверки начислений и оплат пени за жилье и коммунальные услуги следует, что задолженность по пене составляет 3056 рублей 38 копеек.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что с ответчиков в пользу истца в солидарном порядке подлежит взысканию сумма задолженности за жилье и коммунальные услуги 49 643 рубля 90 копеек, пеня - 3056 рублей 38 копеек.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчики не представили суду возражений по иску, доказательств, подтверждающих: погашения задолженности по квартирной плате в полном объёме, не качественное оказание услуг истцом.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст. 96 настоящего Кодекса.

Расходы, произведенные истцом по оплате государственной пошлины при подаче иска в размере 1781 рубль 01 копейку подтверждаются платежным поручением № от 11. 01. 2012.

Данная сумма подлежит взысканию с ответчиков в равных долях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 233 - 235 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания» «Амурлифт» удовлетворить.

Взыскать в солидарном порядке с Багаевой Багаева Влад в пользу Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания» «Амурлифт» задолженность за жилье и коммунальные услуги за период с 10.2008 года по 10. 2011 года в сумме 49 643 рубля 90 копеек, пени по состоянию на 29.11. 2011 года в сумме 3056 рублей 38 копеек, а всего 52700 рублей 28 копеек.

Взыскать с Багаевой в пользу Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания» «Амурлифт» судебные расходы в сумме 890 рублей 51 копейки.

Взыскать с Багаева Влад в пользу Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания» «Амурлифт» судебные расходы в сумме 890 рублей 50 копеек.

В соответствии со ст.237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: С. А. Телина